mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

мой брат

Мой двоюродный брат- это мой кумир.Достаточно сказать, что,когда у меня родился сын,не было вопроса как назвать.Назвали Женей,в честь него.
......
В многочисленной папиной семье было две дочки,остальные-сыновья.Звали девочек Аграфена и Марфа.Марфа была похожа на мать - нос картофелинкой,большие светло-карие глаза.Аграфена,или тетя Граня,вся в отца - небольшие,но очень живые черные глаза и нос - уточкой.Мальчики- кто в отца,кто в мать,кто вперемежку.Василий,мой папа,был вперемежку. Но так получилось что Женя- сын тети Грани и я -папина дочка вышли очень похожими,как близнецы:нос уточкой,небольшие черные глаза...
Женя в жизни всего добился сам.Потеряв отца(погиб на войне),а потом и маму,воспитывал младшего брата,рожденного от отчима,закончил институт,дорос до начальника большого отдела в одном НИИ.Душа компании, непоседа,байдарочник и лыжник,но совсем не бабник,поэтому женился поздно на одной белорусской девушке,оказавшейся единственной на всю жизнь. Сам построил дачу,вырастил сына и дождался двоих внуков.Ну это в принципе как у многих.Многих выросших в СССР-не нужен был ни блат,ни деньги- все достигалось своим умом и старанием.Среди нас, многочисленных двоюродных, он стоял особняком-был намного старше и серьезнее.Но он организовывал семейные походы с ночевкой в палатках и готовкой на костре,на семейных праздниках был незаменимым тамадой,так как обладал большим чувством юмора и был поистине "зажигалкой."Любил всем делать подарки,женщинам к 8 марта,дядьям - к 23 февраля.И даже возвращаясь из длительной командировки из Индии тащил чемодан всяких индийских сувениров,а нам с Олей-платья из батиста с индийским орнаментом-ни у кого таких не было!
Сейчас он борется с неизлечимой страшной болезнью,но глядя на него-разве подумаешь?Все так же легок на ногу и такое же неистребимое жизнелюбие и чувство юмора.
Женя для меня - "скорая помощь". Когда-то давно воевал в деканате за мое поступление в институт,когда из-за ошибки в билете,я чуть не пролетела мимо конкурса.Помогал перевозить мебель при многочисленных переездах с квартиры на квартиру.Ездил со мной выбирать участок для дачи,потом помогал со стройкой.Был рядом, когда хоронила близких.Все говорят что его маму и моего папу все любили больше других братьев и сестер за доброту и обостренное чувство справедливости.Но почему-то оба ушли из жизни очень рано.Судьба.
......
В гостях у тети,где мы с ним встретились в воскресенье, конечно не удержалась, рассказала как блуждала по лесу.Думала,начнет занудствовать как старший брат:как могла пойти без компаса и вообще пойти на ночь глядя.А он вдруг стал рассказывать смешную историю, как заблудился сам и дважды залезал на дерево, чтоб оглядеть окрестности,находил выход,а спустившись дважды терял его.И тоже не с пустыми руками-хотел притащить на дачу какое-то нужное бревно,так вот не бросил,притащил.Хотя была глубокая ночь.Представила картинку: Женя на дереве,а внизу - бревно.
Ну точно как я с мешком и лопатой.Смех!
Женя,как хотелось бы видеться чаще,но - при всем желании получается не чаще раза в месяц, а то и в два-три.У обоих дача,у него больница,всякие дела...
Рылась целый час в альбомах- не нашла ни одной приличной его фотографии,зато отвлеклась на фото своих родителей,залюбовалась.
P1030402
Люблю старые фото.

А мой приемный сын Ваня почему-то очень похож на мою сестру Олю- нос картофелинкой и большие светло-карие глаза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments