mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Свойства памяти

Удивительное свойство памяти.Что-то лежит на поверхности и видится особенно ярко.Остальное скрыто.Воспитываю Ивана и все время стараюсь вспомнить как было с Женей.Удивительно:очень мало помню из его подросткового возраста.Недавно провела целую ночь без сна, пытаясь восстановить в памяти его школьные годы.
Четыре закадычных друга: Сашка,Лешка, Костик и Женька
Женькина доброта.Подобранные собаки, кошки - всех в дом! Друзья по-очереди обедавшие у нас постоянно. .
Вспомнила,как лет в 10 возила их в бассейн "Москва" и как-то после бассейна завела их в Пушкинский музей и они также как Ванька и Андрюшка прыскали на обнаженные скульптуры.
Помню лес, лыжи,ходила с ними вдвоем с Лешкой кататься на горке,накатавшись тащила их домой,а они-"ну еще разочек!"-до сосулек в носу.Помню в 16 лет всем приспичило проколоть уши.Приходили ко мне и я им прокалывала дырки с новокоином,хотя от него мало было толку. Вставляли серебрянные колечки.То ходили с лохмами до плечь,то стриглись наголо .Все носили косухи.Трое из них чтобы не взяли в армию после 9 класса пошли поступать в медучилище и только Женя поступил и пошел дальше по мед.части.Сашка с Лешкой стали поварами.Костик женился в Сербию (или может в Словению?),уехал, долго его не видела,появился только на похоронах.Вполне стал респектабельным, а в памяти вижу его конопатое лицо с огромной как у Анджелы Дэвис копной мелкокудрявых волос, та же серьга ,кожанка и щегольские казаки со шпорами и цепями на ногах.
Долго стоял на полке склеенный Женей огромный красивый парусник с моторчиком внутри,они пускали его с отцом в маленьком озерце-луже на стройке. Да, клеил модели и много, самолеты эти потом валялись по всей комнате. .
Но было и такое.Оставив 16-летнего сына на хозяйстве уехали на два дня в другой город. Вернувшись,обнаружили на кухне банку с недоеденными солеными помидорами (не мои,не солила!) кучу грязной посуды,затоптанный линолеум.Пивную посуду не нашла, но ясно -солеными помидорами заедали отнюдь не газировку!
Женька постоянно таскал из дома отцовские кассеты с рок-музыкой из-за чего вечно была ругань,так как никогда не возвращал...
Господи, какое это оказывается было счастье! Я его не замечала, и память не отметила, она как и я думала-это будет длиться вечно. Медучилище,институт. Покупка компа,за которым сын будет проводить все свободное время днями и ночами.
Эти годы...Хочется вспоминать и вспоминать,ведь все есть в голове,надо только вытащить из глубин.
Потом пришло взросление.Неудовлетворенность,разочарование...
Последние годы,их помню хорошо.Мужской запах в его комнате-курил по три пачки в день.Как я любила его воскресные выходы на кухню в семейных трусах с заспанной физией. Традиционная яичница с луком,помидорами и сыром и много-много зелени.Как я дорожила этими утрами когда на кухне орет телек,все дома,кошки с собакой по пятам ходят за сыном. Отец ловит момент пока сын дома-наконец починит компьютор.
Ведем с ним философские беседы...
Потом он уходил и я допозна слушала движение лифта в шахте - он не он???
..................
Мальчишки.Как с вами и трудно и здорово. И проблемы те же и все повторяется в жизни и вроде уже наученная-никогда не знаешь как поступить.
И только надеешься что все будет хорошо.
Только надеешься.
Tags: Женя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments