mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Categories:

и все-таки еще раз Португалия

Про Португалию можно писать очень много, но я ограничусь основными тезисами.
1.Религия. Она очень сильна. Столько монастырей, построенных в средние века, я не видела.


Город Брага - центр католицизма Португалии. Там высоко в горах стоит действующий храм Bom Jesus do Monte. Храм воздвигнут в память о Христовых муках на Голгофе. Перед входом на площади статуи всех действующих лиц трагедии включая Понтия Пилата, Кайафу и всех апостолов-учеников Христа. От храма вниз ведут ступени с площадками, где находятся фонтаны и скульптуры, каждые из них имеют какой-то философский смысл :





Церкви и монастыри поражают своими невиданными формами- арки, образованные колоннами уходящими ввысь,много лепных украшений в морском стиле: изобилие перекрученных линий,напоминавших морские канаты. Очень богатая отделка внутри:позолота, мрамор, дорогое дерево . Это и есть знаменитый стиль - мануэлино по имени царя Мануэла 1- смесь готики, мавританского стиля и барокко, это чисто португальский стиль .Храмы, храмы, монастыри - за дни поездки у меня все перемешалось в голове.

А здесь похоронен великий мореплаватель Васко да Гама :


В Порту очень много великолепных храмов, самый главный - Кафедральный собор СЭ (так везде в Португалии сокращают Резиденции Епископов- Sedes Episcopalis) .

В Синтре Дворец Пена-
2.Великие люди Португалии
Во-первых - это король Афонсу Энрикеш - он обьединил отдельные разрозненые княжества в единую страну, изгнал мавров, которые конечно были и в Португалии.Родился и крестился в Гимараинше, там же и похоронен.

Необыкновенная история с королем Педру 1-м. Еще будучи принцем влюбился во фрейлину своей жены Инеш Кастро, после смерти жены собрался жениться на ней, но ее убили по приказу старого короля. И неутешный Педру уже став королем, через шесть лет после погребения выкопал ее и устроил коронацию с ней, заставив придворных целовать ей руку. Шесть лет! В монастыре в Баталье стоят две гробницы из белого мрамора. Педру еще при жизни приказал соорудить их. Это Инес, Педру напротив в аналогичной гробнице. Вот это любовь !


Маркиз Помбал. Это пожалуй самая значительная фигура, везде, где ни проезжали, только и слышали от гидов Помбал - то, Помбал- се. После страшного землетрясения, 1765 года под его руководством был заново отстроен Лиссабон. Он был очень продвинутым. Он придумал использовать знаменитую мозайку азулезуж (керамическая с синим рисунком) в облицовке стен и внутри и снаружи зданий.Он придумал делать городскую застройку с прямыми радиально расходящимися улицами одинаковыми домами - потом его новшества внедрили во всей Европе. Куда ни глянь - и в Италии и в Греции и в Португалии везде бежевые домики с красной черепичной крышей. А все он - Маркиз Помбал. Он сделал португальский язык официальным в Бразилии. Это памятник ему в Лиссабоне :


Везде где мы ни были дома украшены плиткой азулезуж :


Очень красивый ж.д. вокзал в Порту, где на стенах - вся история Португалии :


Путешественники :
Почти все открытия были сделаны великими мореплавателями отплывающими из Португалии. Васко да Гама, Фернан Магеллан, Христофор Колумб хоть и считается испанским героем, но жил в Лиссабоне и отплывал также из Португалии.И даже итальянец Америго Веспуччи - отплывал из Португалии по заданию Португальского короля Мануэла и открыл свою Центральную и южную Америку .
В Лиссабоне - первое что мы увидели - это памятник первооткрывателями - обелиск с фигурами самых знаменитых людей - возглавляет его - принц Генрих Мореплаватель, там же и знаменитый поэт Камоэнс.



3. Мосты Португалии.
В Португалии один из самых длинных мостов в мире - мост Васко да Гама - длиной 17,2 км. В самом Лиссабоне - мост 25 апреля - в честь революции 2.5 км.

А какие мосты в Порто - большинство сконструировал Эйфель и это сразу бросается в глаза.

Река Доуру в Порто- там до сих пор бочки с вином перевозят в таких лодках :



Старейший в Европе университет - в Коимбре. Очень красивый город, мы бродили по университету поднимаясь высоко на смотровую площадку - город был как на ладони - опять черепичные крыши с прекрасными старинными зданиями - монастырями и церквями.

Университетская площадь и внутри здания :


Библиотека Коимбры -произведение искусства, но там не разрешили снимать.
Но по этим кусочкам интерьера студенческой церкви можно судить по богатству отделки :





4. Природа
Это самое сильное впечатление
Это жакаранда, ее много в Лиссабоне :








Можно еще писать бесконечно, но уже рука устала, да и бесполезное это дело - в нескольких словах описать все что видела. Я просто порекомендую сьездить в эту сказочную страну и все увидеть воочию !
Tags: воспоминания, впечатления, красивые картинки, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments