mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Category:

Пианист

Волшебная сила искусства! Что еще могло залечить мои душевные раны!
Петровна вытащила меня в Консерваторию. Ей это легко, она рядом работает и часто туда заглядывает. А вчера было открытие сезона и зал был полон битком.
Помню в далеком детстве у меня была подруга Таня у которой было пианино. Она иногда играла мне "Лунную сонату" или "Элизе".Мне сначала казалось, что это легко. Она научила играть меня одним пальцем чижика-пыжика, и я поняла что никогда не буду пианисткой.
Вчера я следила за руками молоденького виртуоза и диву давалась: разве такое может быть, разве человеческие руки могут это делать? Виртуоз играл 1-й концерт Чайковского. Я этот концерт узнаю с любой ноты: в начале, в середине,в конце, сразу.Он очень узнаваем. Но чтоб играть вот так без нот, на память...
Пианист был невысок ростом, хрупок, светел-почти "маленький принц".Но в руках было столько силы,он играл с такой страстью, с мастерством,с блеском и дирижер и оркестр вокруг жили в этот момент для него и во имя его! Дирижер был Воладимир Юровский,за ним было тоже очень интересно наблюдать, он тоже оказался и магом и волшебником.
Я не имею музыкального образования, мало что понимаю в музыке и тем более не слежу за всякими конкурсами и новыми именами. Я музыку воспринимаю интуитивно: захватывает или нет. Иногда прихожу в неописуемый восторг. Вот как вчера... А потом начинаю интересоваться: а что это было ?
А это было вот что. Вернее кто: Дмитрий Маслеев, 27 лет, мальчик из Улан-Уде, который выиграл в этом году золотую медаль на Конкурсе Чайковского.Мальчик уже обьехал с концертами полмира, ему стоя рукоплещат мэтры! Вчера его просто завалили цветами. А мы с Петровной одновременно залились слезами умиления, так это было хорошо!
Ребята если можете, сходите, посмотрите на него, послушайте. И вообще, музыка,особенно классическая - это лечит. Еще раз убеждаюсь в этом.
Это Дима Маслеев и его выступление на Конкурсе :посмотрите на его руки.Это какое-то волшебство !
Tags: музыка, хорошо
Subscribe

  • и это все о нем

    Хочется чего-то позитивного, но... Позитивное- это воспоминания о прошлых путешествиях, о прогулках по Москве. Ну путешествия понятно: все (почти)…

  • летопись моего ковида-19, послесловие(или нет?)

    Итак прошло уже скоро два месяца с моего выздоровления от ковида-19. Что можно подытожить? Мы с мужем так и не восстановились полностью. По-прежнему…

  • Папцан сказал, пацан сделал.

    Стою у кассы в Пятерочке. Передо мной два молодых мужика. Один с семью бутылками пива и животиком говорит другому: "-да, ходил, голосовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments