mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Прогулка

Как я люблю первый снег!Наконец укрыта наводящая тоску прелая листва. На душе становится весело и откуда-то возникают приятные ассоциации, в основном из детства. Потом снег становится привычным и мерзнешь и опять начинаешь ворчать на долгую зиму. А пока - в кайф!
Собирались с Петровной прошвырнуться по центру и даже зайти в Третьяковку на Айвазовского или в Пушкинский. Но изучив предмет: отсуствие предварительной записи, длинные живые очереди, наличие спекулянтов билетами ну и дорогу туда-обратно... чот расхотелось
И поехали мы по старому Переделкино, мимо писательских дач и кладбища. Дождались за жд переездом автобуса, который ходит раз в час (остановка - железная старая-престарая коробка крашеная многократно в разные цвета,краска облупилась показывая прошлые слои).Пахнуло старым: хрущовско-брежневскими годами. Жилые дома, когда доехали до них - деревянные обштукатуренные постройки, окна близко с землей. Неужели тут живут люди?? Ну да - вон веревки с сушащимся бельем. Длинная дорога, по которой пошли в поисках музеев Евтушенко, Окуджавы и Церетели - совсем лишена тротуара, изредка проезжающие машины сгоняют в грязь. Огромные заборы слева и справа с табличками "Охраняется" тем-то и тем-то. Камеры. Нет ребята, это не место для туристов. Тут - охраняемая собственность! Собственность доставшаяся потомкам а может даже уже и не потомкам великих людей. Во всяком случае и не пахнет творчеством, не наводит на мысли о о писательских судьбах, уютных вечерах в кругу друзей.
Никаких указателей, щитов помогающих найти тот или иной дом-музей. Уже подойдя к дому, уткнулись в щит "Дом-музей Евтушенко". Дверь закрыта, оборудована звонком и глазком. По территории бегает огромная собака - московская сторожевая. Не стали звонить. Встретившиеся дачники сказали, что дом-музей Окуджавы тоже закрыт уже, а вот Церетели - работает и даже очень. И да, перед нами распахнули дверь и мы оказались во дворе его дачи сплошь заставленной скульптурами. Кого там только не было: от грузинских крестьян с кувшинами и гроздьями винограда, до киногероев и великих политиков. Вот например Высоцкий, не очень правда похож :


или мушкетеры :


И апофеоз - скульптура Путина в каком-то дзюдоистском костюме на постаменте окруженном огромными пантерами: лежащими у его ног и двух стоящих на задних лапах, обрамляющих композицию.

Быстро стемнело и фото тоже получились темные. Но я думаю - летом можно сюда приехать разглядеть еще раз скульптуры Модильяни, и Адама с Евой и Николая П с семейством.


Ну в общем я не жалею что прогулялись, хоть и замерзли в несвоевременно выпавшем снеге.
Но зато - какая природа!!!! Какие сосны- вековые, какой воздух, хоть ешь его ложкой!
От Церетели пешком прошлись до жд станции Мичуринец и через полчаса уже были дома.
Что хочу сказать. У нас великая история, гениальные поэты, художники, природа наконец. Нам есть чем погордиться и похвалиться. Но как все запущено! Я много стран повидала и знаю: как можно все обустроить! Из писательского городка, если облагородить, можно сделать такую Мекку! Чтобы все ласкало взгляд,не заборы с видеокамерами, а цветы и кустарники. И чтобы текли деньги в местный бюджет и людей наконец переселили из этих убогих деревянных домов.
Но ладно. Все равно довольна осталась прогулкой, надышались, находились пешком. Купили с Петровной в местном супермаркете красного сухого вина и пока не вернулся с гулянья с собакой муж- душевно поболтали в тепле и уюте, а потом я занялась ужином.
Жить - хорошо.
Tags: Москва, впечатления, наша жизнь, природа, путешествия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments