mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Мой маленький Париж

Сентябрь. Вспомнилось хорошее - Германия! Моя первая загранкомандировка совпала с последними днями жизни теперь несуществующей страны
Я - молоденькая худая с острыми лопатками, которые пыталась скрыть всегда густыми каштановыми волосами. Восторг, ожидание чуда!
Да это было чудо -ведь первый раз !Поехали по приглашению на химкомбинат ORWO в г.Вольфен.
Все было как в сказке, но очень много еды- пиво, тушеная свинная ножка в томатном соусе (помоему айсбайн- я почему то путала с автобаном) - форель на тарелке размером в разворот моих плеч с красиво уложенным гарниром! Кстати форель вылавливали тутже в речке , чтобы показать как у них хорошо с экологией.
Поразило не изобилие жратвы в немецких Центрумах -где двадцать сортов колбасы
доводили до обморока наших голодных туристов- поразило то что там практически
не было провинции в нашем понимании. Перезжая из городка в городок(там все
так близко)любовались чистенькими домиками под черепицей ,утопающими в цветах
с отличными дорогами. Нигде ни разу не увидела развалившегося деревянного забора латанного кусками рубероида и колючей проволоки, да еще с пьяным дядькой на трехножном табурете...Эх Родина Родина- для нас это родной пейзаж!
Лейпциг, Карлмарксштадт, Гале(или Хале)- уютные красивые городки с готическими
силуэтами.Церковь с двумя башнями в Гале которые соединялись мостом- на нем
давал когдато свой концерт Гайдн(а может Шуберт?) И всегда рядом высокий сероглазый немец Герхард - коллега по обработке пленки и по Обществу дружбы с ГДР. Ой-ё-ё-й!!
Помню городишко с прекрасным именем Vernigerode (могу наврать) Верни-городе - Вернись в Сорренто!!! Там был сказочный дом для лилипутов - а какая природа! Мы должны были посетить замок на горе, но все время ходили мимо него по длинной улице - моя шефиня никак не могла выбрать себе обувь ,Герхард как вежливый мэн все водил нас по магазинам, мы с ним переглядывались в надежде что это наконец кончится. Но когда она перемерила всю обувь в городе время вышло и нам надо было возвращаться к ужину- столики были уже заказаны. Садясь в машину оглянулась - замок на горе смотрел нам в след с тоской во взоре. И потом каждый раз приезжая в Москву Герхард напоминал : "Замок ждет!.. и заговорщицки улыбался.
Где он теперь - стал толстым бюргером ? у него были две девочки - наверно
давно вышли замуж! А у меня был маленький сынишка и вся жизнь впереди!!!
Из той командировки привезла кресло-шезлонг в райских птицах(вот когда начала мечтать о даче) Шезлонг жив ,правда слегка перелицованный. Буду теперь сидеть на нем как барыня на известной картине В.Максимова : "Все в прошлом".
http://tphv.ru/maksimov/maksimov2.php
Tags: воспоминания, впечатления, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments