?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Он мечтал закусив удила свесть Америку и Россию, но затея не удалась, за попытку спасибо..." Мечтал Резанов,русский дворянин, путешественник,романтик.
Мы, русские, всегда мечтаем. Мечтали, чтоб на всей земле воцарился коммунизм.Чтоб все были братья. Чтоб было всеобщее равенство и справедливость. Вот не умеем мы спокойно жить.То отбиваемся от врагов, то помогаем братьям. На поднятие своего благосостояния не хватает ни сил, ни времени. То выгнать фашистов из Европы, то помочь братьям по Варшавскому договору, то Кубе, покупая не нужный нам тростниковый сахар, то египтянам с Ассуанской плотиной ,то Индии, то Монголии. Строили газопроводы, атомные станции.Сколько вбухали в бывшие советские республики.
Я хорошо помню то время. Мы ездили летом в Прибалтику на рижское взморье и в Литву в Палангу.Зимой была в Каунасе, Вильнюсе. Кто-то замечал косые взгляды, я никогда.
Дружили с немцами из ГДР, совместно возлагали венки на могилу неизвестного солдата, проводили спортивные матчи по волейболу, по теннису с Торгпредством ГДР. Помню как ездила в командировку на завод ORWO.Нас очень хорошо принимали! Ребята не жаловались на жизнь. У них была мощная социалка, каждая молодая семья получала квартиру с количеством комнат на каждого члена семьи. Спортивные учреждения, стадионы, бассейны. Единственное на что жаловались - не было на улицах торговых развалов с фруктами. Машины были в дефиците.Но в магазинах в то голодное для нас время было сто сортов колбас. Потом через несколько лет после воссоединения Германии я спрашивала у них: как теперь? И так, и так,говорили- где-то нашли, где-то потеряли.
Социальные программы точно потеряли.Завод ORWO обанкротили и закрыли,не нужен оказался,а это целый город! Но бананов теперь много.
Вспоминаю Прибалтику, почему-то первое что вспоминается, как мой шестилетний сын играл во дворе с литовцами и прекрасно находил с ними общий язык.Помню первый раз услышала "Листья желтые" в каком-то ночном клубе, пела Мирдза Дзивере, потом уже песня разлетелась по стране
Не знаю может и были недовольные.Я это не почувствовала ни разу.Спокойная сдержанная приветливость. Откуда взялась ненависть ??? Кто не давал развиваться республикам, как произошло например в Китае ? Построили бы свою модель социализма, как в Швеции например. Кто мешал Украине ??
Теперь случилась беда на Украине.Очень хотелось помочь многочисленным русским живущим там. Затея удалась только с Крымом. С Донбассом - нет. Слишком понадеялись, что люди сами восстанут и скинут фашистов. Не поднялись, не скинули.Терпят, выживают
Мечтали. Где-то удалось, где-то нет. Так за попытку - спасибо ? Или может не стоило ? Может попытка осчастливить была медвежьей услугой ?
В душе осталась ностальгия по временам, когда жили вместе и не было вражды !! Я хорошо помню,что не было.
По Радио-Ретро FM ,которое слушаю в дороге, часто передают песню, от которой и хорошо и грустно. Это времена которые не вернутся.

или в другом ритме, но тоже прекрасно:
http://video.mail.ru/mail/aljka1962/211/306.html

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
leto777
Feb. 2nd, 2016 10:40 pm (UTC)
+
lbond47
Feb. 3rd, 2016 01:14 am (UTC)
Ох, ты по больному.
Я тоже была, бывала во всех республиках и НИКОГДА не чувствовала ненависти.
Пусть у них, в Украине и в Прибалтике все получится.

Пропаганда?! Желание переложить вину на кого то другого?!

mama_nefeda
Feb. 3rd, 2016 06:03 am (UTC)
во многих бывших советских республиках к власти пришли националисты отвергающие советское прошлое.Наверное надо чтобы прошли годы и "время покажет"?
lbond47
Feb. 3rd, 2016 06:38 am (UTC)
Думаю, что им выгоднее обличать...
mama_nefeda
Feb. 3rd, 2016 06:45 am (UTC)
да-да именно так, чтоб скрыть свои ошибки и бездарность руководства. Конечно социалистическая форма правления разбаловала людей, но всегда был выбор: работать или нет)
belka_helya
Feb. 3rd, 2016 03:01 am (UTC)
Эх. Как хорошо и равильно ты все сказала. Все в точку.
mama_nefeda
Feb. 3rd, 2016 06:07 am (UTC)
спасибо Хелечка, все из души идет, а она чото болит. Вот слушаю "ночью в узких улочках Риги" и вспоминаю и Яака Йолу и Донатаса Баниониса и Вию Артмане .Все было
ptitsa999
Feb. 3rd, 2016 07:40 pm (UTC)
Была в Риге на практике в 1977 г. 2,5 прекрасных месяца.
А в 1985 с 5-летней дочкой ездили в Клайпеду. Просто взяли и поехали без каких-нибудь путевок.
Все было отлично, никакого негатива, люди были доброжелательны. Хотя были однокурсницы, которые каждый день рассказывали, как с ними плохо обращались, косо смотрели и т. п. Видимо, каждый находит то, что ищет.
mama_nefeda
Feb. 4th, 2016 03:30 am (UTC)
конечно)
помню в Каунасе мы группой ехали в автобусе разгоряченные после веселого ужина со спиртным громко смеялись, да, на нас тоже косо смотрели, народ сдержанный, не принято у них так себя вести
надо учитывать особенности
И да, кто что ищет тот находит.
Может соберусь летом в Ригу.
ptitsa999
Feb. 4th, 2016 07:05 pm (UTC)
Это хорошо. Есть к кому или в отель?
mama_nefeda
Feb. 5th, 2016 06:06 am (UTC)
наверное в отель, знакомые были,но потеряла связь
может какую оздоровительную путевку найду,надо разузнать как обстановка там)
ptitsa999
Feb. 5th, 2016 03:21 pm (UTC)
Разве бывает сейчас оздоровительные путевки? Мне кажется сейчас или заказывают в турбюро, и оно организуют проезд, отель, страховку, визы, или проделываешь то же самое самостоятельно. И с санаториями так же. Полная свобода. Были бы деньги.
mama_nefeda
Feb. 7th, 2016 05:45 am (UTC)
понятно, спасибо
Я давно организованно не оздоровлялась, все больше по автобусным турам
Надо изучить эту тему. Если не передумаю до лета
Со мной бывает : накатит, потом отпустит. Но пока держит,хочу в Ригу
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com