mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Categories:

Португалия - любовь моя!

Перед поездкой в Португалию прочитала роман "Воспоминание о монастыре" Жозе Сарамаго и прониклась ценностью каждого камня в кладке. Послушала музыку фаду, почувствовала душу этой страны! Правда чаще в голове крутилась мелодия песенки "Коимбра, сьюдаде дивина...", спетая переливчатым голоском незабвенной Лолиты Торрес. Песню она исполняла на испанском, но каждый португалец мог бы разобрать в ее песне и Мондегу - название реки, на которой стоит городок студентов Коимбра, и Алентежо - название области и Португез - но португальцы называют свою страну Пуртугеш, добавляя шипящих звуков. И столицу свою, которую мы знаем как Лиссабон - они зовут Лижбоа, и реку которая протекает по Испании как Тэхо и впадает в Португалии в Атлантику, они называют на свой манер: Тэжо. Португальцы очень понравились. Красивые, стройные, смуглые и очень спокойные, даже немного меланхоличные. А чему особо радоваться! Страна, которая сделала величайшие открытия, завоевала почти полмира, но не обладая жадностью, предприимчивостью и агрессией испанцев и англичан, потеряла свои колонии. Даже свой великолепный портвейн они отдали в руки англичан. Изумительной красоты природа- зеленые рощи эвкалипта и леса из пробковых деревьев, диковинные растения и цветы, привезенные из разных уголков мира, океан с его свежим ветром - все складывалось, чтобы сделать Португалию раем. Но землетрясения, пожары, уничтожавшие города , набеги испанцев, французов, которые безжалостно истребляли и людей и произведения их рук, заставляли португальцев постоянно бороться за свою жизнь.
Поэтому наверное для Португалии более свойственны не веселые песенки, а грустные, заунывные страдания. Знаменитая певица фаду и любимица всей Португалии, Амалия Родригес, рано ушла из жизни и ее песня Солидад стала неформальным гимном Португалии. В этой песне и боль и тоска и несчастная любовь, короче сплошной "саудад" :
...
Сейчас Португалия - не самая богатая страна Евросоюза, который диктует ей свои правила, лишая свободы. Экономика ее хромает. Продолжают бушевать пожары. Лиссабон постоянно перестраивался, поэтому это современный город, там мало старины. Но в других городах: по количеству замков, монастырей, произведений искусства,созданных талантливым народом - она превосходит многие страны мира. Куда ни глянь - все достояние человечества, по мнению ЮНЕСКО. И какая история !
Ну в общем я влюбилась в Португалию. Городки в которых побывала, исколесив эту небольшую страну с юга на север : Лиссабон, Синтра, Коимбра, Порту, Обидуш, Брага и Гимараинш - не знаю даже какой город понравился больше всего... Все они очень хороши. Но все же наверное больше всего - это Порту - второй по значимости после Лиссабона город.
Порту стоит на реке Доуру, впадающей в океан.Мы прокатились на кораблике через весь город до самого океана под знаменитыми мостами, любовались разноцветными домами на крутых берегах этой широкой реки.
К сожалению старенькая видеокамера,которую взяла вместо фотоаппарата не захотела заряжаться. Пришлось снимать на планшет с несчастными 5 мегапикселями. Фото хоть и ужасные, но достаточные, чтобы помнить. В одном посте не передашь все впечатления. Но пока: доказательство того, что я была на мысе Рока - самой западной точкой Европы- скале, возвышающейся над Атлантическим океаном.Океан бурлил и сильный ветер стремился скинуть со скалы. Но я устояла.

Сам океан :

Постояла возле Кришту Рей: на берегу Тэжо в Лиссабоне стоит огромный Христос, точно такой, как в Рио де Жанейро , но немного пониже ростом и сооруженный намного позже .


Полюбовалась виноградниками на холмах в долине реки Доуру- там как раз выращивают виноград для портвейна.

В Португалии бесподобный климат. Я там чувствовала себя очень хорошо, дышалось легко и ноги носили меня по каменным мостовым городков и крутым скалистым тропам без устали. Там бы хотел жить мой организм!
В следующем посте расскажу про города, не знаю что выбрать, тысяча фотографий не очень хорошего качества, но все же постараюсь.
Tags: воспоминания, впечатления, красивые картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments