mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Categories:

часть первая.Англия

Я решила разбить свой рассказ на страны. Так много всего увидела, что не выскажешься в одном посте. Кстати, чтобы не запутаться :Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии находится на Британских островах.А Великобритания - это Англия, Шотландия и Уэльс.

Южная Ирландия - независимое государство, там ходит евро. В Северной Ирландии - вроде фунты стерлингов, но в Англии эти деньги берут неохотно, как и фунты Шотландии. Короче нам, туристам только и приходилось следить чтобы на сдачу давали фунты именно Банка Англии! Вот такая петрушка.
Главное что я вынесла из этой поездки: в Лондоне надо пожить! Наскоком и наездом всего не ухватишь. Хочется подольше постоять, посидеть, вглядываясь во все. Но толкотня, суета, толпы туристов (очень много китайцев), лежащие прямо на асфальте бездомные (беженцы?) мешают сосредоточиться, получить кайф от доброй старой Англии.
Итак:
К острову подплыли на пароме. Высадились как римляне, которые открыли Британские острова, они же и назвали Англию Туманным Альбионом. Странно в этот день тумана не было!
Проехав по побережью, устремились в Кентербери- старейшая резиденция Главы англиканской церкви.
Это Кафедральный Собор :


Епископ Кентерберрийский венчает на царство королей и королев Англии. Так было и в 1953 году с Елизаветой Второй. Такая старина, даже- древность! Здесь родина мишки Руперта и Кентерберийских рассказов Д.Чоссера.Здесь - самая старая школа Англии.
Приезжаем в Лондон. Он столица Соединенного Королевства и Англии одновременно . Первое что бросается в глаза- красные телефонные будки и даблдеккеры на лондонских улицах. Будка уже есть в прошлом посте, а это автобус:

Поселили нас почти в центре на Рассел Сквеэ- недалеко от Британского музея. Пешком ходили до Пикадилли, до района богачей Сохо, до Ковент Гардена. На автобусе возили по городу, чаще всего через Темзу по мосту Ватерлоо, и частенько кружили вокруг Трафальгарской площади с Адмиралом Нельсоном в центре. Когда было свободное время- мы блудили с картами в руках. Трудно простому туристу ориентироваться в Лондоне. Карта Лондона - это шарада, это лабиринт из прямых и волнистых пересекающихся линий. Заблудиться там можно на раз. Что я и сделала первый же вечер. На домах очень мало табличек с улицами. Идешь с картой, думаешь- я вот тут, а на самом деле оказываешься совсем в другом месте. Спасала вежливость и внимательность англичан. Каждый раз, когда я обращалась к прохожим, они останавливались и пытались с помощью навигаторов на мобильных показать дорогу. Ни одного косого взгляда, грубого слова! Если не могли помочь- тысяча "сорри". Один раз меня приняли за португалку, так и спросили : you are portugeze? Любят они португальцев, на слово from russia реагировали доброжелательно, без паники и неприязни.
Британское метро еще круче, я имею ввиду карту. Там сам черт не разберется. Кстати там 9 зон и каждая зона стоит 2,5 фунта-стерлингов. Так что если кто хочет добраться например из центра до станции Amersham, придется отвалить 22.5 фунта а это на минуточку 1800 рублей!
Кстати первую станцию метро "London Bridge"в Лондоне запустили в 1836 году .Метро было на паровой тяге, потом через полсотни лет открыли электрическое.(У нас только отменили крепостное право!) Я не ездила на метро. Муж как настоящий битломан, конечно посоветовал сфотографироваться на Abbey Road , зайти в музей Битлс, купить майку с их портретами. Не удалось ни то, ни другое. Оказалось и далеко, и неудобно, и закрывалось все в шесть вечера. Маек с Битлс в Лондоне не нашла, некоторые торговцы сувенирами(чаще всего индусы) не могли вспомнить, что это такое: Битлс! Из чего я заключила, что Англия забыла своих кумиров! Майки попались потом, не в Лондоне, но муж был доволен.
В Лондоне нас преследовал дождь, поэтому когда подъехали к Букингемскому дворцу-пришлось выбирать между зонтиком и фотоаппаратом. Но посмотрели смену караула и парад конной гвардии. Жаль во дворец не пускали.




Погуляли по парку Св. Джеймса. Я там отстала от группы и потерялась, пытаясь найти группу все время оказывалась у памятника Черчиллю. Черчилля очень чтят в Англии. Сохранился любимый паб Черчилля, куда он часто заходил .
Немного фото: Это Тауэр :

Здания Тауэра :






Возили нас в Вестминстерское аббатство. Это место коронации всех царских особ.



Прошлись по залам, где были венчания обоих внуков Елизаветы П. В Аббатстве могилы знаменитостей, от королей до писателей и ученых. Всего до 3000 могил! Постояли у надгробия Исаака Ньютона , Чарльза Диккенса , Лоуренса Оливье, Есть там и могила Неизвестного солдата, как у нас!
Здание Парламента или Вестминстерского Дворца частично на ремонте, в лесах, что очень расстроило! Биг Бен также был в лесах, причем весь, сплошь до самого 96 метрового верха ! Только часы были видны. Кстати Биг Беном зовется на самом деле колокол, который висит в башне.Часы башни считаются самыми крупными часами в мире! Фото даже не стала выкладывать, темно, дождливо и сплошные леса.
В Гринвиче, это район Лондона, видели нулевой меридиан и знаменитые гринвичские часы, где 24 деления времени и всякие меры длины-эталоны.

Ездили на кораблике по Темзе. Вода реки мутная, грязная, как в любом большом промышленном городе.Через Темзу перекинуто более 30 мостов, самый красивый конечно Тауэрский мост!

Особо надо сказать про Виндзор! Он находится в 30 км от Лондона и это любимое место отдыха Королевы . Когда она приезжает туда, над Круглой башней поднимают флаг.Но мы ее ни разу не встретили. Отдыхает она во Внутреннем дворике, туда не пускают туристов. Стражники,одетые в красное тщательно следят за порядком.
(фото взяла с яндекса)
В Виндзоре заглючила камера и фото к сожалению не получилось, жаль.
Гуляли там целый день. Замок был окружен рвом, теперь во рву-сад, зубчатые стены-такой настоящий сказочный замок!Говорят там обитают призраки и самый часто встречаемые - Генриха YШ и Анны Болейн. Там большая коллекция картин, фарфора, украшений. Кстати посуду, на которой кушает Елизавета П берут из музея, прямо с витрин, Королева сама выбирает по настроению.Кстати по названию замка названа династия, которая правит сейчас: Виндзорская. Виндзор еще и оплот одного из символов Британской монархии: рыцарского Ордена Подвязки и Королева возглавляет его. Они там постоянно собираются, обсуждают какие-то свои дела, принимают новых членов. Откуда взялась Подвязка нам много рассказывали, все это можно найти в инете, не буду отвлекаться. Но я точно поняла, что значит Виндзор для Англии !
Из Лондона двинулись на запад
Далее были городки Оксфорд, Честер. Очень красивые, зеленые, колоритные и совсем разные.

В Оксфорде полазили по Университету, там пускают туристов везде, за исключением времени когда идут занятия.Кстати обучение стоит очень дорого, 15 тысяч фунтов стерлингов в год (медицина - 30 тысяч). Плюс проживание-аренда жилья, питание, какие-то особые налоги. Как правило за учебу платят спонсоры, тратящие деньги на конкретных талантливых ребят. Ну и есть наши детки олигархов, им без проблем!

Территория очень зеленая, уютные старинные дворики университета :

. Честер знаменит своими домами с характерной отделкой фасадов черными деревянными балками. Типично буржуазный городок, очень дорогой.Там впервые увидела уличного музыканта, который играл и пел песню Биттлс.

Англия очень самобытна, своенравна. Левостороннее движение сводило с ума. Пришлось всем купить переходники для зарядки своих смартфонов, там по три дырки в розетках. Особые порядки, обычаи. Но все дорого, достойно, и все вежливы ! И что там будет после Брэксита....
И еще про стереотипы. Англичане не любят овсянку ! Бррр. Овсянку едят в Шотландии. И англичане не заваривают рассыпной чай в чайниках, они любят пить из пакетиков. Но и в пакетиках он получается очень вкусный и наваристый! Их Inglish breakfast пью до сих пор, наслаждаясь- пакетики круглые, большие, без всяких ниток, просто бумажные круги.Чай от одного круга очень крепкий, поэтому англичане умягчают его молоком.Молоко стоит на каждом столике в кувшинчике, в любой кафешке.
Ну что еще ? От королевских имен и фамилий голова шла кругом! Очень много про Генриха 8-го , уж очень он прославился со своими женами. Были на месте, где отсекли голову бедной Анне Болейн.Всякие Тюдоры, Стюарты, Георгианская эпоха, Викторианская... .Великая любовь Виктории и Альберта. Виктория правила Англией более 60 лет !Елизавета 2-я уже ее перегнала!
Перед отплытием в Ирландию, посетили Уэльс.Ночевали там. Ночью разразилась сильнейшая гроза, ветер рвал верхушки деревьев и мы все молились чтобы утром не потонуть на пароме как Титаник! И утро выдалось на удивление солнечным! Вот такая там везде погода! В Уэльсе успели заскочить в маленький городок с самым длинным названием - 26 букв в слове и по русски это: "Церковь Св.Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви Св.Тисилио возле красной пещеры"

На пароме через пролив Св.Георгия - в Ирландию! Но об этом - потом.
уффф...
Tags: воспоминания, впечатления, путешествия, размышления, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments