mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Уже два с половиной года...

…«Мам, ну не позорься, что это за чаевые?» – когда я не взяла сдачу мелочью. «А что
я еще должна доплатить,чтобы чаевые были нормальные, мне что-то на работе никто не дает!(проявляю здоровый практицизм) «Мать, не мелочись!» 2005 год.Питер.
Какой-то китайский ресторанчик, которых здесь множество. «Знаешь что сын, бери кошелек и плати сам!» Мужчина, взрослый уже! Непередаваемое чувство- сын расплачивается за ужин с таким видом "50 и пальто не надо!" Гуляем по местам из моей студенческой молодости. В отличие от Москвы кафешки на каждом углу, поесть можно и недорого и прилично. Фонтанка, наше общежитие, Аничков мост («мост шестнадцати яиц», как говорил Славка Козейкин, за наличие на мосту четырех коней и четырех людей мужеского пола). Последнее видео на мосту через Неву возле Петропавловки и я в камеру: «Ну вот наконец я побывала здесь с сыном - в городе моей мечты.Я счастлива! Вряд ли выберусь снова, но Женька обязательно приедет сюда еще раз.Правда Женя,приедешь?» -«Ну конечно, ведь столько еще надо посмотреть". Еще на видео его лицо под куполом Исакия -"Я в восторге!". Через пару лет плавая круизом через Финский залив из Валаама сойдут на берег с другом Сашкой только для того чтобы найти Банк Москвы и снять остатки своей врачебной зарплаты с карты. Какие музеи, вот пивка бы!
Как часто мы матери пытаемся прожить жизнь за своих сыновей. Наставляем, предостерегаем, предлагаем… Идеализируем
«Женя, ты так хорошо рисуешь, я нашла тебе частного художника, берет недорого, будешь заниматься?" – "Конечно!!!" После двух посещений- живопись побоку и на тусовки с друзьями.
Брала абонементы в бассейн - "будешь ходить?" Конечно!" …Ходила сама.
Какие были дочки у подруг умницы красавицы(теперь все замужем), но даже при намеке на «познакомить»- взрывался и сбегал из дома… Ну и где? Эх слушал бы мать больше, жил бы дольше… Свои мозги, своя судьба.Независимость. Эх Женька, дитенок мой...
………………………………..
И этот, еще маленький, а уже отрывается, хоть и спрашивает совета, а все чаще делает все по-своему. Пока я –авторитет, но еще немного и буду тягостной ворчалкой и брюзжалкой. Неужели так и будет?
И опять один и тот же вечный вопрос: любить- избаловать? воспитывать жестко - озлоблять и отвращать? Или-или!?
И финал все равно один- люби не люби -найдут свою стезю
Может любовь нужна только собственной душе?
И все равно - любила и люблю
Tags: Женя, мальчики мои, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments