mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Categories:

Кумиры Лукино Висконти

Мне нравится Италия, особенно люблю Венецию, была там дважды, поехала бы еще, но... есть другие места. Вчера опять вспомнила про Венецию. Этот город ассоциируется у меня с итальянским кино эпохи неореализма и в первую очередь с Лукино Висконти. Тема прекрасного умирания, эфемерности искусства и красоты раскрыта в его картине "Смерть в Венеции" по повести Томаса Мана. Готова пересматривать снова и снова. На роль "ангела смерти"- красивого польского мальчика-аристократа Тадзио режиссер нашел неизвестного никому шведа Бьорна Андерсена. Про него писали что это - самый красивый подросток ХХ века.





А вчера вечером по Культуре показали "Семейный портрет в интерьере" Лукино Висконти, я стала смотреть из-за Берта Ланкастера, но обнаружив там еще один идеал мужской красоты, уже не могла оторвать взора. Хельмут Бергер- австрияк по рождению, в 20 лет был замечен великим режиссером и они уже не расставались. Снял он его и в знаменитой экранизации "Портрет Дориана Грея".
Хельмут Бергер в молодости :







Я и раньше знала, что Висконти был приверженец однополой любви, но только вчера узнала, кто был его кумиром. Хельмут Бергер ( в фильме он играл Конрада, альфонса богатой баронессы) действительно был безумно хорош. Они не расставались вплоть до смерти Лукино. Смерть друга ввергла Хельмута в депрессию, он даже хотел покончить жизнь самоубийством.А ведь он был моложе
режиссера на тридцать с лишним лет ! Потом пошел по наклонной.
А что же юный Тадзио ? что случилось с исполнителем его роли. Ему сейчас 63 года, он работает учителем в музыкальной школе, у него семья, дети. Как выяснилось Лукино тоже хотел "приобщить" Бьорна, таскал его по гей-клубам, но к моей радости Бьорн не поддался.Парень был скромный и строгих правил. Таким и остался :



Хельмут Бергер из белокурого нежного красавца превратился в отвратительное расплывшееся существо, годы не пощадили его, а образ жизни способствовал этому.Все же грехи отпечатываются на внешнем облике, как ни крути.




Бьорн выглядит покрепче, лицо одухотвореннее.

И все же : как же жестока и бесчеловечна старость ! Как быстротечна юность и красота. Мало кому удается сохранить хоть немного привлекательности в старости. И почему обязательно должно произойти разрушение, пока не уйдем в мир иной? Почему, ну почему природа не может остановить это мгновенье: ведь оно прекрасно. Может только фото, ну и кино!




Мастер увековечил своих кумиров Вид у него серьезный и не скажешь, какие страсти кипели в этом теле :

Tags: Кино, впечатления, красивые картинки, наши кумиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments