mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Category:

Ещё раз о Лизе

Сегодня утром, зайдя на Яндекс увидела новостную строчку "доктора Лизу похоронят..." и опять крик внутри: "не верю!"

Сначала мы с ней познакомились на страницах ЖЖ, зафрендились, стали комментировать друг друга. Как это часто бывает в ЖЖ быстро перешли на "ты". Когда у нее случились неприятности с арендой помещений для своей работы по помощи обездоленным, многие и в том числе и я сочувствовали и возмущались действиям властей. Помню тогда же я написала в одном из комментариев "как ты можешь помогать бомжам, это же опустившиеся люди без совести и морали,они рожают и бросают своих детей,которые потом наполняют детдома". Я знала, что говорила- я взяла тогда опеку над двумя сиротами из детдома Андреем и Ваней, и была зла на их безответственных родителей, разрушивших свои жизни. "Они же паразитируют на твоей доброте!" Она ответила: хорошо, что твоим повезло, у них появилась ты, а остальным не повезло, они оказались на улице не приспособленные к жизни, никому не нужные. Ты смотри на них не как на виновников, а как на жертвы- им не повезло! Если я не помогу, им никто не поможет".
Потом я захотела познакомить с ней Ивана и как-то, нагрузившись сумками со всякой благотворительной всячиной поехала с ним на Пятницкую. В подвале, том самом, что до последнего дня был ее офисом, сидели за длинным столом люди, пили чай и весело разговаривали. Все углы были завалены пакетами и узлами. "Заходите, садитесь с нами пить чай": встала навстречу Лиза, села рядом и уже не отпускала, пока не расспросила, не вникла в мои тогдашние проблемы, не посоветовала дельное. Она тоже тогда была приемной мамой, рассказала мне про своего сына, что он хочет быть врачом. Потом проводила до дверей. Так и осталась в памяти- мы с Ваней уже наверху, она внизу на ступеньках подвальной лестницы, смотрит снизу в верх, улыбается своими огромными добрыми глазами.
-"Ты заходи, просто так заходи, ладно ?". Но личной встречи больше не случилось.
Потом она ушла из ЖЖ, но мы все голосовали за нее в соц сетях, когда ее выбирали в Совет при Президенте, потом я узнала, что она в основном общается в Твитере. Ее часто стали показывать по телевизору и я все постигала степень ее милосердия и доброты, вспоминая ее слова про бомжей. Это было запредельно, это было над всеми нами : ее личность, знания, авторитет и какие-то голодные, грязные, опустившиеся люди, которым она помогала...
Потом случилась война на Донбассе, я узнала про Дениса и написала ей. "Не вспомнит -думала я -кто я и кто она теперь". Но она тут же откликнулась. Ну дальше вы знаете.
Она всегда была рядом с теми, кому нужна была помощь, помощь трудная, порой неблагодарная, опасная. Таких людей больше нет.
Боже, храни ангела небесного Елизавету. Я ее никогда не забуду и не устану благодарить.
Tags: светлая память, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments