mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

леди и джентльмены

Вчера досмотрела последнюю серию "Саги о Форсайтах"Хоть последнюю серию догнала.Отложила все дела, расслабилась и всмотрелась, вслушалась.И наслаждалась. Английские аристократы- самые аристократы в мире. Речь, манера держаться, благородство. Вчера Флер соблазнила-таки Джона.Но как перенесла все обманутая жена! Как благороден оказался Джон.А Майк ? Всего-то сказал "я привык быть на вторых ролях..." Обошлось без мордобоя, матерных слов, так привычных в нашем современном мире.Но больше всего на этот раз мне понравилась Ирэн.Красота и благородство , последовательность и постоянство.Как она разговаривала с Флер,какие нашла доводы! А ведь могла бы обозвать "потаскухой"!
Отвыкли мы от благородных проявлений чувств.
Что мы видим по телевизору про нашу жизнь? Если бедные - в основном алкаши,брошенные детдомовские дети, снохи, дерущиеся со свекровями .Если богатые- то олигархи с их губастыми блондинками-женами обклеивающими мерседесы стразами.
Летом я путешествовала по странам Восточной Европы и переезжая в очередную гостиницу,заходила в номер и искала в телевизоре российские телеканалы.И что я находила на фоне веселых,развлекательных,или с животными каналов местных студий Венгрии,Польши,Румынии? Ну конечно- наши народные ток-шоу ,ну или телесериалы с мордобоем и убийствами.Образ русского человека они представляют по этим картинам с экрана.Западная пропаганда, скажете, специально подбирают такие передачи ? Да, но они сняты у нас, а не за рубежом.
Где наши аристократы? На Рублевке их нет, там нувориши, вышедшие из бандитов с соответствующими манерами. Конечно мне скажут- уничтожили аристократию,вырезали весь генофонд в революцию, лучшие погибли в войну. Но есть воспитание, образование,внутренняя культура наконец ,ее надо развивать.Может почаще показывать нормальные интеллигентные лица, а не теток с мужиками,перетряхивающих свое грязное белье перед зрителями ? Я считаю такие шоу как "Говорим и показываем" Закошанского и "Пусть говорят" Малахова надо или совсем убрать из эфира или загнать на какие-нибудь 20-е каналы.

Фильм опять отойдет на дальние рубежи памяти, но пока перед глазами благородная фигура Ирэн, идущая в саду к старому Форсайту,ожидающему ее, сидя в кресле. Как он, увидев ее, попытался встать, чтобы приветствовать даму стоя, но умер. За миг до смерти остался истинным джентльменом.
Нашим пока не удается.
Tags: впечатления, кино, наша жизнь, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments