mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

моя Москва

Без машины в Москве очень трудно.Можно не успеть, хотя с машиной - можешь не успеть с большей вероятностью.Но езжу.А вчера утром какой-то огромный внедорожник запер мою маленькую машинку в углу двора и я поехала общественным транспортом. Давно я не топталась пешком по московским тротуарам, не вертела головой глядя по сторонам, а не только на дорогу. Не пожалела.
Хорошо что и утром и вечером темно- столько огней,количество которых так сильно увеличилось в связи с новогодними праздниками.
Мы привыкли ругать Москву.И гости и местные жители.Пробки на дорогах, забитые дворы, платные парковки.Машины - как правило по две в семье: для хозяина и его жены. Благосостояние людей заметно выросло-это видно по количеству и качеству заполонивших город иномарок. Машин с номерами всех почти регионов страны.
А я ведь хорошо помню другую Москву. Помню ,когда жила на Кутузовском проспекте-переходила широкий проспект где хотела, ленилась спускаться в подземный переход. Теперь - попробуй сунься, воздушным потоком сшибет!
Та Москва была уютная, домашняя.Дворики с деревянными скамьями и простыми горками для детей.Магазин "Диета"на Кутузовке, где запах докторской колбасы был слышен с порога.Помню старый Арбат,по которому тогда ходил троллейбус №39, и я любила ездить в магазинчик "Пуговицы", в кулинарию ресторана Прага, ну и конечно если повезет с билетами- в Вахтанговский театр.Было: смотрела "Принцессу Турандот" с Борисовой.
Сейчас Москва совсем другая, дорогая, шикарная, с небоскребами Москва-Сити в полнеба,с многочисленными бутиками,где никто ничего не покупает.Но витрины так украшают! Исторический центр подреставрировали. Даже Кремль в лесах.
Утром выйдя из метро Университет проехала до Мосфильмовской улицы через площадь Индиры Ганди. Там строится станция метро.Еще перегорожены забором некоторые участки.Но уже сейчас можно залюбоваться: площадь сильно расширили, такой простор, проезжаешь библиотеку МГУ,потом дома жилого массива "Шуваловский".Все выдержано в одной цветовой гамме с Университетом,торжественно и строго. Кругом огни.Потоки машин пересекаются, как яркие светящиеся змеи.Все движется,ничего не стоит на месте.Завораживает!
По всей Москве - стройка. Клеверные развязки, еще лет десять назад - удобные , потому что логичные, переполнились,застопорились и теперь переделываются на "вылетные" многоуровневые.
Мне "повезло" мой путь на работу и с работы идет вдоль строящейся линии метро в Ново-Переделкино, десяток новых станций -заборы,сужение дороги, пробка без конца и начала.Ворчу,матерюсь как мужик,постоянно опаздываю, но я же русская женщина!Русский народ терпеливый.Ради будущей красоты потерпим.Переживали и не это: и пустые перестроечные прилавки,очереди за жратвой, и нищих пенсионеров копающихся в мусорных бачках (спасибо Ельцину!) Строящуюся Москву можно пережить. Бывшего Мэра если и вспоминают добром,то за дороги: за МКАД, за развязку в Толстопальцево и Внуково - выезд с Боровки на Киевку. Правда эти дороги снова разбивались большегрузными машинами, занимающих по две, а то и по три полосы (Привет нежелающим платить Платон!) МКАД и Киевское шоссе уже покрывали заново-это только то что я видела.
Наверное и Собянина будем вспоминать добрым словом когда-нибудь. Но машин к тому времени станет еще больше, станут покупать машины еще и детям ...
Хочется поскорее заглянуть в будущее и промчаться ранним воскресным утром по обновленной Москве. Она и сейчас очень похорошела, во дворах- красивые яркие детские площадки, на местах промзон - новые торговые центры.Вот и в начале Киевского шоссе - новый РИО,а раньше был строительный рынок. Можно конечно порассуждать -а зачем их столько,торговых центров то ?? Но окраину Москвы они очень украсили. А как обновили наши знаменитые Парки, какие сделали катки! И Москва стала намного чище, это бросается в глаза.
И еще,о москвичах.Принято их ругать: и грубые, и неприветливые.Но москвичи сидят дома или с работы-домой.Попробуй вытащи их в театр или на концерт.Знаю по себе.А еще раз убедилась пока ездила к Дениске в больницу ,а потом показывала ему Москву. Мало местных жителей,все гости.
Вот ведь жила на Красной Пресне,а поехала в Филатовскую больницу на Садовом кольце и ничего не узнала. Когда ко мне подходили прохожие и спрашивали как дойти туда-то и туда-то, я терялась! Сама пыталась что-то спросить - "сами мы не местные!".Сели с Леной не на тот троллейбус и чуть не опоздали на концерт.Редко бываю!
Но если встретишь коренных москвичей (их сразу можно отличить) обратишься, и поведут чуть ли не под локоток, попутно обьясняя на хорошем русском языке дорогу.

Москва живая, шумная и многолюдная,яркая, развивающаяся и строящаяся! Надо жить ее ритмом, быть в потоке,говорить на одном с ней языке и она тебя полюбит.Не обращать внимания на временные трудности, с улыбкой смотреть в будущее!
Люблю Москву.
Tags: Москва, дороги, о том о сем, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments