?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К Нобелевской премии меня привели мысли о моем любимом Льве Николаевиче Толстом. "Война и мир" не отпускает меня. Стала искать среди лауреатов этой престижной премии нашего знаменитого писателя. Нетути. А премия была впервые вручена в 1901 году. Дали какому-то Сюлли-Прюдо, эссеисту и поэту, который потом ударился в философию. Кто его теперь помнит ???А должны ведь были дать Льву Толстому за "Войну и мир", за него хлопотало много известных людей. Но - нет !
Прочитала весь список Лауреатов.Да были там конечно и Э.Хэмингуэй и Д.Голсуорси и Анатоль Франс и Ромен Роллан... Много хороших писателей мира. А кто от нас? Бунин, Солженицын,Пастернак и Шолохов. Бунин- не принявший революцию, эмигрант, Пастернак с его "Доктором Живаго" - тоже, Солженицын- понятно за "Архипелаг ГУЛАГ". Насчет Шолохова можно было посомневаться- ведь он был обласкан властью.Но переосмысливая недавно показанную экранизацию "Тихого Дона"- я как и многие мои друзья увидели там все же критику Советов- революция, гражданская война принесла столько зла людям-и это у него показано очень ясно. Наши тогда не увидели, а комиссия по премиям - увидела.
Кстати наш великий Толстой совсем и не обиделся. Даже больше- если бы ему ее все же вручили, он отказался бы, так как принципиально считал, что писатель - это только "проводник" и заслуги его перед обществом малы. Но он был уникальным человеком.Уникальные были и Солженицын и Бунин и кстати Бродский,считающийся русскоязычным лауреатом, хоть жил тогда уже в Америке.
Теперешние измельчали. Теперь за премию можно бороться разными способами, даже политическими. Кто такая Светлана Алексиевич?.Она,как пишут, хороший журналист, не спорю, может даже и хороший писатель, но она - одна из многих ! Я думаю что в современной литературе нашлось бы десятка два более достойных. Но как удобно она оказалась на гребне волны антироссийской информационной войны! Солженицын тоже писал про ГУЛАГ, он его выстрадал и он - махина!! Все всё уже поняли, прочувствовали: были у нас темные страницы прошлого, это наша История. Есть темное и в настоящем, безусловно. Но Нобелевская премия ... Как славно, как во-время! Это как фильм Звягинцева "Левиафан" - в другое время его бы не заметили, но после Крыма- заметили.
Очень модно сейчас ругать Россию. И судя по прошлым лауреатам, это было всегда.
—" Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел… вышел и опять сел…" это говорит нынешний Нобелевский лауреат и ей рукоплещет мир !
Заслужила! Выслужилась! Получи!!

Нет, хорошо все таки, что Лев Толстой не оказался в этой компании.
Я так считаю.

Comments

mama_nefeda
Dec. 13th, 2015 07:18 pm (UTC)
да Ирочка, эту лауреатку через пару лет никто и не вспомнит, а Лев Николаевич останется.))

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com