?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выходные выбралась наконец в центр, прогуляться по праздничной Москве. Решили с подругой встретиться на нейтральной территории, чтоб ни вашим, ни нашим. А что может быть лучше, чем записаться на экскурсию по Москве, и пообщаться, и духовно обогатиться!
И тема прогулки была - Франц Шехтель, художник и архитектор.
Но сначала был Антон Павлович Чехов.
Подарили мне как-то книгу "Жизнь Чехова. Книга толстенная - почти 900 страниц и написал ее англичанин Дональд Рейфилд, кстати профессор Лондонского университета. Конечно Чехова любят во всем мире, но чтоб англичанин потратил три года своей жизни на изучение всего, что связано с жизнью русского писателя, это дорогого стоит! Там собрана наверное вся переписка, которую Антон вел с друзьями,родными. И он там живой человек со своими страстями, человеческими достоинствами и недостатками. Иногда немного коробили натуральные подробности его взаимоотношений с многочисленными женщинами или состояния его здоровья. Но что поделаешь, это британский ученый, там это любят!
Антона всегда любили женщины. Бесконечно обаятельный, высокий, стройный с густой шевелюрой волос, с насмешливом взглядом больших серых глаз. Он был очень добр, постоянно всем помогал и конечно у него много было друзей. Один из них - художник и архитектор Франц Шехтель, "виншампань", как его звал юный Антоша Чехонте за любовь к шампанскому. Они были почти ровесники. Франц оформил обложку его первого сборника рассказов и пронес дружбу с Чеховым до конца жизни. И я полюбила Франца Шехтеля за то, что он любил Антона !
Шехтель, немец по происхождению, родился в России, принял православие и стал Федором, женился , родил троих детей. Кстати его мама работала экономкой у другого знаменитого человека - основателя Третьяковской галереи.А его дочь Вера была дружна с Маяковским,а внуком был Владимир Тонков (помните Веронику Маврикиевну). Вот как все взаимосвязано в этом волшебном городе.
Но знаменит он стал своими архитектурными творениями, которых в Москве великое множество! Во первых самое известное - это здание Ярославского вокзала. Потом нынешний Дом Приемов МИДа на Спиридоновке, а раньше - это был дом, заказанный меценатом Саввой Морозовым для своей юной жены Зинаиды. Помните старый фильм Золушка с Яниной Жеймо ? Так вот замок, где был бал, жив и сейчас, он находится в Рязанской области - это тоже Шехтель. Известны Дом Рябушинского на Малой Никитской, типография Левенсона в Трехпрудном переулке ну и конечно собственные дома, которые спроэктировал, построил и жил там в разное время.
За неимением своих фото, повзаимствовала из интернета на сайте http://moya-moskva .
Дом на Садовой, где Шехтель жил в последние годы жизни внутри был очень красиво отделан деревом, израсцами- С терраски на крыше Франц любовался заливными лугами и парком-там теперь пробки из машин на Садовом и дома,дома...

Типография Левенсона работает по сей день :


Дом Саввы Морозова (вернее его жены Зинаиды) :

Очень богатое внутреннее убранство, жаль, что теперь туда никого, кроме дипломатов, не пускают.

В доме купца и мецената Рябушинского, которого потом революционЭры выгнали, поселился пролетарский поэт и писатель М.Горький.

Везде его любимые ирисы- они и в его семейном гербе-над дверью его дома в Спиридоньевском переулке.

Шехтель спроектировал и построил здание МХАТа, создал внутренний интерьер и даже Чайка на занавесе - его идея. Кстати совершенно бесплатно, из любви к искусству !


Очень грустно что за годы всяких потрясений многое из его творчества было утрачено,особняк на Садовой где Франц Шехтель прожил счастливые годы был потом экспроприирован, выгорел изнутри (бомжи грелись!),там теперь какая-то "Стратегия", чем занимается, неизвестно. Уже в наше время снаружи покрашен в серый цвет, что совсем не соответствует цвету старой Москвы. Церковь-часовню св.Ермолая, где Франц венчался и крестился в Федора, сожгли большевики. Хорошо, что на этом месте воздвигли деревянный крест, а то и памяти бы не осталось. После революции сам архитектор ютился на сьемных квартирах, жил на нищенское пособие в 75 рублей, которое Луначарский выделил ему, чтоб семья не умерла с голода.
Тяжелая у нас история, сколько судеб было сломано, сколько великих художников враз стали ненужными, умирали с голоду и в неизвестности. Зато Максим Горький жил во дворце, вот такие гримасы истории!
Антон Чехов не дожил до Революции, может и хорошо, что не дожил, кто знает , хотя он много писал о простом народе, а после поездки на Сахалин был возмущен тяжелой долей ссылочных и каторжан. Кто знает!
Вот такая история.
Ребята, кто живет в Москве или когда-либо приедет в гости посмотрите на эти здания, они прекрасны! Сколько тайн, сколько историй хранит мой любимый город- изучать и не изучить - не хватит жизни !
В следующий выходной хочу сходить в дом-музей Чехова, что тоже на Садовом, недалеко от Шехтеля.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lami_nariya
Mar. 1st, 2018 03:27 pm (UTC)
Замечательный материал, с удовольствием прочитала, напомнили мне им цикл Жебрака.

Лида, не пропустите шикарный пост otevalm в ленте об Айвазовском.
mama_nefeda
Mar. 2nd, 2018 02:48 am (UTC)
спасибо Наталья! я думала заинтересуются больше людей, я очень люблю Чехова и все что с ним связано, интереснейший человек, за короткую жизнь так много сделал!
спасибо за информацию, я читаю все что у otevalm, но не всегда успеваю за ней:))
lami_nariya
Mar. 2nd, 2018 07:39 am (UTC)
Спасибо, за спасибо...
Посмотрите мой вчерашний пост, вдруг и это вам интересно ;)
mama_nefeda
Mar. 2nd, 2018 09:53 am (UTC)
хорошо)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com