mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Categories:

встречи с прекрасным

Продолжаю гулять по Москве. Ну по возможности. В последний раз пару недель назад была на Боровицкой. Перед выходом из метро играла скрипачка, хрупкая светловолосая девочка. Играла Вивальди "Времена года" Стояла, не могла наслушаться, так это было хорошо. Молодец девочка. Вышла на улицу и остановилась куда идти налево - Кремль , пойду направо к Храму Христа Спасителя. Пошла вдоль Дома Пашкова, потопталась возле Галереи Шилова, но не зашла. Дальше на здании Пушкинского Музея большой баннер "Гости из Неаполя" Народу у входа - никого! Ну как не зайти!
Последний раз была здесь пытаясь приобщить к искусству своих мальчишек Ивана, Андрея, потом Артема. Не вдохновились.Тогда из-за них мое внимание тоже было рассеянное, ворчала на них,не смогла сосредоточиться. В этот раз все было по-другому. В Зале эпохи Возрождения копии скульптур Микельанджело. Подлинники их во Флоренции - за стеклом и там же толпы народа. А тут почти вплотную и наедине с экспонатами!
"Пьета".


Рассматрела голову Христа на коленях Богородицы. Как он прекрасен здесь! И Богородица совсем юная.
Хрупкий Аполлон Бельведерский работы Леохара ,
рассмотрела поближе Аполлона

Вполне симпатичный и чего от него бегала нимфа Дафна, предпочла превратиться в лавр!
Венера Милосская.

Рядом Венера работы Праксителя.


Копии отличные, я бы ни за что не отличила от оригинала если бы стояли рядом. И какая тонкая работа, а ведь скульптуре уже более двух тысяч лет !! Посетила итальянцев. Очень много прекрасных картин.

Ой здесь я была!! Это же фонтан Трэви в Риме. Картина какого-то неаполитанца. "Папа Бенедикт посещает фонтан Треви". Триста лет прошло а к нему все ходят и ходят ! И я хожу :

Позабавила одна картина у неаполитанцев: "Аллегория бренности" Бернардо Строцци . Суета сует или все проходящще.

Эх не уподобиться бы этой старой кокетке!
Уже уходя, спускаясь по белой мраморной лестнице любовалась головой Давида, стоящего на первом этаже, спиной ко мне.

Но голова- совсем рядом, можно было погладить по голове. Не решилась
И что мне понравилось в музее больше всего- это посетители. Много молодежи! И много молодых мам с детьми . Т.е. мамочке лет тридцать и рядом сынок 8-10 лет и она ему рассказывает, что изображено на картине и как это понимать. Ребенок слушает открыв рот. Чудесно!
Ехала домой с послевкусьем. Все же настоящее искусство создает настроение, украшают нашу жизнь.Решила тогда: схожу отдельно в зал Европейского искусства, в этот раз не пошла-надо было брать отдельный билет. И кстати вытащу Ивана.
Ага... В следующий выходной сидела рядом с ним в кинотеатре какого-то торгового центра и смотрела подростковый фильм-фэнтэзи "Алита" компании 20 век Фокс. Это даже не "Ван Гог", которого держала про запас. Нет! Молодость переборола мой жизненный опыт и благие намерения. Но зато пообщались! Когда-то Наденька говорила: "никто никому ничего не должен!" на мои слова что Ваня должен воспитаться. Насильно осчастливить нельзя!
Кстати- Наденька. Боли у нее усилились(я писала-онкология). Но она по-прежнему не теряет присутствия духа и если есть силы с утра выбирается из дома и бродит по Москве, а потом рассказывает мне много всякого интересного. Коротает время за читкой Диккенса- все 9 томов ! Дай Бог ей терпения и сил. Дальше будет все тяжелее. Глядя на нее стыдно самой раскисать.
Ну и возвращаясь к скульптурам. Будучи в Риме в Ватикане заинтересовалась скульптурой Деметры, Богини Плодородия :

Вот смотрю - ну точно я, моя аллегория. Не оскудевает никак моя дающая рука, в смысле грудь. Ну что ж, пока могу...Помощь принимают материальную, окультуриваются сами по мере своих желаний и возможностей.

Ну вот так и живу.
Tags: впечатления, искусство, мальчики мои, позитив, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments