mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Этой весной

Эта весна началась у меня тяжелым гриппом, после которого все в организме разладилось Стало скакать давление, пошли в пляс сосуды, нервы, и всякие тонкие вещи, которые настраивают тонус организма. В тон этой пляске, настроилось и сознание и впало в уныние. Неужели дело в этой дурацкой инфекции? Или все же необыкновенно рано начавшаяся весна все смешала ?
Прочитав все интересующие меня книги по Португалии (напомню: наметила туда поездку и решила настроиться), но потом незаметно оказалась в Индии. По совету Ивана (а ему тоже кто-то посоветовал) начала читать знаменитый "Шантарам" Г.Д.Робертса, толстенный роман,про Индию, причем в натуральном, а не электронном виде. Книга местами захватывает, местами восхищает, местами раздражает, некоторые моменты затянуты, много повторений Но в целом, описание нечеловеческих условий жизни в Бомбейских трущобах и индийских тюрьмах, навело на определенные мысли и размышления - да, да! в очередной раз - о смысле жизни. Эта тема и в романе : "Откуда мы пришли, Что мы здесь делаем, Куда мы идем?" Три главных вопроса, на которые вечно ищут ответа.
Еще я в одном из журналов посмотрела ролик про Великую Отечественную войну ,снятый и смонтированный американскими кинематографистами. Взяла в избранное.
http://irin-v.livejournal.com/1448544.html

Но самое главное, после чего села писать этот пост: я посмотрела новый фильм "28 Панфиловцев" Фильм потряс. Казалось бы с детства мы уже столько посмотрели, прочитали, узнали о той войне... Но с каждым прожитым годом в этой жизни, начинаешь ценить ее больше и больше. Фильм очень детально показывает технику боя, технику героизма, который те солдатики проявили, защищая подступы к Москве. Не знаю насколько все правдиво было воспроизведено, но это авторское прочтение, как и любое, имеет право- быть. Очень хороший сценарий, хорошая постановка, игра актеров, оператора. Ревела. Захотелось съездить в те места, побывать у памятника, где в камне стоят оставшиеся в живых шесть Панфиловцев. Посмотрите фильм.
Как же тяжело пришлось нашим мужикам в ту войну. Не дай Бог, начнись что-то подобное в наше время- смогут ли теперешние повторить те многочисленные подвиги? Скоро очередной праздник Дня Победы и я, прожившая на этом свете уже много лет, опять начинаю пропускать через себя эту Победу. Наверное потому, что это - очень сильная тема, и чувства, и мысли.
....
Зачем мы здесь ??? Для страданий ? И герой читаемого мной сейчас романа - австралиец, волею судьбы оказавшийся в Индии, настрадался сверх меры. И любая война приносит людям неисчислимые страдания. Казалось бы цивилизация зашла так далеко в своем развитии, летаем в космос, компьютерные технологии... Но люди продолжают воевать и убивать друг друга в наш 21-й век, как в доисторические времена. Страдают совсем рядом : жители Донбасса. Зачем нужна эта кровь и когда все это прекратится ?Куда мы идем ?
Хочется радоваться жизни. Наслаждаться ею. Смысл жизни - в самой жизни, но она жизнь-разная, иногда нестерпимая. Каждый должен выполнить какой-то жизненный план ? Панфиловцы выполнили свой долг, погибли защищая клочок земли. Жертвы концлагерей выполнили свой долг, идя в газовые камеры? Сейчас бабушки и дедушки в пригороде Донецка погибают в разрушаемых украинскими националистами домах- это тоже их жизненный долг ?
Кто руководит нами, ведет по жизни ? Может все мы - жертвы какого-то внешнего эксперимента ? И чем все кончится ?

И как апофеоз всем моим мыслям- песня девушки в инвалидной коляске, которая мечтает принять участие в песенном конкурсе в Киеве. У нее такая светлая улыбка. Наверное она знает в чем смысл жизни ?
Tags: День Победы, впечатления, кино, кто мы?, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments