?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

еще раз о Словении

На днях глядела по телевизору как наш премьер ездил в Словению и там выступал перед дружественными словенами.И всколыхнуло. Ну не до конца еще высказалась моя душа про июньскую турпоездку.Опять залезла в планшет и застряла в фотках.И опять захотелось поделиться.
Словения очень красивая страна.Но самое главное- она очень полезная.На склоне лет, как грится :то спина ломит, то хвост отваливается и я все больше и больше склоняюсь к тому, что оздоровляет как духовно, так и физически.
В Словении очень много курортов.Термальные источники, чистая вода озер, альпийский воздух и обилие солнечных дней.Промышленности нет, только университеты, поэтому экология очень благоприятная.Там подороже чем в Чехии, по стране гуляет евро и этим все сказано.Словения когда-то была завоевана Австро-Венгрией, потом перешла под правление Наполеона, который создал из нее Иллирийскую провинцию.Близость Италии сыграла свою роль в архитектуре-там есть города копирующие Венецию.Кстати находясь в замечательном городке Пиран мы почти видели ее - Венецию в дымке на горизонте.

Там в Пиране кстати добывают соль, которая является просто чудодейственной,там же и лечебные грязи.В качестве сувенира купила душистый набор мыла с солью, грязью(не смейтесь-мыло правда с грязью-черное,но душистое)ну и традиционно с оливковым маслом,куда ж без него.

Город Постойна ,о котором я уже рассказывала с карстовыми пещерами "Постойной ямы", ну и замок в скале про который тоже рассказывала привлекают толпы туристов, наполняя бюджет страны

Городишко Блед,который притулился к скалистому утесу на берегу одноименного озера- по оценке журнала Форбс входит в пятерку "самых идилистических мест" на земле.
Островок, на котором находится церковь Богородицы мы посетили на лодочках-гондолах ,которыми вручную управляли матросы,одновременно и владельцы лодочек.В церкви находится колокол желаний. Надо повиснуть на веревке,привязанной к языку колокола, раскачать и вызвать удары колокола, загадав при этом желание, оно обязательно исполнится.Так вот, то что я загадала, уже начинает исполняться.Но смолчу, а то спугну.Вернувшись с острова на берег озера я не поехала с группой на очередную экскурсию а стала бродить по городку, забралась на гору и посидела в прохладном зале церкви св.Мартина, потом спустилась по извилистым улочкам,посидела опустив натруженные ноги в прозрачную лазурь озера и и чуть не опоздала к месту встречи.


Потом была столица - Любляна.Сначала город оглушил многочисленными музыкальными перфомансами-в каждом дворе молодежь играла и пела что-то невообразимое, стараясь переиграть соседей.А потом он просто заворожил.Мостики через живописную речку Любляницу.Площадь Прешерна,названная в честь поэта Словении, затем Трехчастный мост а за ним Старый город с Ратушной и Рыночной площадью

Любляна - город студентов.По берегу реки везде кафе с симпатичными молодыми людьми, которые беззаботно сидят, смеются, поют.А вокруг соответствующая настроению природа и архитектура.В скверах полно копий скульптур, в частности "Изгнание из рая" Микельанджелло :


Словения- страна католиков .Знаменитый двухбашенный собор Св.Николая поразил своим богатым убранством:

Внутри шла служба,мы решили переждать, когда она закончится и разойдется многочисленная паства, но увлеклись хождением вокруг да около и собор закрылся.
Чудесный город Любляна, полностью оправдывает свое название- его можно полюбить.Чудесная страна Словения. Кто не бывал- обязательно побывайте, вас там примут очень тепло.
Ну и конечно полечат!За Ваши деньги - любой каприз!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
liya_fa
Jul. 28th, 2015 12:41 pm (UTC)
снимки прекрасные:)))
и да,очень красивые места)
mama_nefeda
Jul. 28th, 2015 12:48 pm (UTC)
Re: снимки прекрасные:)))
спасибо)
после нашей загазованной и отравленной всякими производствами столицы, такие города как бальзам на душу)
iricha_ku
Jul. 30th, 2015 03:34 pm (UTC)
Re: снимки прекрасные:)))
А потом как вернёшься из поездки - и опять бальзам - столица она хоть и загазованная, а ведь все равно своя, родная ))
mama_nefeda
Jul. 31st, 2015 10:00 am (UTC)
Re: снимки прекрасные:)))
я когда возвращаюсь меня больше всего радует то что все меня понимают и я всех понимаю- устаешь от иностранного языка.Ну а остальное- как грится- дым отечества,что с ним сделать,только терпеть и прощать :))
tefffi
Jul. 28th, 2015 12:49 pm (UTC)
Чудесно!
Жаль, сил нет на такие путешествия...
Возможности есть, а вот сил нет).
mama_nefeda
Jul. 28th, 2015 01:10 pm (UTC)
да Ириша, это немного напряжно:вставать всегда рано в 7 часов и все расписано, нельзя отстать и опоздать.Каждый раз собираюсь бросить путешествия на автобусе,и к лету опять начинаю собираться.Много можно увидеть ну и дешевле чем авиа .
Но при больших переездах отекают ноги.
Не знаю выберусь ли еще?
tefffi
Jul. 28th, 2015 01:11 pm (UTC)
Пока силы есть - надо ездить.
Непременно!
mama_nefeda
Jul. 28th, 2015 01:14 pm (UTC)
Ирочка в каждой поездке в группе попадаются дамы за 75 лет! В этот раз были две очень полные, одна с палочкой еле ходила, но без жалоб карабкалась с нами по горам и крутым улочкам.Это как наркотик!
Да, надо ездить! Будет о чем вспомнить на том свете :))
tefffi
Jul. 28th, 2015 01:24 pm (UTC)
Нет, Лидуша, если человек НЕ МОЖЕТ, то он не может).
Даже именем революции...))
Это трудно понять не испытавшим.
Да и не дай Бог никому).

Как говорила мне моя дачная хозяйка, старушка деревенская:"Голова болит? Так ты сделай, как я: открой аптечку и понюхай! У меня сразу всё проходит!"
)))))))
mama_nefeda
Jul. 29th, 2015 09:36 am (UTC)
ну развеселила)) но ведь если аптечка у нее есть-то все же лекарство она пила-не покупала же она таблетки чтоб нюхать, так что лукавила старушка.А шкафчик он да, пахнет ))
tefffi
Jul. 29th, 2015 10:19 am (UTC)
Думаю, что не пила.
Держала йод, зелёнку, ещё что-то незначительное.
Они и пахли)).

А я ей трижды поросёнков заговорами лечила, кстати).
mama_nefeda
Jul. 29th, 2015 06:45 pm (UTC)
ты знаешь заговоры ?? Ириша, а кто тебя этому научил ? твоя Ба ??И что вылечила ?
tefffi
Jul. 29th, 2015 07:23 pm (UTC)
Чисто интуитивно.
Не веря в это).
Но от наследственности не уйдёшь).

Это само происходит...или НЕ происходит.
Трижды получалось с грыжами, много раз с бородавками.
Как делается - не знаю.
Но часто подруги, у которых что-то болит, просто звали - и проходило.
Зато я потом болею)))
mama_nefeda
Jul. 29th, 2015 09:11 pm (UTC)
бросай это дело, нельзя себе во вред
Теперь понятно почему у тебя картошки в кастрюле вырастают! И елки цветут до весны :)
tefffi
Jul. 30th, 2015 07:05 am (UTC)
Дочь у меня руками "видит" болезнь и может оценить её опасность.
Всячески старается это в себе уничтожить, потому что слишком образованна).

Не благой это дар, не нами "включается" и "выключается"...
mama_nefeda
Jul. 31st, 2015 10:06 am (UTC)
бывает же такое !я только раз такого человека встречала-мой хороший друг с Украины-целил руками, зарабатывал этим какое-то время, потом бросил.Но у него действительно очень положительная энергетика,у него мама умирала от рака у него на руках- никого не хотела видеть,только его-он клал руку и боль утихала и она засыпала.Умерла конечно, но он хоть немного но облегчил ей страдания. Теперь не знаю что с ним, давно не общались.
Ты не разменивай по пустякам на всяких свиней, береги для важного дела (де дай Бог конечно)
true_frog
Jul. 29th, 2015 09:27 am (UTC)
А я ни разу не путешествовала на автобусе. Пока ещё хочется.
mama_nefeda
Jul. 29th, 2015 09:43 am (UTC)
Ирочка это так здорово! Я первый раз поехала боялась, меня всегда укачивала.Зря боялась автобусы очень комфортабельные с кондиционером, пока едешь-любуешься ландшафтом и в это время сопровождающий гид рассказывает очень интересные вещи, там люди подготовленные. Я с 2011 года путешествую ,маршруты разнообразные.Главное чтобы не было ночных переездов,а ночевки в гостиницах.Я первый раз поперлась Чехия,Италия,Австрия-два ночных переезда,спать в автобусе невозможно-ноги отекают. Остальные поездки выбирала с умом.И важно компанию выбрать.Многие ездят или "Старый город" или "Туртрансвояж"-моя, пока на плаву.Не в качестве рекламы,просто констатация факта.
Из дома можно или на поезде до Бреста-но там много часов стоять на границе.Или самолетом сразу в страну,кому как нравится.
true_frog
Jul. 29th, 2015 09:59 am (UTC)
Я раньше читала, что один ночной переезд бывает обязательно.
mama_nefeda
Jul. 29th, 2015 06:55 pm (UTC)
этобыло раоьше, теперь маршруты составляюттск тобы исключить их, по жрланию клиентоа.Потом все зависит от количества стран в туре,чем больше стран, тем больше ночевок.Моя Надежда, это которая год копит на очередную поездку,откладывая от пенсии едет в сентябре во Францию,Три недели, поездом через Брест,потом автобусом через всю Францию, будет все ночив гостиницах, специально выбрала тур без ночей.Вот думаю - не махнуть ли туда на след.год)
true_frog
Jul. 30th, 2015 03:51 pm (UTC)
А что, очень интересно
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com