mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Categories:

Мальчики мои

Как-то так получается,что энергию стала черпать не в будущем (где сплошная неизвестность, кроме прибавления лет и нездоровья, тут все закономерно), ни в настоящем (тут все одно и то же, да еще нестабильная весна), а в прошлом. Там кроме сына остался еще и отец. Папе навсегда 33 года, также как Жене - 28. Они навечно останутся молодыми в моей памяти. От папы осталось ощущение теплой мужской шершавой щеки, пахнувшей одеколоном. Мне говорили, что он постоянно таскал нас с Олей на плечах как двух маленьких обезьянок и нам очень это нравилось. Я была очень похожа на него и он обожал младшенькую.
В прошлые выходные я поехала на Рогожское кладбище. Там похоронен мой папа.
Там целый старообрядческий архитектурно-церковный комплекс, называемый Рогожская слобода. Вообще это тема отдельного поста, так как красота необыкновенная !Здания строились знаменитыми архитекторами Казаковым, Жуковым.Кладбище же было основано во время чумы в 1771 году и стало старообрядческим, как и весь комплекс.

Про памятники Рогожской слободы можно посмотреть тут :
http://www.kirovold.ru/content.php?page=adrursij_rus&id=13
Не знаю были ли папины предки старообрядцами, нет ли, но папа был атеист-коммунист. А после революции на Рогожском хоронили уже всех без разбору.

Спасибо "Бессмертному Полку". Он подтолкнул меня на поиски любых сведений о папе.
Как-то пролетела жизнь в суете и в событиях не связанных с ним.Слишком мала была я тогда, а потом- в своем молодом эгоизме мне было не до предков. А сейчас потянуло узнать. Мама- полька по происхождению, какое-то время прожившая на Украине и потом оказавшаяся с старшим братом в Москве, после папиной смерти часто возила нас с сестрой к своим украинским родичам. Ясное дело - климат там был получше московского. Поэтому папину родню я знала хуже. А ведь семья была большая - семеро детей. Папа был средний.
Когда он встретил маму, красавицу с яркими вишневыми глазами,он сразу стал звать ее замуж. Жить было негде, они ютились за занавеской, но как-то умудрялись заводить детей. Мама после рождения Оли хотела повременить с новыми детьми, условий-то никаких. Настояла бабушка Евдокия, уговорившая маму родить меня и обещала помогать. Но она так и не увидела свою внучку, у нее был рак и она не дожила всего пару недель до моего рождения.
После той страшной автокатастрофы мама осталась одна и больше не вышла замуж, сильно разболелась. А мы стали детьми из малообеспеченной семьи, потерявшей кормильца, со всеми вытекающими: жалостливыми взглядами, бесплатным школьным питанием и социальной помощью,которой стыдились. Многое сложилось бы по-другому был бы жив папа. На работе он был классным специалистом, активистом и организатором. Его все любили и уважали за прямоту, честность и доброту. Любимый сын, любящий муж и отец.
Копаясь в воспоминаниях оставшихся в живых стариков, выяснила, что папа в начале войны был эвакуирован с заводом в Казахстан, там сильно болел,но в 1942-м едва оправившись пошел на фронт, был зенитчиком, после войны остался в Казахстане на коневодческом заводе и только в 1946 году вернулся в Москву. Потому что там его ждала судьба и будущие дочки.
Смотрю на фотографии папы и нежность накатывает волной. Молодой чернявенький с глубоко посаженными темными глазами, густой шевелюрой волос. И правда очень похож на меня
Здесь - московская шпана - купание на Москве-реке. :

Мама с животом (или я или Оля ?) :

Он держит в руках сестру, я совсем кроха у мамы.


Полно фотографий с похорон, раньше было принято фотографироваться на фоне гроба, что за обычай! Но мне дорога и эта память, так как фотографий очень мало. Оля старше, уже все поняла, а я интересуюсь у дяди, что это папа так долго спит ?


Возникают почти материнские чувства- совсем молодой парень, моя кровиночка. Кажется была бы тогда рядом, я бы защитила его от смерти ! У меня все время рождались мальчики. И сейчас они все время меня окружают. За мужем иногда приходится ухаживать как за маленьким.Иван, Андрей, Артем и даже Дениска ! Дорогие мои мальчики. Как я всех их люблю !
Но папы мне очень не хватает. Всю жизнь прожила без него. Но почему-то только сейчас почувствовала, как он мне нужен. Я бы говорила с ним с утра до вечера и он бы мне все рассказал про детство, про войну и как встретил маму и растил нас. Почему его у меня забрали ? Они ехали в одной машине с дедушкой. Дедушка дожил до 81 года!. А папа ушел, в октябре месяце как и Женя. Не постигну никогда.

Убралась на могиле, надо бы сделать фотографию на памятник.

Папа, отец, какие хорошие слова.
Tags: мальчики мои, мужчины, про меня, светлая память, семейное, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments