mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

еще раз о Словении

На днях глядела по телевизору как наш премьер ездил в Словению и там выступал перед дружественными словенами.И всколыхнуло. Ну не до конца еще высказалась моя душа про июньскую турпоездку.Опять залезла в планшет и застряла в фотках.И опять захотелось поделиться.
Словения очень красивая страна.Но самое главное- она очень полезная.На склоне лет, как грится :то спина ломит, то хвост отваливается и я все больше и больше склоняюсь к тому, что оздоровляет как духовно, так и физически.
В Словении очень много курортов.Термальные источники, чистая вода озер, альпийский воздух и обилие солнечных дней.Промышленности нет, только университеты, поэтому экология очень благоприятная.Там подороже чем в Чехии, по стране гуляет евро и этим все сказано.Словения когда-то была завоевана Австро-Венгрией, потом перешла под правление Наполеона, который создал из нее Иллирийскую провинцию.Близость Италии сыграла свою роль в архитектуре-там есть города копирующие Венецию.Кстати находясь в замечательном городке Пиран мы почти видели ее - Венецию в дымке на горизонте.

Там в Пиране кстати добывают соль, которая является просто чудодейственной,там же и лечебные грязи.В качестве сувенира купила душистый набор мыла с солью, грязью(не смейтесь-мыло правда с грязью-черное,но душистое)ну и традиционно с оливковым маслом,куда ж без него.

Город Постойна ,о котором я уже рассказывала с карстовыми пещерами "Постойной ямы", ну и замок в скале про который тоже рассказывала привлекают толпы туристов, наполняя бюджет страны

Городишко Блед,который притулился к скалистому утесу на берегу одноименного озера- по оценке журнала Форбс входит в пятерку "самых идилистических мест" на земле.
Островок, на котором находится церковь Богородицы мы посетили на лодочках-гондолах ,которыми вручную управляли матросы,одновременно и владельцы лодочек.В церкви находится колокол желаний. Надо повиснуть на веревке,привязанной к языку колокола, раскачать и вызвать удары колокола, загадав при этом желание, оно обязательно исполнится.Так вот, то что я загадала, уже начинает исполняться.Но смолчу, а то спугну.Вернувшись с острова на берег озера я не поехала с группой на очередную экскурсию а стала бродить по городку, забралась на гору и посидела в прохладном зале церкви св.Мартина, потом спустилась по извилистым улочкам,посидела опустив натруженные ноги в прозрачную лазурь озера и и чуть не опоздала к месту встречи.


Потом была столица - Любляна.Сначала город оглушил многочисленными музыкальными перфомансами-в каждом дворе молодежь играла и пела что-то невообразимое, стараясь переиграть соседей.А потом он просто заворожил.Мостики через живописную речку Любляницу.Площадь Прешерна,названная в честь поэта Словении, затем Трехчастный мост а за ним Старый город с Ратушной и Рыночной площадью

Любляна - город студентов.По берегу реки везде кафе с симпатичными молодыми людьми, которые беззаботно сидят, смеются, поют.А вокруг соответствующая настроению природа и архитектура.В скверах полно копий скульптур, в частности "Изгнание из рая" Микельанджелло :


Словения- страна католиков .Знаменитый двухбашенный собор Св.Николая поразил своим богатым убранством:

Внутри шла служба,мы решили переждать, когда она закончится и разойдется многочисленная паства, но увлеклись хождением вокруг да около и собор закрылся.
Чудесный город Любляна, полностью оправдывает свое название- его можно полюбить.Чудесная страна Словения. Кто не бывал- обязательно побывайте, вас там примут очень тепло.
Ну и конечно полечат!За Ваши деньги - любой каприз!
Tags: воспоминания, впечатления, красивые картинки, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments