?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз о Лизе

Сегодня утром, зайдя на Яндекс увидела новостную строчку "доктора Лизу похоронят..." и опять крик внутри: "не верю!"

Сначала мы с ней познакомились на страницах ЖЖ, зафрендились, стали комментировать друг друга. Как это часто бывает в ЖЖ быстро перешли на "ты". Когда у нее случились неприятности с арендой помещений для своей работы по помощи обездоленным, многие и в том числе и я сочувствовали и возмущались действиям властей. Помню тогда же я написала в одном из комментариев "как ты можешь помогать бомжам, это же опустившиеся люди без совести и морали,они рожают и бросают своих детей,которые потом наполняют детдома". Я знала, что говорила- я взяла тогда опеку над двумя сиротами из детдома Андреем и Ваней, и была зла на их безответственных родителей, разрушивших свои жизни. "Они же паразитируют на твоей доброте!" Она ответила: хорошо, что твоим повезло, у них появилась ты, а остальным не повезло, они оказались на улице не приспособленные к жизни, никому не нужные. Ты смотри на них не как на виновников, а как на жертвы- им не повезло! Если я не помогу, им никто не поможет".
Потом я захотела познакомить с ней Ивана и как-то, нагрузившись сумками со всякой благотворительной всячиной поехала с ним на Пятницкую. В подвале, том самом, что до последнего дня был ее офисом, сидели за длинным столом люди, пили чай и весело разговаривали. Все углы были завалены пакетами и узлами. "Заходите, садитесь с нами пить чай": встала навстречу Лиза, села рядом и уже не отпускала, пока не расспросила, не вникла в мои тогдашние проблемы, не посоветовала дельное. Она тоже тогда была приемной мамой, рассказала мне про своего сына, что он хочет быть врачом. Потом проводила до дверей. Так и осталась в памяти- мы с Ваней уже наверху, она внизу на ступеньках подвальной лестницы, смотрит снизу в верх, улыбается своими огромными добрыми глазами.
-"Ты заходи, просто так заходи, ладно ?". Но личной встречи больше не случилось.
Потом она ушла из ЖЖ, но мы все голосовали за нее в соц сетях, когда ее выбирали в Совет при Президенте, потом я узнала, что она в основном общается в Твитере. Ее часто стали показывать по телевизору и я все постигала степень ее милосердия и доброты, вспоминая ее слова про бомжей. Это было запредельно, это было над всеми нами : ее личность, знания, авторитет и какие-то голодные, грязные, опустившиеся люди, которым она помогала...
Потом случилась война на Донбассе, я узнала про Дениса и написала ей. "Не вспомнит -думала я -кто я и кто она теперь". Но она тут же откликнулась. Ну дальше вы знаете.
Она всегда была рядом с теми, кому нужна была помощь, помощь трудная, порой неблагодарная, опасная. Таких людей больше нет.
Боже, храни ангела небесного Елизавету. Я ее никогда не забуду и не устану благодарить.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
belka_helya
Jan. 13th, 2017 12:25 pm (UTC)
Таких как Доктор Лиза больше нет и наверное не будет.
homahobbit
Jan. 13th, 2017 02:57 pm (UTC)
Не знала её лично, но восхищаюсь людьми, которые умеют не сидеть, делать то, что в их силах чтобы помочь.
Мне кажется, что и нападки на неё от тех, кому становится за себя стыдно, глядя на неё.
lbond47
Jan. 13th, 2017 04:41 pm (UTC)
Горюю как по самой родной.
Как теперь ее два родных сына и приемный??!!
Дай бог им поддержки и надежды.
irin_v
Jan. 13th, 2017 07:52 pm (UTC)
Спасибо и за рассказ и за все.
true_frog
Jan. 14th, 2017 05:27 pm (UTC)
Как хорошо, что она была в твоей жизни. Обидно, что эту трагедию замалчивают.
mama_nefeda
Jan. 15th, 2017 01:18 am (UTC)
Да , угробили Лизу, отблагодарили ...
ptitsa999
Jan. 16th, 2017 11:04 am (UTC)
Поделилась ссылкой на ваш пост в ФБ. Пусть больше людей узнает хорошее о докторе Лизе от людей, которые ее знали. Слишком много у нее злопыхателей.
mama_nefeda
Jan. 16th, 2017 12:40 pm (UTC)
я и не ожидала что столько !!! сегодня разфрендилась с одной непримиримой антимайданницей -она назвала Лизу тварью за какие-то прошлые публикации. Я в прошлом тоже заблуждалась - политика сложная вещь и непостоянная, тем более если занимаешься социалкой обездоленных-всегда возникают вопросы.Но здесь- глумиться на костях- это за гранью
tayna_gebo
Jan. 17th, 2017 07:09 am (UTC)
я вообще не стала читать коментарии ни к одной нововсти про её и её гибель, мне слишком больно...а тролей слишком много
лично её не знала, больше через жж и её публикации..
голосовала за неё, переводила деньги в фонд, так получается по мелочи учавствовала... я ей восхищалась и буду восхищатся её силой, смелостью и мудростью...
а по поводу трагедии, самолет летел с аэродрома что недалеко от нашего дома.. тут в городке много слухов ходят...но я не хочу их передавать.
я просто знаю что реальную( ту настоящую причину) не откроют, придумаю что-то, отпишутся...
mama_nefeda
Jan. 17th, 2017 11:06 am (UTC)
да слухи невероятные, вчера в одних из злобных про Лизу комментариях- это она везла какое-то тайное оружие и вот обрушила самолет.Детский сад))
Какая разница теперь что было,кому надо сделают выводы, главное что это произошло и очень очень жаль
tayna_gebo
Jan. 19th, 2017 07:47 am (UTC)
чего только люди не придумают, пока грязью пытаются другого полить...
я по этому и не читала... всем таким рот не заткнешь..а нервы тратить и расстраиватся лишний раз не хочется...

для меня она очень светлый человек. И я признаю что и она могла ошибатся, не правильно рассуждать и заблуждатся в прошло, потому тчо ия заблуждалась, и ошибалась , да и как все... Но за то что она делала и как делала, за это я её очень уважаю.
mama_nefeda
Jan. 19th, 2017 08:17 am (UTC)
конечно! надо судить по поступкам, не каждый решится рисковать жизнью- ведь еще в Донбассе могла попасть под бомбы, Бог уберег тогда!
сколько злобы у людей, публикуют какие-то разоблачения, собирают рейтинги:верите не верите?
дошло до того что одна мне заявила: могли бы сами ребенка вывезти,зачем к Лизе обратились? Понимаете?
они еще мои действия обсуждают.Послала далеко и надолго и расфрендилась(
сколько уродов выявляет интернет
tayna_gebo
Jan. 19th, 2017 08:35 am (UTC)
я читала тогда, вопросов было много, но не лезла.. потому что понимаю что вывести ребенка да и вообще человека из страны где идут боевые действия не такая уж и простая задача..и многое из того что делается прм этом, публично не обсуждается...
потому что никто просто так не продаст мне билет на поезд(не пропустит просто так мою машину и тд) не позволит от туда взять все что я хочу и тд...
некоторые из тех кто от туда уехал, про то как уехали молчат..говорят нам помогли и закрывают тему...
я одной женщине от туда с ребенком и мамой уехавшей вещами для дочки помогаю, так говрили с ней, она лучше и не спрашивай..
муж там погиб, тут жить есть где, работа есть. да денег мало,но живы и слава богу. добрые люде вещи и одежду дали... за то за ребенка спокона. И она вообще в эти темы не лезет, никому ничего не доказывает, пытались на её там гадости писать. она сказал вы там не были. вы не убегали бросив все...мне с вами говорить не о чем...
и я понимаю что не все имеют возможность уехать и тд.
mama_nefeda
Jan. 19th, 2017 12:07 pm (UTC)
а у меня особый случай- о существовании этого ребенка вообще недавно узнала и к тому же он был тяжело болен с рождения и понадобилась операция.Я бы не потянула своими средствами.Теперь он практически здоров! И мама не хочет оттуда уезжать, только в гости, надеется на лучшее.Это их жизнь я не могу заставить, теперь душа болит.
Господи хоть бы скорее все кончилось.Но тут узел не развязать: и надо чтоб обьединились, к себе не можем принять и признать и они никогда не простят бомбежек и смертей , а у меня и там и там родственники.
tayna_gebo
Jan. 21st, 2017 07:23 am (UTC)
про лечение в нашей стране это отдельная песня... хорошо когда есть те кто могут помочь, потому что елсли что-то серьезное без помощи не обойтись, и не вжно кто ты и где живешь.
mama_nefeda
Jan. 21st, 2017 05:29 pm (UTC)
Мне потом сказали что если бы не Фонд, за операцию пришлось бы заплатить 250 тыс р а там еще обследование, долечивание

Да это отдельная история ((
tayna_gebo
Jan. 23rd, 2017 09:29 am (UTC)
Хорошо что она хорошо закончилась:) Здоровья всем вам:)
mama_nefeda
Jan. 23rd, 2017 09:49 am (UTC)
Спасибо Танюша, это самый светлый момент в моей жизни за последние годы))
zigmund_xx
Jan. 19th, 2017 10:13 pm (UTC)
Доктор Лиза была прекрасным человеком. Память о ней навсегда останется в сердцах у людей.
mama_nefeda
Jan. 20th, 2017 06:11 am (UTC)
да, это правда!
спасибо за память)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com