?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этой весной

Эта весна началась у меня тяжелым гриппом, после которого все в организме разладилось Стало скакать давление, пошли в пляс сосуды, нервы, и всякие тонкие вещи, которые настраивают тонус организма. В тон этой пляске, настроилось и сознание и впало в уныние. Неужели дело в этой дурацкой инфекции? Или все же необыкновенно рано начавшаяся весна все смешала ?
Прочитав все интересующие меня книги по Португалии (напомню: наметила туда поездку и решила настроиться), но потом незаметно оказалась в Индии. По совету Ивана (а ему тоже кто-то посоветовал) начала читать знаменитый "Шантарам" Г.Д.Робертса, толстенный роман,про Индию, причем в натуральном, а не электронном виде. Книга местами захватывает, местами восхищает, местами раздражает, некоторые моменты затянуты, много повторений Но в целом, описание нечеловеческих условий жизни в Бомбейских трущобах и индийских тюрьмах, навело на определенные мысли и размышления - да, да! в очередной раз - о смысле жизни. Эта тема и в романе : "Откуда мы пришли, Что мы здесь делаем, Куда мы идем?" Три главных вопроса, на которые вечно ищут ответа.
Еще я в одном из журналов посмотрела ролик про Великую Отечественную войну ,снятый и смонтированный американскими кинематографистами. Взяла в избранное.
http://irin-v.livejournal.com/1448544.html

Но самое главное, после чего села писать этот пост: я посмотрела новый фильм "28 Панфиловцев" Фильм потряс. Казалось бы с детства мы уже столько посмотрели, прочитали, узнали о той войне... Но с каждым прожитым годом в этой жизни, начинаешь ценить ее больше и больше. Фильм очень детально показывает технику боя, технику героизма, который те солдатики проявили, защищая подступы к Москве. Не знаю насколько все правдиво было воспроизведено, но это авторское прочтение, как и любое, имеет право- быть. Очень хороший сценарий, хорошая постановка, игра актеров, оператора. Ревела. Захотелось съездить в те места, побывать у памятника, где в камне стоят оставшиеся в живых шесть Панфиловцев. Посмотрите фильм.
Как же тяжело пришлось нашим мужикам в ту войну. Не дай Бог, начнись что-то подобное в наше время- смогут ли теперешние повторить те многочисленные подвиги? Скоро очередной праздник Дня Победы и я, прожившая на этом свете уже много лет, опять начинаю пропускать через себя эту Победу. Наверное потому, что это - очень сильная тема, и чувства, и мысли.
....
Зачем мы здесь ??? Для страданий ? И герой читаемого мной сейчас романа - австралиец, волею судьбы оказавшийся в Индии, настрадался сверх меры. И любая война приносит людям неисчислимые страдания. Казалось бы цивилизация зашла так далеко в своем развитии, летаем в космос, компьютерные технологии... Но люди продолжают воевать и убивать друг друга в наш 21-й век, как в доисторические времена. Страдают совсем рядом : жители Донбасса. Зачем нужна эта кровь и когда все это прекратится ?Куда мы идем ?
Хочется радоваться жизни. Наслаждаться ею. Смысл жизни - в самой жизни, но она жизнь-разная, иногда нестерпимая. Каждый должен выполнить какой-то жизненный план ? Панфиловцы выполнили свой долг, погибли защищая клочок земли. Жертвы концлагерей выполнили свой долг, идя в газовые камеры? Сейчас бабушки и дедушки в пригороде Донецка погибают в разрушаемых украинскими националистами домах- это тоже их жизненный долг ?
Кто руководит нами, ведет по жизни ? Может все мы - жертвы какого-то внешнего эксперимента ? И чем все кончится ?

И как апофеоз всем моим мыслям- песня девушки в инвалидной коляске, которая мечтает принять участие в песенном конкурсе в Киеве. У нее такая светлая улыбка. Наверное она знает в чем смысл жизни ?

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
true_frog
Mar. 17th, 2017 11:05 am (UTC)
Я уже болею от всего этого российско-украинского срача, от этой взаимной ненависти и взаимонепонимания стран и народов.
mama_nefeda
Mar. 17th, 2017 11:13 am (UTC)
Ир, я тоже страдаю, но Украина - это не главная тема моего поста.
Меня больше озаботили погибшие в войну солдатики
Их должны помнить
true_frog
Mar. 17th, 2017 11:18 am (UTC)
Конечно, должны. Но и тут к нашим услугам ушата грязи, которые выливаются даже по поводу панфиловцев - не хочу пересказывать.
(no subject) - mama_nefeda - Mar. 17th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
marusa_muse
Mar. 17th, 2017 11:05 am (UTC)
люди продолжают воевать и убивать друг друга
А руководит этим сценарием не более 5-10 человек, половина из которых и вовсе не политики. Деньги. Любая война это деньги.
mama_nefeda
Mar. 17th, 2017 11:10 am (UTC)
Re: люди продолжают воевать и убивать друг друга
ну да, передел мира продолжается!
а что же внешние силы, или их нет ?или они заодно ?
tefffi
Mar. 17th, 2017 01:00 pm (UTC)
А я вот приободрилась: физик Ланц доказал, что смерти нет в принципе, потому что всё параллелится, после ухода тут - идём в параллельные миры, отбросив тело как ребёнок при рождении плацентный мешок...
mama_nefeda
Mar. 17th, 2017 05:47 pm (UTC)
Физик Ланц ? Интересно, пойду искать этого физика.Он хоть живой или из древности ? Надеюсь Яндекс найдет его))
(no subject) - tefffi - Mar. 17th, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 17th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Mar. 17th, 2017 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 17th, 2017 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lami_nariya - Mar. 17th, 2017 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 18th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Mar. 18th, 2017 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 18th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
irin_v
Mar. 17th, 2017 08:26 pm (UTC)
Только вчера послала подруге файл с "Шантарама". Уж несколько лет прошло с тех пор, как прочитала, а из головы не выходит. Он погружает нас в Индию.
mama_nefeda
Mar. 18th, 2017 12:46 am (UTC)
Ирина, я прежде чем читать ознакомилась с отзывами, столько негативных, которые по полочкам раскладывают недостатки книги ! И книга огромная все никак не могла начать. А как начала, не могу остановиться, самое любимое место где он в деревне у Прабакера. Очень живо и детально показана жизнь и порядки. Эх далеко очень, уже не выберусь, но хочется. А Вы не бывали там ?
(no subject) - irin_v - Mar. 18th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
lami_nariya
Mar. 17th, 2017 08:30 pm (UTC)
1. после болезни, необходимо в рацион ввести говядину, дабы кислород в мозг поступал в необходимом количестве.
2. фильм всё собиралась на большом экране посмотреть, вот не знаю на мониторе, наверно много потеряется
3. в Индии была. Лично для меня весь тот ужас запахи-антисанитария-нищета-уличная вакханалия на дорогах соседствующая рядом с золотом-Тадж-Махалом-храмами-вкусной едой ресторанной-природой потрясающей... настолько несовместимы, что я второй раз туда ни за какие деньги не поеду.
Брезгливым людям, с чутким обонянием и со слабым иммунитетом / желудком, невнимательным... там будет не комфортно, если не сказать хуже.

У меня тоже такое впечатление, что заселили нашу планету Земля разными народами, а теперь в замочную скважину наблюдают за нами, что же мы тут вытворяем...? Шуткую конечно, но в каждой шутке :)
mama_nefeda
Mar. 18th, 2017 12:55 am (UTC)
Наташа, обследовалась, оказывается банальный остеохондроз со всякими отягчающими ))слава Богу никакой патологии.
Я смотрела на большом экране, по работе.Фильм очень красивый ,хоть и война - рассветы, закаты в деревушке, сам бой снят невероятно, лучше конечно в кинотеатре.
Насчет замочной скважины - ты права ))
А из Индии мой двоюродный брат привез туберкулез, полгода был в командировке, много рассказывал, когда вернулся - не мог никак вволю напиться чистой воды из под крана, там все время добавляли марганцовку ((
lami_nariya
Mar. 19th, 2017 06:46 am (UTC)
Скопировала свой отклик в посте у Доли, чтобы не повторяться.
Я редко это делаю у топовиков, но касаемо Индии я не сдержалась.
Читай ;)
- Я обычный человек, детство провела в на окраине страны, потом в Сибири, потом в Поволжье.
С детства была у мечта побывать на Усть-Илиме, в Калькутте и в Кейптауне.
Первые две мечты из этих исполнились.
Но побывав в Индии, и посетив Калькутту, я поняла, что мечтать не вредно, и желательно хоть чуток быть в теме своих мечт ;))) Такой ужас-ужасный я ощутила именно в Калькутте, что без содрогания не могу вспоминать об Индии в принципе.
Да, жили мы в отличных отелях, питались в тамошних ресторанах, повидали много красот, но всё остальное... БРРРРРРРРрррррррр...................!!!
Брезгливым, а также со слабым иммунитетом / желудком и мощным обонянием там делать нечего, это уж точно!!!
Но, мы все такие разные: кто-то там годами безвылазно живёт, кто-то ради постов/ инстаграмов наведывается в ту нищету и грязь...
Короче, каждому своё!

Ещё в 80-е, моя коллега по работе несколько раз ездила в Индию со своей подругой - женой крутого партийного босса. Они привозили оттуда шмотки и сбывали их на барахолках в Союзе, но уже через своих знакомых, дабы не светиться. Ах, как они восторгались Индией................

В начале 90-х, уже я побывала в Дели, в Агре, Джайпуре, Калькутте... и ужаснулась тамошней повсеместной вони на площадях и улицах, грязи, нищете и т.д. и никакие красоты тамошние типа Тадж-Махала, храмов, Музеев, а также природы... не перекрывают воспоминания о ней у меня до сих пор. Вот как-то так (((
Даже в усыпальницу под Тадж-Махалом не смогла я спуститься из-за ужасающего запаха, нет, не сандала... и пройтись босиком внутри храма тоже, и ни за какие деньги!!! :))) ну, и т.д.
(no subject) - mama_nefeda - Mar. 19th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lami_nariya - Mar. 19th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
lbond47
Mar. 18th, 2017 12:11 am (UTC)
Как жаль, Лида, что ты пишешь редко.
Так интересно тебя почитать, сопереживать, радоваться!

Между прочим у многих моих соседок по палате был, случился, инфаркт-инсульт просто в результате сильной простуды, гриппа и даже отита!((
Врачи сказали, что лечиться нужно правильно и обязательно.
А мы все надеемся на Авось...
Ты правильно лечилась?
"Зачем мы здесь?"

Для любви!, я так думаю.
mama_nefeda
Mar. 18th, 2017 12:59 am (UTC)
Да, Милочка, конечно ты права, но ее - любви, так мало, все больше злобы. Надо ее искать постоянно. Вообще я поняла - каждый для себя выбирает - зачем он здесь, а что еще остается , все равно ничего не поймём ))
(no subject) - lbond47 - Mar. 19th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
mama_nefeda
Mar. 18th, 2017 01:32 am (UTC)
слава Богу никакого инсульта,обострился остеохондроз и внутричерепное давление,Не знала что это такая гадость и трудно лечится но доставляет такие страдания (опять это слово!)
(no subject) - lbond47 - Mar. 19th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Mar. 19th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com