mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

короли и кино

Итальянское кино не отпускает. Только что по пятому каналу показали еще один шедевр: "Ромео и Джульетта" Дзеффирелли. Полсотни лет прошло как снят, тысячу раз смотрен, а не оторвать глаз. Все же итальянцы знали толк в киноэкранизациях!
В советское время невозможно было купить популярную книгу в свободной продаже. Сдавали макулатуру и покупали романы про французских королей.Свекровь, помню , перечитала всего Мориса Дрюона. Я тогда училась, мне было не до королей, но собирала библиотеку будущему сыну. Женя правда ничего не прочел из той классики, даже "Трех мушкетеров" ни разу не взял в руки. Потом была Анжелика. Ну что нам было в этих королях ? Все эти династии, дворцовые интриги, наверное душа тянулась к "романтизму" той эпохи, заедал быт и пустота магазинных полок ? Хотелось помечтать о красивой жизни ? Но было кино, великое итальянское кино: Мастроянни, Джульетта Мазина, Анна Маньянни. Были кинофестивали и мы с подругой Танькой их не пропускали и любили поговорить про кино.
Позже появилась возможность путешествовать. В своих автобусных поездках по Европе несколько раз была в Вене- там пересечение многих туристических маршрутов. Но и во Франции и Италии, и Венгрии, и даже в Румынии - везде наследили Габсбурги. В каждой поездке нам рассказывали и про Марию-Терезию и про Франца Иосифа и про его необыкновенную жену Елизавету Баварскую, императрицу Сисси, как ее звали близкие и запомнили потомки.


У нее были роскошные волосы спускавшиеся ниже колен :


Женщина конечно была замечательная, но я ее больше всего запомнила и полюбила ее в исполнении Роми Шнайдер, замечательной австрийской актрисы, нежной, трепетной, которая снялась в роли Сисси в двух фильмах.



Судьба у Роми оказалась трагической, после гибели своего 14-летнего сына, она проживет всего год, поговаривали что это было самоубийство. Также как и судьба у Сисси: ее сын Рудольф покончит жизнь самоубийством, а Елизавета будет убита кинжалом в сердце, итальянским террористом.
Так вот. Роми Шнайдер и Хельмут Бергер. Они встретились у Лукино Висконти, а я продолжая копаться в творчестве итальянского режиссера, после "Семейного портрета...". посмотрела телесериал "Людвиг." Какой Людвиг ? Ах, так это и есть Король-Луна, кузен Елизаветы Баварской, который любил ее всю свою жизнь и не смог забыть до самой смерти. О нем рассказывали в моих путешествиях гиды в связи с Сисси. Хельмут Бергер здесь совсем другой, чем в "Семейном портрете..". Здесь ему создали портретное сходство с Людвигом - темные пышные волосы, характерная прическа, царственная осанка.
Это Людвиг Баварский :


А это уже фильм :



Король-Луна оказался необыкновенным человеком, обожал музыку, поэзию, был экстравагантным, но очень тонким и ранимым человеком. Боготворил Рихарда Вагнера, был дружен с ним, помогал композитору. Понастроил по всей Баварии дворцов и замков,но личностью был таинственной, скрытной. Его очень почитают и любят в Австрии и в Германии, хоть прошло более двухсот лет с его смерти, есть общества его фанатов, и даже был случай самоубийства на месте его таинственной гибели в озере. Он прожил 41 год. Роми Шнайдер умерла тоже рано, в 43 года. Такое чувство, что это как-то связано, похоже что Людвиг забрал к себе отражение своей любимой Елизаветы.


Все это дела давно минувших дней.
Когда то я мечтала съездить в Париж - "и умереть" Съездила, не умерла ! И другие страны, которые в молодости были недоступны, были объезжены и осмотрены. Сейчас уже никого этим не удивишь, особенно молодежь.
Но история завораживает, иногда всплывают какие-то небывалые воспоминания, или былые впечатления, какие-то сны наяву, а может прошлые жизни. Или это просто кино, виденное когда-то, но забытое.Как хорошо, что есть итальянский кинематограф. Он украшает нашу жизнь.
Прекрасные Людвиг и Елизавета, история их жизни и любви будет трогать сердца людей еще долгие и долгие годы. И спасибо Роми Шнайдер и Хельмуту Бергеру за талантливо сыгранные роли.
А это афиша фильма, очень мне кажется хорошая афиша.

Tags: Кино, воспоминания, впечатления, красивые картинки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments