mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

но затея не удалась, за попытку спасибо....

"Он мечтал закусив удила свесть Америку и Россию, но затея не удалась, за попытку спасибо..." Мечтал Резанов,русский дворянин, путешественник,романтик.
Мы, русские, всегда мечтаем. Мечтали, чтоб на всей земле воцарился коммунизм.Чтоб все были братья. Чтоб было всеобщее равенство и справедливость. Вот не умеем мы спокойно жить.То отбиваемся от врагов, то помогаем братьям. На поднятие своего благосостояния не хватает ни сил, ни времени. То выгнать фашистов из Европы, то помочь братьям по Варшавскому договору, то Кубе, покупая не нужный нам тростниковый сахар, то египтянам с Ассуанской плотиной ,то Индии, то Монголии. Строили газопроводы, атомные станции.Сколько вбухали в бывшие советские республики.
Я хорошо помню то время. Мы ездили летом в Прибалтику на рижское взморье и в Литву в Палангу.Зимой была в Каунасе, Вильнюсе. Кто-то замечал косые взгляды, я никогда.
Дружили с немцами из ГДР, совместно возлагали венки на могилу неизвестного солдата, проводили спортивные матчи по волейболу, по теннису с Торгпредством ГДР. Помню как ездила в командировку на завод ORWO.Нас очень хорошо принимали! Ребята не жаловались на жизнь. У них была мощная социалка, каждая молодая семья получала квартиру с количеством комнат на каждого члена семьи. Спортивные учреждения, стадионы, бассейны. Единственное на что жаловались - не было на улицах торговых развалов с фруктами. Машины были в дефиците.Но в магазинах в то голодное для нас время было сто сортов колбас. Потом через несколько лет после воссоединения Германии я спрашивала у них: как теперь? И так, и так,говорили- где-то нашли, где-то потеряли.
Социальные программы точно потеряли.Завод ORWO обанкротили и закрыли,не нужен оказался,а это целый город! Но бананов теперь много.
Вспоминаю Прибалтику, почему-то первое что вспоминается, как мой шестилетний сын играл во дворе с литовцами и прекрасно находил с ними общий язык.Помню первый раз услышала "Листья желтые" в каком-то ночном клубе, пела Мирдза Дзивере, потом уже песня разлетелась по стране
Не знаю может и были недовольные.Я это не почувствовала ни разу.Спокойная сдержанная приветливость. Откуда взялась ненависть ??? Кто не давал развиваться республикам, как произошло например в Китае ? Построили бы свою модель социализма, как в Швеции например. Кто мешал Украине ??
Теперь случилась беда на Украине.Очень хотелось помочь многочисленным русским живущим там. Затея удалась только с Крымом. С Донбассом - нет. Слишком понадеялись, что люди сами восстанут и скинут фашистов. Не поднялись, не скинули.Терпят, выживают
Мечтали. Где-то удалось, где-то нет. Так за попытку - спасибо ? Или может не стоило ? Может попытка осчастливить была медвежьей услугой ?
В душе осталась ностальгия по временам, когда жили вместе и не было вражды !! Я хорошо помню,что не было.
По Радио-Ретро FM ,которое слушаю в дороге, часто передают песню, от которой и хорошо и грустно. Это времена которые не вернутся.

или в другом ритме, но тоже прекрасно:
http://video.mail.ru/mail/aljka1962/211/306.html
Tags: воспоминания, впечатления, музыка, про политику, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments