mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

некоторые впечатления о некоторых странах восточной Европы

Итак я вернулась домой.
Несколько раз порывалась написать о поездке, но почему-то никак не получалось.Во-первых, до сих пор не прошло остолбенение от увиденного.Во-вторых - на даче,куда уехала догуливать отпуск,сразу после моего появления пропал интернет.Приехала в Москву, как всегда разболелась голова, да и посыпались дела.И тянутся руки писать и опять опускаются, потому что... ну потому что не передать словами.
Но все же попробую.
Сначала как-то не заладилось. В последний момент,подбившая меня на этот тур подруга,отказалась ехать и я очень боялась - кого мне подсадят в автобусе и подселят в номере.Ведь от того кто ,окажется рядом в такой поездке зависит очень многое.
К тому же подскочил евро, ну и всякие санкции-шманции.
Боялась совершенно зря.Боженька,которого попросила, все устроил в лучшем виде.Моей соседкой в автобусе оказалась замечательная Елена Бурова,заядлая путешественница и автор сайта "Путевые истории" (зайдите ,почитайте,очень интересно!!)И с соседкой по гостиничным номерам так же повезло,с ней было очень комфортно.Погода правда преподносила сюрпризы- сначала,когда ходили по горам, крепостям в многочисленных экскурсиях, - жара, а когда приехали к морю похолодало с частыми дождями и даже грозами.
Что показать,о чем рассказать? Из тысячи фотографий, которые пересматриваю ежедневно трудно выбрать самые характерные, хочется показать все.Но ни одно фото не передает того,что видела своими глазами.Скажу только что в этой поездке я несколько раз испытала такой всеобъемлющий восторг, который трудно выразить словами.Вот просто стояла и думала "Я совершенно счастлива!"Так было, когда поднявшись высоко в горах в замке короля Бэлы 4-го в Вышеграде- городке у излучины Дуная я вдруг обернулась и увидела такую красоту,что захватило дух.Не хотелось покидать это место и смотреть, смотреть...Фото не передает панорамы,жаль

Так было на Плитвицких озерах с водопадами в Хорватии,

так было на озере Блед в Словении.

Так было в вечерней поездке по Дунаю, в Будапеште,когда совершенно очарованная не могла отвести взгляд от светящегося здания Парламента,который повторялся отражением в черной смолянистой воде.От проплывающих над нами светящихся мостов.

Венгрия(Панония-ранее) волшебная страна.Построенная Римской германской империей,пережившая и потоп и нашествие турок, австрийских Габсбургов,которые выжили турок,которые также были изгнаны, Венгрия это смешение всех культур,населявших ее в разные времена, поэтому так ярка..Только в Венгрии плодятся в зоопарках бегемоты. В Будапеште - который делится Дунаем на Буда и Пешт, самый длинный в мире трамвай- 54 метра.Кстати первое в мире метро было прорыто в Будапеште !
Ну и он входит в тройку красивейших городов мира Венеция - на воде, Флоренция - на равнине и Будапешт - на холмах.
Прекрасные маленькие города Сэнтэндре-город художников,Сегешфехервар с замком Бори,с башен которого открывался изумительный вид на город.Замок архитектор и скульптор Бори построил для своей жены Илоны, которую обожал.Вот на фото - внутренний дворик замка и винтовая лестница внутри одной из башен :

Город Эгер с Базиликой и знаменитой с крепостью (помните роман"Звезды Эгера"?)



В Хорватии поразили подземные пещеры Постойной ямы и Постойнский замок,высеченный прямо в скале,где жил и погиб Эразм Роттердамский.

Здесь, кстати, в городке Смиля родился знаменитый физик Тесла.

Наша туристическая группа представляла всю нашу огромную страну от Питера до Камчатки.И везде ,на протяжении всей поездки,мы чувствовали,как нам рады!Нас очень ждут. Ведь чаще всего основной доход этих мест-туризм. Не оправдались чаяния этих стран на счастливую жизнь в Евросоюзе.В прошлом году я то же самое наблюдала в Румынии и Болгарии. И вот теперь... Венгрия, которая славилась своими перцами, виноградом, принуждается Евросоюзом сажать турнепс. Бедные венгры плачут - после него на земле ничего не растет.Знаменитое ледяное Токайское вино им запрещено экспортировать.
Словения, Хорватия -благодатные земли, но если бы не туризм...
За две недели я не встретила ни одного косого взгляда, а раньше,еще пару лет назад это чувствовалось.Теперь же местные жители очень приветливы.Мне кажется санкции сыграли свою положительную роль в деле укрепления дружбы между простыми гражданами.

Хорошо что на обратном пути в Бресте у нас оказалось пара часов для посещения Брестской крепости.Этот час, проведенный там, оказался очень символичным и навел на определенные мысли-здесь впервые немцы были остановлены и удерживались месяц на пути уничтожения славян как расы.

Ну что ж.И сотой доли не удалось передать.Постараюсь что-нибудь написать в следующих постах,если кому будет интересно, заходите.
Tags: воспоминания, впечатления, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments