mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

На смерть Гиви

Вспомнился незабвенный роман "Унесенные ветром". Там гуляка и бабник Ретт Батлер, когда пала Атланта под натиском янки, прощается со Скарлет О"Хара, и вместо того чтобы бежать вместе со всеми заявляет, что долг и честь зовут его записаться в ряды конфедератов. И он возвращается, чтобы воевать и возможно быть убитым.
Сегодня погиб Гиви, наиболее интересный из командиров ополчения и всякие бывшие народные герои типа Стрелкова мудрствуют: падет Донбасс, не падет Донбасс? Почему бы этим героям, отсиживающимся в Москве и ее области не поехать и не подставить свое плечо?
На днях звонил родственник с Украины.Как всегда интересовался, как у нас жизнь (помню жалел нас: у вас так сильно вырос доллар!)Тогда я вернулась из Италии и сейчас сказала, что собираюсь летом в Португалию. Спрашиваю его: как вы-то? И всегда очень сдержанный племянник, прорвался водопадом: за газ надо заплатить 1700 гривен, а пенсия всего тысячу! Субсидией старые долги закрываем, а жить на что? В разговоре выяснилось, что мяса не видели уже полгода, и то это были ребрышки из которых варили борщ. "А колбаски?- спрашиваю,- "какая колбаса, ты что? хорошо что курица несется да картошка с консервацией еще есть, а так с голоду можно помереть". Дальше про то, что депутаты в Раде приняли постановление увеличить себе зарплату, добавить еще тысячу гривен!! "Людям есть нечего, а они- себе..." Потом спохватился и все тише, тише,наверное побоялся прослушки.

Совсем по-другому разговариваю с донецкими: не волнуйтесь, все нормально! да стреляют, но на наш дом пока не падает. -"Да что ж это такое- хватай ребенка и езжай к нам!". Опять спокойный голос, "все нормально!"
Люди надеются на лучшее, что-то их держит все же, поверили в себя. Люди строят, убирают улицы, еще и еще раз ремонтируют разрушенное укровояками. Донецкий дух - не сломить ! И еще есть ненависть к разрушителям- уже не простят!

Не знаю чем все закончится. Конечно отравленные пропагандой простые украинцы считают Гиви бандитом, террористом и радуются его смерти. Но если посмотреть на теперешнюю украинскую власть, их действия, их призывы, их продажность и циничность.Если вспомнить сколько разрушено и убито ни в чем не повинных людей, не носящих оружие...
Утром собираясь на работу,включила новостной канал- и там кадры: бабушка ходит по разрушенному дому-платок сбился, глаза растерянные, полубезумные: за что ?
Я всегда буду на стороне таких как Гиви. И - к черту санкции, все равно никто их не снимет, так может плюнуть на Маккейна и подобных и помочь братьям-славянам ?
Господи, ты все видишь, ты уладишь! Или нет ?
Tags: Украина, впечатления, про политику, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments