mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

дочки-матери

Вдруг приснилась мама.До этого не снилась много лет.Во сне гладила меня по голове своими ласковыми руками,Как я любила эти руки,морщинистые,худые от болезни, но всегда такие мягкие в ладонях и теплые.
Две девочки,сестренки,любимые мамины дочки.Она сама шила нам платья,чинила обувь.Часто видела ее с молотком в руках,все время что-то чинила,клеила.Сама большая чистюля,следила за чистотой нашей с Олей обуви и если иногда я спешила утром,пока завтракала,она уже сидела на корточках в коридоре и начищала щеткой мои туфли. И не принимались возражения.Всегда были наварены каши,нарезаны винегреты.А какую она делала солянку! Все овощи : морковка,капуста,лук,перец,все жарилось отдельно,а потом смешивалось.Очень вкусно готовила,а сама есть не могла, сидела на строгой диете.А уж когда болели ...Я кстати очень любила болеть,она так ухаживала за мной!
Январь 1997 года,мама давно и тяжело болеет.Сестры два года уже нет.Я мотаюсь по Москве разрываясь между работой,домом, мамой и свекровью.Наконец уговариваю маму переехать ко мне.Мама прожила у меня всего два месяца,не смогла пережить отрыв от привычной среды.Все было не так и не этак.Стало совсем плохо, положили в больницу,потом забрали ...Готовила ей паровые котлетки,мыла в ванной.Она была такая маленькая,легкая что я закутав ее в большое полотенце несла ее из ванной и как детку укладывала спать.Все было напрасно,настал срок и она умерла у меня на руках.
И вот приснилась.Ну да,конечно,скоро годовщина,в это время все происходило.Как же было приятно ущутить на своем лбу ее ладонь.Мама узнала про мою болезнь и пришла во сне.А я опять почувствовала себя маленькой девочкой.
Мне почему-то судьба посылала сыновей и родных и не родных. Но разве сыновей можно сравнить с дочками ? Кто-то возразит: разные бывают и те и другие.Не знаю,в моей жизни именно так: сыновья уходят,а дочки остаются.Двоюродная сестра Наташа потеряла сына,но у нее осталась дочь и внучки и она счастлива несмотря ни на что.Жаль что я дочерью не разжилась, очень жаль.
IMG_20150219_210902
IMG_20150219_211202
Вот поправлюсь,обязательно сьезжу на Лубянку в католический костел,куда она любила ходить.
Tags: воспоминания, мама, светлая память, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments