mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Category:

Покров на Покровском бульваре

"Унылая пора"- сказал Поэт. Ну какая же она унылая ? "Очей очарованье"- ну так-то лучше!

В народе говорят- какая погода на Покров, такая и зима. Судя по воскресной погоде снега нам зимой не видать !
Вдоволь налюбовавшись в отпуск на творения гениальных итальянских зодчих и скульпторов я все же немного соскучилась по моей Москве. И поехала по ней гулять с моей Наденькой. Я писала о ней тут https://mama-nefeda.livejournal.com/180396.html К сожалению у нее нашли онкологию. Но она решила не сдаваться болезни.А именно, как только узнала о болезни, поехала в Прибалтику, во все три страны. А на следующее лето собирается в Португалию- уже начала копить деньги. Похудела, бледненькая, но глаза горят. Надежду не застать дома - до позднего вечера она ходит по Москве- прошла пешком все Бульварное кольцо, почти пешком Садовое и лучше всякого экскурсовода может рассказать про каждый хоть немного примечательный дом. Ничего мы не придумали лучше чем встретиться у Кремля. Потом пошли в парк Зарядье. Потом шлялись по московским улочкам: Маросейке, Варварке, Ильинке, Покровке.Послушали праздничный колокольный звон на Храме Василия Блаженного .Полюбовались на яркую красную церковь Палат бояр Романовых .



Поднялись и походили внутри крепостной стены Китай-города. Эта красная кирпичная стена была возведена еще при Иване Третьем и окружала пространство вокруг Кремля, доходив до Москвы-реки, разрушалась и вновь восстанавливалась. Сколько видели эти камни за 800 лет ?!
Стена снаружи :

и внутри :



В парке Зарядье народу тьма, и больше всего китайцев, оно и понятно, здесь же Китай-город! И очень много простора, вид на старую Москву:



Фото вышли не очень удачные,поскольку Москва в хроническом ремонте, сплошь лезли башенные краны. Плохой из меня фотограф. Одно фото вытащила из сети, здесь видно посаженые можжевельники, вообще здесь много редких или просто характерных для нашей местности растений, даже степные пахучие цветочки. Березки правда совсем молодые.

Но кое-что получилось. Посмотрите какие купола на церкви Палат бояр Романовых, зеленые, мозаичные:

На Покровке дом Апраксиных-Трубецких- великолепная трехэтажная постройка с внутренним двором. На бирюзовом здании белая лепнина.




А на Покровском бульваре еще один памятник старины- в раскопках: стена древнего Белого города.

И вокруг толпится молодежь на какой-то непонятной тусовке, какой-то флешмоб. Центр Москвы выглядит вполне по-европейски.На каждом шагу кафешки, бары, магазинчики со всяким антикваром, книжные, булочные, все очень уютненько. На Маросейке стоит вот такой дом, хорош! Правда, что там, не знаю:

Натоптались за пять часов на свежем воздухе. Я устала, захотела есть, Надежде- хоть бы что! Хорошо что в сумочке у меня оказалась припасенная фляжка ликера Лимончелло правда не с лимоном а с дыней и бутербродики(мы вообще-то с утра собирались в Серебряный Бор, но передумали). Лимончеллу продегустировали на лавочке у памятника Кириллу и Мефодию. Очень вкусно и ее ярко оранжевый цвет оказался в тон настроению.

Прогулялись до Чистых прудов

А потом я поехала домой, Надежда пошла бродить дальше
Эх Сицилия, Сорренто- это все прекрасно. Но мой город таит в себе тоже много своего, ни на что не похожего очарования.





А сегодня - день еще ярче, еще звонче!. Но листья продолжают падать. Еще немного- пара дождливых и ветреных дней и облетят все.


Листья говорят нам - ловите момент, радуйтесь жизни, ибо она проходящща.
Tags: Москва, впечатления, красивые картинки, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments