?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

эх устала отдыхаючи!

Черная с желтыми полосками гусеница сожрала две яблони, пока я была в Москве. Засохла (или замерзла??)груша. Купленная на ВДНХ слива-облетела и загнулась.Никак не зацветет моя клумба.Сирень и жасмин,посаженные три года назад торчат чахлыми кустиками с несколькими листочами. Может у меня руки кривые???
Ой неблагодарное это дачное дело!!!Помнится когда купила участок,мне все советовали-земля гуляла-накопила сил-только бросай семена-ногами можно землю
прикидать-урожай будет!!! Ага!!! За все время блюдце клубники, два кабачка и три огурчика которые сьели не отходя от грядки жмурясь от удовольствия
Нет братцы- кто только начинает это дело, знайте : ДЕЛО БЕЗНАДЕЖНОЕ.
Только воздух, воздух и еще раз он!!! А все остальное в смысле овощей и фруктов лучше купить на базаре -пусть выращивают специально обученные люди на хорошей земле!
Уж про стройку молчу. Два дня делали дорожку из тротуарной плитки. Уложили
три метра из двенадцати-все ,хана.Ну нету трудовой закалки.Бедному Ивану тоже досталось. Это ж - грунт на штык лопаты снять,присыпать галькой, потом песок, разровнять ,утрамбовать, потом плитку, которая исчезает мновенно. Сколько не покупай-опять не хватает.Эхххх
Ласточки в этом году не прилетели,гнездо отвалилось от стенки и рассыпалось.
Моя любимая собака пообкусывала бутоны лилий - торчат одни палки( заградительные колышки также были уничтожены!!)
Вот такие мои воскресные будни.
Но зато - воздух!!! Баня!!! Ну и поездка по пробкам в компании хороших людей-соседей по дороге...!
Люблю природу , мать нашу!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dauani
Jun. 14th, 2010 07:58 pm (UTC)
Всё замечательно! Трудно укладывать дорожку - зато бесплатная тренировка, тем более в коллективе с Ваней. Съели 3 огурчика, выращенных вами, но жмурились от удовольствия больше, чем после поедания килограмма покупных. Груша засохла - заведите другое дерево, скажем черёмуху: может груша не вписывается в вашу ауру?
Мне очень нравилось заниматься садоводством-огородничеством, надо найти СВОИ овощи-фрукты, а не модные или хорошо растущие у кого-то.
Один раз при стройке-благоустройке мы даже сподобились распилить бревно вдоль - ну очень надо было.
mama_nefeda
Jun. 15th, 2010 04:26 am (UTC)
стараюсь как Вы мыслить позитивно, стараюсь...
Очень плохая земля в Подмосковье- одна глина-сколько удобрений понасыпали,все смыло дождем.
Конечно за выходные много не сделаешь,а муж не любит дачу-постоянно там не удержишь.Очень хочеться чтоб было как в глянцевых журналах по садоводству-мама родная но сколько же это денег стоит!!!! каждый кустик,каждый цветок-а надо чтобы было много
dauani
Jun. 15th, 2010 02:14 pm (UTC)
Наше товарищество тоже занимало очень плохую глинистую территорию: на наши 3.5 сотки было привезено 2 машины песка. А навоз уж пошёл потом, на более или менее рыхлую землю. Это всё, конечно, недёшево, но в те давние времена даже песок и говнонавоз нельзя было купить просто так.
Хи-хи :-) прямо таки ответ старой дамы получился.
mama_nefeda
Jun. 17th, 2010 05:00 am (UTC)
3,5 сотки???? это наверно только огород без построек??
и две машины?? у меня 10 соток(правда с постройками),хоть бы кто подсказал что надо песочком разбавить.А то при посадке приходится самый плодородный слой-дерн с травой снимать(трава такая густющая)а под ним-чистая глина-вода после дождя стоит неделю пока испарится.
В этом вся прелесть жизни-берешься за дело -никогда не знаешь чем это кончится(как все-судьба,смерть...)А уж впряглась-бросить не можешь-уже втянулась.
Но ничего-утешаюсь тем что китайцы вообще рис на скалах сажают делая терраски и таская в гору в заплечных мешочках землю.Так что есть чему поучиться
gbs1
Jun. 15th, 2010 04:36 am (UTC)
Настроение хорошее, а это главное!
Ничего, обустроитесь, тогда и до растительности руки дойдут.
Вообще-то удивилась. Земляника садовая должна хорошо расти, пока молодая. Потом она загущается и вырождается. Нужно отсаживать молодые усы на новую грядку и года через 3 старую ликвидировать. А плодоносит обильно и крупно, пока молодая.
Кабачки и вовсе люди в картошку садят, в смысле вместе с картошкой, но заботясь особо об их судьбе. Вместе с картошкой и убирают, здоровые кабаки. Полива им не требуется особого.
mama_nefeda
Jun. 15th, 2010 06:12 am (UTC)
не любят меня мои насаждения и все тут,да на мою голову еще всякие гусеницы ,тля, кроты и мыши
Но самое главное-надо там жить полоть рыхлить и поливать регулярно.Единственное что хорошо плодоносит-это салат-не успели сьедать-перерос загорчил.Тыква и кабачки-обильно цвели все прошлое лето-два маленьких кабачочка окаменели на огороде но не подросли,тыкву не дождалась до осени.В этом -даже и не посадила.
У Вас тоже огород????
gbs1
Jun. 15th, 2010 08:32 am (UTC)
Ага, был огород, точнее есть. Это именно огород, (правда даже без ограды) в голодные 90-е всем желающим выделили по куску земли на эксперементальном поле института Цитологии во временное пользование, чтобы разводили зелень, без посадки деревьев и стройки домов. Поле рядом с Городком, причем ивестно тем, что с него когда-то сняли весь плодородный слой почвы при строительстве Городка, на газоны. Так что земля там никакая. желтая глина. Поначалу в ней даже червей не было, мы их приносили (вот идиоты,а?!)
Поле это именуется теперь "Поле чудес". Воды там тоже нет. только по краям поставили большие баки, куда иногда привозят воду. А а оттуда ведрами к себе на участок - не наполиваешься. Так что растет все почти само. Рыхлить надо, для сохранения влаги. Самое поганое, что сильно воруют, просто по-черному. Например у меня бывало, что землянику в цвету выкапывали грядками, на продажу. что-ли. Или еще я как-то развела ремонтантную, которая осенью плодоносит, такими же крупными ч\ягодами. Так вот ее тоже всю вынули в цветах и ягодах, во время осенней ярмарки. Не говоря уже о морковках, картошке и пр., это тоже вывозят. Ну вот надоело это, мы и бросили. Да и было неясно, не начнется ли там стройка (это поле входит в генплане под застройку). Но случился кризис и застройка не состоялась. А участок за 2 года зарос пыреем и молодыми деревцами! так быстро. Сейчас там немного выродившейся земляники и 2-3 грядки посадок чеснока, зелени и кабачков. что я смогла освободить от пырея.
Земля вообще-то стала плодородной за эти 10-15 лет, благодаря органике травяные отходы собирали в компостные кучи и вкапывали. Никаких навозов ессно не покупали. Ну и муж, как химик удобрениями посыпал когда надо.
А нынче у нас нашествие каких-то зверей. пожирают корнеплоды и корни растений начисто. Все садоводы стонут, они не только на нашем поле. Какие-то водяные крысы и еще алтайские цукоры, говорят. Норы по всему полю. Я видела их - очень миленькие зверюшки.
mama_nefeda
Jun. 17th, 2010 04:49 am (UTC)
и расстроили и насмешили!!! да воровство - это наша третья беда после двух Д.Охохох!!
"Миленькие зверушки"-у меня тоже обьели кору-не знала что на зиму надо закрывать стволы -поэтому погибла наверно груша Сосна (которые у нас редкость-одни ели)привезенная из соседнего (тоже загнувшегося)пионерлагеря чуть было не погибла.
Вот я и говорю-начинаешь это дело на энтузиазме-а теперь когда знаешь все подводные камни-уже и бросить не можешь-мы в ответе за тех кого приручили!!ведь чтото растет,трепыхается
gbs1
Jun. 17th, 2010 05:34 am (UTC)
И правда, какие-то 3Д получаются :)
Про зверушек одна моя знакомая рекомендует свой способ, надо смочить тряпки содержимым кошачьих горшков (у нее, кстати, тоже три животины) и обвязать ими деревья на зиму. Не хотите попробовать? :))) Собирать, правда, надо некоторое время, однократного не хватит :)
А еще лучше завести газон с травкой, поставить гамак, бассейн у вас уже есть, и отдыхать вволю.
Возни правда, наверное с газончиком не меньше чем с грядками (выравнивать, сеять, полоть), но его хоть не сопрут!
Про сосны удивилась. У нас они растут сами, всюду, даже на моем чудесном поле как сорняки то и дело появляются. А вот к елочкам пиетет, они только в посадках. Климат видно не тот. Вот нынче холодной зимой даже вымерзли несколько елок, прямо в центре Городка. Правда, это были голубые ели, еще более нежные, а простые живут.
mama_nefeda
Jun. 17th, 2010 07:02 am (UTC)
не забыть бы к зиме про кошачьи отходы.
Про газон думала с самого начала-пусть думаю будут одуванчики-я их люблю.Но ведь есть друзья подруги соседи по даче(суют в руки всякие семена огурчиков кабачков) и вообще-рынок-куда идешь за картошкой а по пути назойливо предлагают красивые пакетики с картинками-не удержишься наберешь пакетиков
И еще глянцевые журналы-там такое великолепие пышной растительности-хосты астильбы розы среди камней-размечтаешься!!!Жадность (хочу!!!!) до хорошего не доводит!
Насчет сосен-в Подмосковье их полно,у нас дома в Переделкино(окраина Москвы-сосновый лес) а на даче под Нарофоминском-редкость! удивительно,пришлось насаждать,привезла с Украины красивые длинноигольные-все загнулись.Ну чтож в конце концов что приживется то и будет жить
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com