mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

И это все о нем

В свете политических новостей, которые так и лезут из всех утюгов: Скрипаль, Сирия с бомбежкой, санкции, падение рубля - хочется уже выть. Стараюсь по минимуму смотреть телевизор- утренние новости за чашкой кофе перед выездом на работу: надо же знать, как одеться в это переменчивое время года. Немного посмотрела про ансамбль "Березка", но что-то не захватило. Что может порадовать? Сегодня утром ехала на работу и после ночного дождя Москва была прекрасна, умытое синее небо, солнышко, запах газонной травы и земли под ней. Уже угадывается лето.
Хочется чего-нибудь такого...
......
Дочитала наконец толстенную книгу Дональда Рейфилда "Жизнь Антона Чехова". Я о ней писала уже в связи со Шехтелем https://mama-nefeda.livejournal.com/246170.html. И...Не отпускает пока Антон . Все таки это была незаурядная личность! Даже отбросив то, что он был гениальным писателем, считаю, человек он был действительно необыкновенный, неугомонный, великодушный и очень сильный, невзирая на свое слабое здоровье. Сильно запал в душу. Чем ? Тем, что считал себя в первую очередь медиком, а потом писателем. Тем что лечил простой бедный люд, строил школы для крестьянских детишек. Все время хлопотал о ком-нибудь, помогал молодым начинающим писателям. Тем что не берегся. Зная о своей неизлечимой болезни, поехал на Сахалин изучать жизнь каторжного люда. Никогда не брал деньги у сильных мира сего, не принимал денежную помощь, считая ее подачками. В душе презирая своего отца, видя недостатки своих братьев, да и вечное нытье матери, тащил все семейство на себе, не бросал, помогал до самого своего конца. Женщины обожали его не только за внешность, талант, но и за за чуткость, понимание. Не желая связывать свою жизнь, а может и предчувствуя свой скорый конец, бросал их в конце концов, но ни одна не затаила на него обиду.
Обаяшка Антон:


Две любящие его женщины: сестра Маша и Лика Мизинова :


Но все же он предпочитал быть один. Как не похож здесь он на привычный со школы образ!



Антону Чехову было суждено прожить всего 44 года.

Его "антоновки" пережили его, некоторые намного, жизнь их сложилась по разному.
Безмерно любящая его мама умерла в 84 года, хотя в род Чеховых именно она принесла чахотку, через своих предков.
Первая невеста Антона, Дуня Эфрос в восемьдесят лет погибла в нацистской газовой камере во Франции, во время войны.
Лика Мизинова так и не дождавшись от Антона приглашения замуж, вышла за видного театрального деятеля Санина-прожила долгую жизнь с ним и умерла в Париже в возрасте 69 лет.
Его жена Ольга Книппер, стала его женой в течение всего четырех последних лет его жизни, посвятила себя театру МХТ, считалась лучшей чеховской актрисой, умерла она, когда ей было за 90.
Писательница Елена Шаврова продала переписку с Чеховым, чтобы спастись от голодной смерти,
в годы репрессий от которых погиб ее муж.
Актриса Лидия Яворская бежала от революции в Англию и там ее жизнь оборвалась в 21 году
Татьяна Щепкина-Куперник стала видным советским переводчиком
Лидия Авилова считала, что она была единственной любовью Антона Чехова, посвятив жизнь воспоминаниям о нем. Но конечно она была не единственной, их было много, много у него было любовных связей, а вот любил ли он по-настоящему ?
И наконец сестра Маша, которая так и не вышла замуж, при жизни брата была его верной помощницей и после смерти посвятила жизнь сохранению его наследия. Дожила до 95 лет.
Его "антоновки" оплакивали его до самого конца своих дней!
......
Ну вот, выговорилась. Теперь можно наконец перевернуть эту страницу . Поставить Чеховский сборник на книжную полку и заняться чем-нибудь современным.
Tags: Антон Чехов, впечатления, размышления, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments