mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Category:

Послевкусие

Есть такое понятие "Послевкусие". Когда пьешь хорошее вино, ешь качественный сыр всегда прислушиваешься к ощущениям после. Даже духи. Помню когда-то в первый раз мне подарили малюсенький флакончик настоящих духов "Шанель №5". Аромат сначала не понравился-слишком сладкий,напоминал нашу Красную Москву- из-за чего столько шума? Но было послевкусие- хотелось еще и еще раз услышать этот аромат.
Прошлые выходные опять гуляла по Москве. Надя хотела меня отвлечь от грустных мыслей и опять вытащила меня из дома.На этот раз мы с ней прошлись от Кремля до Пушкинской площади , петляя по многочисленным улицам вокруг Тверской.
Начали с Варварки.
:

Кстати если кому не лень поближе ознакомиться с Варваркой здесь очень хорошее ее описание:
https://raven-yellow.livejournal.com/44758.html
Потом по Никольской улице до Лубянки, далее по Камергерскому проезду до МХТ им Чехова, на Тверской свернули в Газетный переулок у Центрального Телеграфа, прошли по Брюсову переулку мимо Дома Композиторов.
Походили по Кузнецкому мосту, Петровке. Погода резко стала меняться, подул холодный ветер, хотя небо было почти ясное и проблескивало солнце, мы замерзли. Заходили погреться в одно из многочисленных кафешек, выпили кофе с плюшками.

Москву открывала заново. Никольская - это же "25 лет Октября!" Сколько лет я пробегала по этой улице, забитой машинами, даже не задумываясь, какую память хранят здания слева и справа. Теперь там очень уютная пешеходная улица, и самое главное: каждый дом вернул свою историю. Обозначились Николо-Греческий Монастырь, Славяно-греко-латинская Академия, где учился Ломоносов Заиконоспасский монастырь , Печатный Двор, где И.Федоров впервые напечатал свой "Апостол"
Фотографии у меня получились плохие. Тот же "желтый равен" мне помог и с Никольской! Дай
ему бог здоровья!
https://raven-yellow.livejournal.com/44176.html
Пришла в голову мысль: вот я путешествую по Европе уже седьмой год. И вот теперь представила себя иностранной туристкой, приехавшей в Москву, как бы взгляд со стороны: удивит Москва или нет ? Москва не ударила лицом в грязь. Есть что посмотреть! Можно даже увидеть люстры в стиле Людовика в одной из арок Никольской :

Вот такая эклектика !
Еще одной мыслью, не дававшей мне покоя, была мысль о том, что живя в этом древнем городе с рождения, я привыкла просто использовать его в своих нуждах, функционально. На Кузнецкий ездила за книгами, на улицу 25 лет Октября- в Аптеку номер 1 и в ГУМ, далее на Петровке в Пассаж , и в ЦУМ (цены были тогда совсем другие и простой народ толпился в этих магазинах ). Из метро быстро, бегом по делу и обратно в метро. Глаза - под ноги. По сторонам некогда было смотреть, кругом автомобили, толпы людей, магазины, киоски. Потом когда ГУМ стал магазином для олигархов и вовсе перестала туда ездить, разве что возила гостей на Красную площадь.
И вот, наконец, настоящая Москва вернулась к нам. Сейчас по этому городу можно просто гулять целый день, смотреть-не насмотреться, дышать - не надышаться. До щемления в груди: как же красиво вокруг!
Бывший Театральный проезд, теперь Камергерский тоже стал пешеходным. Здесь МХТ им.Чехова. Позвал меня Антон Павлович.Кстати, уличные фонари изготовлены по рисункам его друга Шехтеля! Также как и чайка на фронтоне, и само здание МХТ в последней редакции тоже его творение.




Памятник Чехову стоит тут с 1992 года, а я его увидела впервые!

Антон Павлович здесь худой, лицо уже изможденное, но очень красивое. Кажется он только что вернулся из поездки в Сибирь.

Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко установлен чуть позже - в 1998 году. Значит я не была здесь 20 лет ! Я его не видела!
И еще одно . Как только свернула с Тверской по Газетному переулку и дальше мимо Дома Композиторов , везде, где меня только носили ноги- на домах барельефы или просто памятные доски- здесь жил тот или тот: композиторы, писатели, балерины, актеры. И какие фамилии!
Прокофьев и Л.Толстой, Шолохов и Хачатурян, Лиепа и Новелла Матвеева....
Запечатлела только Ростроповича в Брюсовом и Магомаева в Леонтьевском переулках.



Сколько талантов породил 19 век и начало 20-го. 21 век кажется не родил никого, в честь кого можно было установить Доску: "здесь жил..." ну или совсем мало. Что останется после нас? А после наших детей, внуков ?
Недалеко от Растроповича скульптура "Весть". Надеюсь она - хорошая !

Останется Москва, это однозначно. После прогулок по Москве остается послевкусие- хочется гулять и гулять по этим старинным улочкам. Вкус благородный, настоянный и очень богатый нюансами и оттенками.

Ну и немножко НЮ: Привет из знойной Флоренции: Давид на службе коммерции: витрина в ГУМе :)

Приезжайте в Москву, она прекрасна. А вы, москвичи, не сидите дома, езжайте в центр, получите несказанное удовольствие от прогулок ! А потом - послевкусие !
Subscribe

  • “Istambul (Not Constantinople)”

    Турки не могут произнести Стамбул: две согласных в начале слова для них трудно, вот Сытамбул- было бы легче. Но некрасиво звучит, поэтому -Истамбул.…

  • Разговор на эту тему портит нервную систему

    Не утихают баталии: за и против прививки Сынок Ванечка и несколько друзей постоянно шлют мне антипрививочные ролики, чаще всего с Тик-Тока. Удаляю…

  • Мы в ответе за тех кого приручили. Дубль два

    Чего-то меня накрыло.В последнее время философствую про братьев наших меньших.Что за судьба у них! Ни поесть, ни пописать-покакать без нас не могут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • “Istambul (Not Constantinople)”

    Турки не могут произнести Стамбул: две согласных в начале слова для них трудно, вот Сытамбул- было бы легче. Но некрасиво звучит, поэтому -Истамбул.…

  • Разговор на эту тему портит нервную систему

    Не утихают баталии: за и против прививки Сынок Ванечка и несколько друзей постоянно шлют мне антипрививочные ролики, чаще всего с Тик-Тока. Удаляю…

  • Мы в ответе за тех кого приручили. Дубль два

    Чего-то меня накрыло.В последнее время философствую про братьев наших меньших.Что за судьба у них! Ни поесть, ни пописать-покакать без нас не могут.…