mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Categories:

воспоминание о лете

Потому что настоящее лето длилось для меня две недели в поездке. Дома - дожди, грозы, холод, заботы, работа и т.д.
Про Португалию никак не созрею написать, очень много чувств и впечатлений. Пусть улягутся.А пока: Испания.
Прилетели в Мадрид. Я там была впервые.Город очень красивый, монументальный, ухоженный, великолепный, царственный, грандиозный, что еще? ну и имеющий великую историю.
Вообще если хочешь по-настоящему проникнуться красотами Испании, нужно хоть немного знать ее историю и ее королей. На площадях городов множество памятников этим королям, в музее Прадо (как и в любом другом музее мира) картины великих художников, рисовавших этих королей. Идешь по галерее, кроме картин на библейскую тему, бесконечные портреты Филиппов, Карлов, Изабелл и Альфонсов -а это история !
1. Короли
В Испании правили в разное время три династии: Транстамара, Габсбурги и Бурбоны. Была еще Республика с Франко, но сейчас опять Бурбоны. Но больше всего для страны сделали Транстамары : Изабелла 1-я Кастильская Католичка с мужем Фердинандом 2-м.

Титул Королей-Католиков ей даровал Папа Александр У1 после завоевания Гранады-последнего оплота мавров, которые сидели в Испании долгих 800 лет.Реконкиста (избавление) шла долго и с трудом и увенчалась успехом именно при Изабелле.
Это благодаря ей Христофор Колумб смог снарядить экспедицию для открытия Америки, что принесло огромные богатства Испании. Она объединила испанские земли и Испания стала Империей.
В Гранаде есть площадь Изабеллы Католички, там стоит памятник, где она благословляет Колумба на путешествие.

Там же в Гранаде и похоронены Изабелла и ее муж Фердинанд.
Умирая Изабелла очень тревожилась за оставляемую страну и не без причины. У нее было пять детей, но четверо из них умерли, а пятая - Хуана, наследница короны, была объявлена безумной. Хотя какое это безумие, просто она без памяти любила своего красавца-мужа Филиппа 1, страшно его ревновала, после его смерти совсем расстроилась рассудком и была отстранена от власти. Целый год она возила с собой гроб мужа, пока не похоронила его.

Изабеллу очень почитают в Испании. После ее смерти было много всего: смуты, взлеты, падения. Габсбурги. Запомнился король Филлип П, который был противоречивой личностью, но монархом - великим !

Знаменитое выражение "тайны Мадридского двора" - это из тех времен. Еще крылатая фраза "в моем королевстве никогда не заходит солнце" - это сказал Филлип П, владелец огромных территорий -кроме Испании - Латинская Америка, Сицилия, Фландрия, Португалия и часть Африки, и даже Филлипинские острова. У него было четыре жены, второй была его тетка Мария Тюдор, которая была старше его и которую он ненавидел. Он даже похоронил ее в Англии, подальше от себя и с радостью женился на красотке Изабель де Валуа.
Почему запомнился Филлип П ?
Он сделал столицей Мадрид,перенеся ее из старинного города Толедо. Он основал библиотеки, больницы, школы. Он построил монастырь-дворец Эль Эскориал - точную копию дворца царя Соломона.

2. Вот тут начинаются дворцы
Был такой святой Сан Лоренцо, который был дьяконом, хранившим сокровища Обители, святые реликвии. Он отказался отдать их римлянам ,за что был жестоко замучен- сожжен живьем на решетке. И дворец сделан в форме решетки - квадрат, с башнями по углам.В центре ансамбля - базилика, выделяющаяся большим куполом .




Библиотека Эскориала :

Ансамбль обьявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. Внутри - сокровища, созданные лучшими ювелирами, скульпторами, художниками Европы. Филлип не поскупился, он хотел создать центр своей власти и он его создал!В Эскориале хранится реликвии, святые мощи - всего он собрал 7500 таких реликвий. В самом внизу под библиотекой - Пантеон - захоронения всех королей, принцев, принцесс Австрийской и Бурбонской династии.

Там много мистики, но в тоже время очень торжественно, скромно и спокойно. Эскориал очень понравился !
Филипп П очень любил искусство, любил Иеронима Босха, Гойю, Веласкеса, Тициана. Поэтому в музее "Прадо", где я дважды побывала, очень много полотен этих художников.
Конечно он был сыном своего времени, властным, жестоким , но Испанию он сделал великой державой.
Но Бог с ними, с королями.

3. Мадрид
Итак Мадрид. Там мы пробыли три дня до и один день после Португалии.Поэтому я успела нагуляться по этому замечательному городу.
Пуэрта-де-Алькала (ворота Алькалы) :

Фонтан "Нептун"

Башни-близнецы.

Фонтан Сибелес (Кибела-богиня плодородия, она в повозке со львами)

Уголок старого Мадрида :

Нам повезло, мы жили почти в центре на самой большой улице Gran Via. Проехалась на метро до площади Puerta del Sol,(Ворота Солнца) где много магазинов, и где находится нулевой километр - перекресток всех испанских дорог. Это кусочек площади - угол дома.


Исходила вдоль и поперек Plaza Mayor (Главная площадь)построенную в виде замкнутого квадрата из красного камня, с конной скульптурой короля Филиппа 3-го в центре.



Полюбовалась на павлинов ,на диковинные растения и черепашек на озере в парке де Ретиро.



А еще вечером сходили на Бой быков ( почему бой быков, а не бой с быками ?) Зрелище не для слабонервных. Было очень жалко бычков, в начале представления бодро выскакивающих на арену: "ну где тут этот жалкий матадоришка", и позже видеть их окровавленными, лежащими на песке. Их волочили по песку с арены и убирая потом кровь на песке. Жалко было лошадь пикадора, которую этот бычок накануне бодал в бок и в живот, пытаясь поднять на рога. В представлении было пять быков и пять разных матадоров. Всем мальчишкам по 20 лет. Публика неистовствовала. Кстати Арена была полна народа, коррида запрещена уже во многих городах, поэтому здесь публика отрывалась.





В день вылета был опять целый день в Мадриде и я опять пошла гулять по Paseo del Prado,





в пятницу после 18-00 вход в Прадо всегда бесплатный, очередь двигалась быстро и я не преминула воспользоваться. Купила в магазинчике репродукцию Гойи. Посидела на площади под скульптурой Сервантеса.
4. Гранада, Кордова , Толедо
В Испании была еще Гранада, там ночевали. В знаменитую Альгамбру и сады Хенералифе не пошла, мы с Женей были там в 1999 году. Потом была Кордова, стоящая на реке Гвадалквивир. Эта река воспета Фредерико Гарсиа Лоркой. Красота реки сравнима со стихами. Кордова очень понравилась. Там стоит арабская мечеть Мескита, перестроенная испанскими королями в католи- ческий собор. Это чудо стоило посмотреть !
К Толедо подьезжали вдоль реки Тахо, поднимаясь в горы.Город стоит на возвышении и вид там изумительный.

Как на ладони за крепостными стенами огромный Кафедральный собор, также построенный на месте мечети. Узкие улочки уходящие круто вверх, мощеные мостовые, которые сами по себе произведения искусства. Дина Рубина про улочки в Толедо писала ,что они похожи на струящиеся воды с косяками рыбок, кажется идешь этому живому потоку.Вообще в древних стенах Толедо так много заключено! Если слой за слоем снимать штукатурку - то можно найти и арабскую вязь и христианские фрески. Удивительный город !



5. Севилья
Потом была Севилья с ее пышностью, великолепием, Дворец Алькасар, где собраны самые богатые сокровища Испании.В Севилье я потерялась, пока выбирала себе веера и платки в сувениры, группа убежала вперед и потом меня долго ждали. Заблудиться очень хотелось !




Сорри за некачественные фото, некоторые пришлось повзаимствовать из интернета.

Вот казалось бы, была в Испании уже третий раз, но насытиться ей невозможно. Вспоминаю Барселону - это совсем другой город ! Разные провинции имеют разную архитектуру, природу, обычаи. И еда ! В Испании очень хорошо кормят ! В Португалии завтраки и обеды были поскромнее и цены подороже.Но об этом потом.
Португалия - впереди !
Tags: воспоминания, впечатления, красивые картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments