mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Чистые пруды

Как же давно я не прогуливались в Центре! Все недосуг. Сегодня же поехала по делам. Вышла из метро "Чистые пруды" и застряла там. Солнце светит вовсю, ветер холодный, но в воздухе пахнет теплой горьковатой древесной корой и землей на газонах с пробивающейся травкой. Пруд скован льдом, но в одном месте у берега какое-то теплое течение и там тусуются большая жирная чайка и селезень. Селезень то сидит на льду и чистит перышки, то залезает в воду, чтобы немножко поплавать в полынье. Столетние тополя напоминают чудищ из сказки. Смотрю на них и чувствую время. Когда-то Чистые пруды были названы так после того, как Алексашка Меньшиков, обосновавшись в этом районе, приказал очистить пруды. Летом публика прогуливалась, слушая пенье птиц, зимой здесь катались на коньках. Сейчас - безвременье, на коньках уже не покатаешься и до зелени еще далеко.
Очаровательные московские здания по обе стороны Чистопрудного бульвара отреставрированы, но все же по нечетной стороне, вдоль трамвайных путей, опять тянется забор. Эта стройка никогда не кончится, нет предела совершенству. И все же моя Москва немного уныла по сравнению с европейскими городами. Мало кафе, ресторанчиков. В Европе, где успела побывать, очень много ресторанчиков с яркими вывесками. В одном доме, фасадом выходящем на улицу- иногда их несколько. Здесь же иногда не поймёшь : кафе это или офис какой-нибудь конторы. Вспоминаю Питер - там и то больше уютных местечек. И все же это моя Москва, с детства знакомый, любимый город.







Не удержалась, запечатлела свою довольную рожицу:



На бульваре недалеко от метро выставка фотографий с конкурса про самые красивые места нашей Родины. Фото - не оторвать глаз, но больше всего понравился мишка с немым вопросом "кто здесь ?"



Очень хорошо расположен памятник казахскому поэту Абаю. Возле него несколько лет назад собиралась либеральная молодежь. Сидела... и ничего не высидела.

Сейчас здесь уютно, чисто. Не дай Бог, чтобы никогда здесь не горели покрышки и всякие "онижедети" не бросали бутылки с зажигательной смесью. Пусть здесь всегда будет мир и порядок.
Посидела на скамеечке, прогрелась на солнышке.
Вечером здесь еще красивее, будет вот так у памятника Грибоедову :

Но это уже не мое фото.
1-е апреля прошло хорошо, хотя и без смеха )))
Tags: Москва, весна, впечатления, позитив, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments