mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Category:

часть вторая. Ирландия

Что я знала про Ирландию ? То что там танцуют стэп и в Москве в марте ходит шествие из одетых в зеленые шляпы людей- они отмечают день Св.Патрика. Ну наверное все.
Захотелось узнать кто этот Патрик и действительно ли там так зелено, как говорят.
После Англии мы на пароме переплыли через пролив Св.Георга и оказались в просто Ирландии со столицей Дублин. "Просто", потому что есть Северная Ирландия, входящая в Соединенное королевство Великобритании.
Ирландия оказалась чудо страной. Действительно очень зеленой! Как сказал гид- там вегетация происходит круглый год! Т.е из-за мягкости климата и того что температура и влажность и зимой и летом примерно одинакова , листья и трава постоянно растут и обновляются. Поэтому там так много пастбищ. Больше всего меня умилили пасущиеся овечки- белые, с толстенькими задами с опущенными в траву мордочками.Они все кушали травку.Пасущиеся на зеленой траве овечки-что может быть более мирным зрелищем. Какая там политика? какое там НАТО?





Дублин - небольшой уютный городок.

Понравились деревянные панели на фасадах и красивые разноцветные двери.



Теперь про св.Патрика. Начнем с того, что всех зовут Пэдди, в честь св.Патрика.
Святой Патрик - великий миссионер, он нес христианство во многие страны мира, даже в Африке. Его почитают и в России, считается, что через варягов он поспособствовал проникновению христианства к нам. Наши церковники зовут его Св.Патрикий-просветитель Ирландии.Чтят его и католики и протестанты. В местечке Кэшел он крестил короля Мюнстера, этот крест стоит там до сих пор, его можно обнять и загадать желание., что мы и попытались сделать.Говорят он выгнал из Ирландии всех змей. Символ Ирландии - зеленый трилистник-опять же в честь Патрика, он проповедовал единство Божественного в святой Троице.14 марта день св.Патрика отмечают по всему миру, пьют пиво, а в Чикаго даже красят реку в зеленый цвет.
Собор Св.Патрика огромен, он не влезал в камеру, пришлось снимать по частям.



Рядом с собором Св.Патрика раскинулся красивый сквер-сад, место отдыха дублинцев .
В этом саду установлен памятник Оскару Уальду.Он полусидит, полулежит на большом камне в зеленом домашнем пиджаке с розовым отворотом (зелень и розовота натуральная-подобраны камни).



Знаменит город пивной фабрикой Гиннес. Пиво попробовала, темное - драфт называется. Но много не выпьешь, очень "наваристый" по вкусу.
Кроме пасущихся овечек на пронзительно зеленых полях поразили настоящие чудеса света. Это Глендалох - национальный парк с красивейшими озерами и парками.

Были в усадьбе Пауэрскорт - где собраны всякие диковинные растения, очень живописный ландшафт и вид на "сахарную голову"-самый высокий пик в Ирландии. Стоят копии скульптур из Флоренции это итальянский двор. Есть японский дворик, розарий, озеро и даже водопад.




Утесы Мохер - чудо света - с обрывающимися в пропасть крутыми берегами и яркой синей водой Ирландского моря.




Северная Ирландия с столицей Белфаст выглядит побогаче. Все же англичанам надо отдать должное, все что они колонизировали или завоевывали другим каким путем, процветает. Гибралтар как-то вяло боролся за испанскую принадлежность, но так и остался в Англии. В Белфасте нас поселили недалеко от гостиницы Европа, где в свое время произошло 26 террактов с многочисленными жертвами. Это все борьба католиков, протестантов, каких-то союзов и движений! Слава Богу сейчас тихо! Белфаст еще знаменит своей судоверфью, где был построен "Титаник." Сейчас там есть музей, где продают бесчисленные сувениры, очень симпатичные, но я не стала покупать,вряд ли они принесут удачу.

На набережной реки Лаган памятник рыбе "мудрый лосось", там на чешуйках рисунки и портреты про историю Ирландии

По улицам курсирует трамвайчик, кто желает, пьют пивко без отрыва от созерцания городских красот. Приветствуются шумные пения и крики. Часто на головы надевают рогатые шлемы:

А это городская Ратуша, великолепное и внутри и снаружи здание, там внутри что-то вроде музея, рассказывается о знаменитых людях живущих в Белфасте в разное время, там же история Титаника. У здания памятник королеве Виктории.


Недалеко от Белфаста находится знаменитая "Тропа великана" - продукт вулканической деятельности , которая здесь была 60 миллионов лет назад - каменные столбы выбивающиеся из земли и наоборот нависающие сверху вниз. И синее-синее холодное северное море !










Порадовало трудолюбие ирландцев (впрочем как и англичан) На всем протяжении нашего автобусного пути были постриженные газоны, кустарники, выложенные из камня изгороди вдоль дороги, причем очень ровные, хотя и сложенные из крупных камней.

Ирландские танцы посмотрела, но в ресторанчике, где все это показывали было тесно, битком народу и как-то не впечатлило. Танцовщицы топали и трясли юбками в полуметре от накрытых столов, мы сидели сбоку, видно было плохо. Надо смотреть на сцене, паб не место для подобных зрелищ. Ирландский виски не понравился (впрочем позже шотландский тоже- не мой это напиток, не мне судить о качестве).



После Северной Ирландии двинулись в Шотландию.
Но об этом потом !
Tags: воспоминания, впечатления, красивые картинки, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments