?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

уходят

Захватили три важных события в эти дни.Совершенно разные и несоизмеримые.Но они породили много мыслей и воспоминаний
1. День рождения В.Высоцкого
2. День Памяти Блокады Ленинграда
3. Кончина Мишеля Леграна.
События и люди очень разные, но никогда не знаешь, что тронет тебя сильнее всего, поскольку все неисповедимо, как и Господние пути

Я вышла замуж на Красную Пресню за мужа-музыканта, битломана, поэта и композитора, хоть и самодеятельного. И до сих пор комната забита колонками, усилителями, микрофонами и попутно томиками стихов поэтов разных поколений. Есть и трехтомник стихов В.Высоцкого.
Тогда в 1976 году его имя было на устах у всех вокруг, в семье, на работе, во дворе.
Помню июль 1980 года. Я, тогда беременная Женей, лежала на сохранении в больнице, муж приехал навестить меня.Посетителей не пропускали, общались через окно, благо: лето, тепло. Помню его лицо внизу, он плакал: "Высоцкий умер!" Как умер ? Соседки по палате все, как одна высунулись из окон и большими животами легли на подоконники, не веря своим ушам. Потом был коллективный плач. Муж был на похоронах, перелезал через ограду Ваганьковского кладбища, убегал от конной милиции, которая была выставлена вокруг для поддержания порядка. Видел все , и даже Марину Влади в черном платье. Потом пошла посмертная слава Высоцкого, которая не проходит по сей день. Хорошо, что мы его вспоминаем. Он стал как бы членом семьи,хоть давно умершим.

Блокада Ленинграда. Историю войны знаем с детства.Тысяча книг, фильмов, переживаний. Все давно разложено по полочкам в мозгах. Но только с возрастом начинаешь примеривать на себя- а как бы я это пережила на собственной шкуре ? Вот жили-были, строили планы, мечтали о счастье, растили детей... и вдруг- война. И голодная, холодная смерть. Любимый мой город Ленинград. Я там училась. Ходила вдоль домов, где остались следы от снарядов.Аничков мост-там тоже самое на постаментах скульптур.Помню хорошо. Смотрела утром фильм К.Набутова про Ленинград и плакала, как будто впервые узнала. Очень жалко людей, за что им выпала такая судьба? Ведь жизнь - одна и ее вот так отняли. Страшно.

В отличие от Высоцкого, Мишель Легран - это моя девочковая молодость и впечатления. С подругой Танькой "Шербурские зонтики" пересмотрели несчетное количество раз. Музыка из фильма и теперь вводит в сентиментальный восторг. Пошли учить с ней французский. Но не пошло, в школе был английский и он оказался более востребован. А Мишель Легран остался в жизни, как символ чего-то утонченного, каких-то несбыточных мечтаний, личных переживаний.
Побывала потом в Париже, во Франции вообще - трижды. Катрин Денев давно состарилась вместе с нами.В прошлом году она была в Москве и Танька попала на ее концерт. Но музыка из фильма все равно воспринимается как тогда, когда в первый раз услышала ее, в 16 лет!

Ушел Высоцкий, ушел Легран. Ушли тысячи и миллионы ленинградцев и москвичей и сталинградцев. Кто трагически, кто естественным путем. Яркие, гениальные и простые. Придет время уйдем и мы.
Жили и нет. В чем смысл ? Наверное в том, чтобы чувствовать, переживать и помнить.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tefffi
Jan. 26th, 2019 08:42 pm (UTC)
Смысл в самой жизни.
В том, что ты полюбила Высоцкого и плакала о Ленинградской блокаде.

Высоцкий член и моей семьи. Когда-то папа, не поклонник никаких современных влияний , принёс САМ домой две кассеты: Битлов и Высоцкого...Брат выбрал Битлов, я - Высоцкого. И - да, он член семьи...

А немцы высказали недовольство тем, что отмечали годовщину снятия блокады. ОНИ НАМ ещё смеют высказывать!!!!
Уморившие СОЗНАТЕЛЬНО голодом миллионы даже НЕ СОЛДАТ ... Твари.

Но жизнь всё равно прекрасна. Это говорили как молитву и в блокаду...
И стремились выжить...
Я вот потрясена тем, что брат артиста Петра Меркурьева был директором хлебзавода и ....УМЕР ОТ ГОЛОДА...
Всё это не ЗА ЧТО, а ДЛЯ ЧЕГО. Я за биографии таких людей держусь, иду и не падаю, потому что они БЫЛИ.
mama_nefeda
Jan. 26th, 2019 09:25 pm (UTC)
Ирочка спасибо за комментарий, ты на одной волне)) меня эти дни всю душу перевернули, больше всего воспоминания стариков, какие-то подробности. Просто поставила себя на их место. Ругательных слов не хватает на официальную европу, вот действительно гады!!! И американцы "победители' фашизма!! Ни одной войны на своей территории!! Да, надо помнить сколько бы лет ни прошло
ccveta
Jan. 26th, 2019 09:32 pm (UTC)
Как хорошо вы написали...
mama_nefeda
Jan. 26th, 2019 09:43 pm (UTC)
Спасибо, вот нахлынуло)
12life
Jan. 27th, 2019 11:49 am (UTC)
Лида, спасибо, что написала. Всегда слушаю о блокаде и боюсь, чтобы не наступило время, когда люди вычеркнут ЭТО из памяти. Приезжая в Питер летом ли, осенью - в любое время, везде нахожу отметки того страшного времени. Они ВЕЗДЕ! В этот раз в золотую осень была в обсерватории в Пулково. На территории много братских могил. Две женщины, приехавшие издалека плакали у каменной плиты одной из них.
Для меня это тоже особенный день и многодатный. Но блокада Ленинграда ...
Всегда накрывает буря эмоций...и страх, что забудут, не сберегут.
Смысл жизни только в ней самой, тяжелой, светлой, разной -со взлетами и подскоками на месте, с потерями и негаданными радостями. Смысл жизни в друзьях, в общении, когда нечаянно находишь отклик родственной души.
Спасибо.
true_frog
Jan. 27th, 2019 11:56 am (UTC)
А я и не услышала о М.Легране, мимо прошло.

Под Ленинградом воевал мой отец, там был ранен. После войны ездил туда на встречи однополчан.
Пусть нам не пеняют, что мы празднуем наши победы те, кто дружно лёг под Гитлера. Нам наша победа далась слишком дорого.
mama_nefeda
Jan. 27th, 2019 01:22 pm (UTC)
Главное - самим помнить и почаще напоминать другим, правда все равно победит ложь рано или поздно. Хорошо что вы этом году так много показывают и пишут о Блокаде
mama_nefeda
Jan. 27th, 2019 01:14 pm (UTC)
Танечка как по-разному всем отпущено!! То что каждый должен испить свою чашу, это я давно поняла, и каждый несет свой крест. Но те которые умерли в войну, в блокаду - это такая несправедливость. За что??? И чем дольше живу, тем острее чувствую. Спасибо за добрые слова))
lbond47
Jan. 27th, 2019 03:21 pm (UTC)
Хорошо сказала, Лида.
Помнить, помним...
lami_nariya
Jan. 30th, 2019 07:03 pm (UTC)
Лида... всё ты верно изложила, это мысли большинства из нас, только не каждый так может написать.
И Владимир Высоцкий, и блокада Ленинграда, и Мишель Легран - оставили в каждом из нас глубокий след, и ни на один день, это уж точно!

Огромная страна... и так много нас всех нас связывает, что ух!!!
mama_nefeda
Jan. 31st, 2019 10:09 am (UTC)
Наташа спасибо за отклик, за понимание. Как по-разному всем отмерено! Завтра буду хоронить брата, совершенно несправедливо получившего страшную болезнь и смерть. Наверное напишу про него

Edited at 2019-01-31 07:09 am (UTC)
lami_nariya
Jan. 31st, 2019 10:11 am (UTC)
Ох-ох-ох...
Держись!
zigmund_xx
Feb. 28th, 2019 07:44 pm (UTC)
Привет! Где пропали?
mama_nefeda
Mar. 1st, 2019 10:02 am (UTC)
Привет Женя ! Я не пропала, просто завертелась в московской суете.
Я исправлюсь )))))
lami_nariya
Mar. 4th, 2019 09:57 am (UTC)
Я тоже хотела спросить об этом же, и давненько... ;)
zigmund_xx
Mar. 8th, 2019 03:31 am (UTC)
А у меня так - я прошёл почти три очень трудных зимних месяца и сделал достаточно много. Но сейчас сильно устал. Устал так, что даже нет времени на оценку постинга френда. Нужно немного времени.
Сожалею о кончине твоего брата
mama_nefeda
Mar. 8th, 2019 08:37 am (UTC)
Женя, какой ты чуткий!Как ты угадал, завтра 40 дней как ушел брат, это единственное что сейчас в голове.Спасибо тебе
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com