А дело было так.
Прослышав, что на выходные температура даже ночью будет плюсовая, конечно поперлась на дачу,прихватив свою верную собаку.На даче делать было нечего-все укрыто к зиме,вся вода слита.Но зато там был воздух и моя любимая пронзительно-прекрасная предзимняя осень.Включив в доме обогреватели,решила прогуляться с собакой по лесу.А чтоб прогулка вышла с пользой, взяла лопату и мешок дабы отыскать в лесу можжевельник,о котором давно мечтала.Вышла из дома в полтретьего дня,чтобы с часок побродить и вернуться в тепло к уютному телеку.
Увлеклась поисками и пока бродила кругами,уходя с дороги то вправо то влево-потеряла ее совсем,сбилась с пути, и тут стало темнеть."Надо торопиться"-сказала я себе.Солнца,по которому я обычно ориентируюсь,не было и более того-пошел дождь.Интуиция подвела вдрызг и вместо того, чтоб как я думала двигаться домой я забиралась все дальше и дальше в лес.А наши леса,должна сказать, ого-го: если зайдешь у Нары,можно выйти у Калуги- на десятки километров,если постараться Я очень старалась. Вдруг оказалась у реки,откуда она тут???Услышала где-то далеко шум шоссе,но чтоб идти в сторону дороги, надо было перейти речку вброд.Вместо того чтоб вернуться по тропинке по которой вышла к реке-стала подниматься по крутому берегу-может там,наверху что увижу?.Забралась в такой непролазный бурелом-поваленные вдоль и поперек вековые липы, коряги, пни.Бедная моя собака то проползала по земле,то перепрыгивала через препятствия,но держалась.А я уже выбилась из сил.Села на пенек,стала читать молитвы,обращаться к Мирозданию,потом к сыну. Но ни Мироздание,ни Женя не направили.И тут я вспомнила любимую героиню Иоанны Хмелевской, которая чтобы сбежать из тюрьмы,выкопала подземный ход вязальной спицей...Я что хуже?Приосанилась И стала звонить соседям по даче,они правда были еще в Москве,но посоветовали мне позвонить...в МЧС. "Набираешь 110 ( или 112) и там все решают".
Дальше было все как в сказке."Ждите-мы к Вам едем!" - Куда?Как вы меня найдете,запеленгуете и по мобильному вычислите???-Слышу мужественный хриплый смех: "Вы что насмотрелись телесериалов? Какой к черту пеленг,у нас и аппаратуры то такой нет.Будем прочесывать лес и давать сигналы сиреной,а вы слушайте".Не помню сколько прошло времени, пока они двигались из Наро-Фоминска в сторону нашего дачного поселка.Я опять выбралась к реке,но с пологим берегом,замерзла и меня стало тошнить.Когда совсем потеряла надежду: О ЧУДО рассеялись облака,показались звезды и вышла луна!!!!!!Позвонил Андрей(обладатель мужественной хрипотцы)-мы у вас на даче! Собрав все остатки мозга я стала более-менее связно ориентировать их по месту.Но наверно не совсем связно,потому что они стали проверять мою вменяемость простыми вопросами: "Вы с собакой??какая порода у вашей собаки?? - "большая желтая"-сказала я. Потом сосредоточившись все же четко произнесла:"Андрей! я стою лицом к реке,где-то впереди слышу дорогу,а сзади и слева луна!"
Слушайте сирену и двигайтесь чтобы луна была спереди и справа!
Сирену я услышала только где-то через час, двигаясь в направлении, подсказываемом Андреем и повинуясь собачьим ушам-которые как локаторы почуяли ее раньше меня.Еще через час я услышала крики и заорала сама.Потом увидела огоньки от фонариков,вылезла из чащи на тропу,по которой шли три парня в форме МЧС и присела на землю.
И тут я опять услышала здоровое мужское ржание: они увидели растрепанную,всю в иголках и сучках тетку с чумазой собакой.Тетка крепко держала в одной руке-лопату в другой- мешок с торчащими веткам:это был все же добытый куст можжевельника.Не бросила добычу!Один взял лопату,другой мешок.Третий предложил нести меня на руках "нет,нет все хорошо,я вообще-то крепкая!!" "Кто бы сомневался??"
Шли еще час, а Андрей, все подавал сигналы.
Дошли до дома,всю дорогу я что-то рассказывала-не закрывая рот,и в ответ Алексей, который вел меня под руку, рассказывал забавные истории с заблудившимися грибниками,которых разыскивали этой осенью.
Потом уговаривала их попить чаю,предлагала деньги. НИЧЕГО!!! НИ КОПЕЙКИ,никакого чая,нам надо ехать на другие вызовы.Даже не взяли коробку конфет,оказавшуюся в доме. "Что Вы,что Вы!"
-Ребята ну как же так,как вас хоть называть??"Вот видите- на машине надпись "ПСО -18" (поисково-спасательный отряд)- это мы".Сели и умчались.Я легла спать,а наутро меня стало трясти.Трясет до сих пор.
Ведь они меня по-настоящему спасли.Я оттуда и днем бы не выбралась-наутро тоже было пасмурно, с дороги я сбилась и бродила бы неизвестно сколько времени.
А Мироздание все же сжалилось надо мною и во первых :не дало разрядиться моей мобиле,послало мне луну из-за туч и этих замечательных парней.Была еще девушка,медик,но от ее помощи я категорически отказалась.
Кроме трясучки мучает стыд! Люди попадают в беду:катастрофы,пожары,наводнения...А тут-собственная дурость. Заблудилась в лесу!
......
Но теперь когда все кончилось,я хочу выразить восхищение- Шойгу создал настоящий крепкий организм: профессионализм и бескорыстие!
Единственное, что ОЧЕНЬ расстроило: зарплата ребят - 11 тысяч рублей!!! -"Как можно мужчине прокормить семью на эти деньги?" - "А все работают на двух работах,многие ездят в Москву"
Эххх...
Настоящие мачо.Спасатели.Уважаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Р.S. а можжевельник я посадила,только приживется ли,холодно уже.
PPSS. Сегодня среда,прошло четыре дня и ,очухавшись,я послала благодарность через горячую линию Министра МЧС. И наконец дозвонилась до ребят.Итак их начальник отряда Сухомлин Андрей.потом Алексей Труцков,Сидоров Николай,Юрий и Юля-медсестра(фамилии от радости забыла).Страна должна знать своих героев!
Comments
У меня была история с угрозой для жизни . Первый брак, свадебное путешествие. Мои родители подарили нам тур на Кипр, это был 96 год. И с Кипра на корабле трехдневное путешествие в Иерусалим и в Каир. Рассказ о том как мне хотелось, будучи в Москве , попасть в Иерусалим и КАК я упиралась и отказывалась плыть уже с Кипра , я опущу. Просто , с тех пор, я знаю, что у меня интуиция ого-го:)
Так вот , на обратном пути на нашем корабле , в машинном отделении, был пожар. спасали на лодках и вертолетах, кораблик сгорел до остова. Имя ему было " Романтика" , да.....
Теперь я на корабли ни ногой, а вы, подозреваю, одна в лес не пойдете . :)))
Самое страшное - это паника.Я ее испытала но потом задавила и хорошо что догадалась позвонить а не заночевала там
надеюсь что излечилась от романтики.Мир все же опасен и жесток!
Но интересно - ведь не боялась темного леса совсем-ни зверей ни людей каких,только хотелось скорее домой в тепло.
Разве можно ходить в лес без компаса, да и карты!!! Да ещё надо уметь ими пользоваться.
Если слышала шум шоссе - надо было идти на шум вдоль реки. Правда, это трудновыполнимо, т.к., обычно, петляет.
И вообще надо изучать район по карте, чтобы иметь представление о реке и дорогах.
Короче все-сижу дома!
Ну когда ты перестанешь изображать из себя комбайн-лошадь????
На фига тебе дача и можжевельник???
*капаю себе корвалол*
Вот мы сегодня - поехали за водой на родник, заехали-таки на дачу (там псина общедачная, еды ей отвезли), но втроём, культурненько, пристойненько.
Я даже ни одной баклажки с водой не подняла, ни полной, ни даже пустой.
Ни одного упавшего листа не сдвинула, даже упавшие грабли не подняла, так и остались на зиму валяться.
Мироздание тебе напоминает, что ты Женщиной рождена и последний раз предупреждает!))
Пришла на голоса друзей, Хели и Теффи. Читаю и читаю. Добрый у вас журнал, теплый.
Зафрендила. Может и мой журнал вас чем-то заинтересует. :)
Ольга. Урал
Только представить и то сильно страшно. Как то так получается, что *попадаем* там, где не ожидаем, на том, что не раз делали.
Я пару раз сильно в лесу плутала, но я не одна была. Выбирались.
И даже после этого не боялась в лес ходить. А лет десять назад стала бояться. Ни с того, ни с сего страх появился. Так я теперь просто по краю хожу. Все вглубь, а я вдоль края. Чтобы два шага и выйти)
По идее я не должна была заблудиться-там окружная дорога вокруг дачного поселка-я один раз ошиблась-и это сыграло роль.Была уверена что иду правильно,потом побежала чтоб успеть пока светло и убегала все дальше и дальше.
Да это точно - попадаем где не ожидаем.
а если собаке дать команду-домой! Она бы тоже не нашла по своему следу?
Можжевельник должен прижиться, я летом в жару пересаживал, правда поливал по три раза в день целую неделю (семь дней, неделю не целовал! :) ) Потом жалел, у всех хиленькие покупные кустики, а у меня необхватное чудище на половину участка :)
Эх, сколько я таких случаев повидал в наших, совсем не глухих, лесах... Хорошо еще, что места более-менее людные. Вроде и от дороги до дороги километра три всего, а люди умудряются отмахать десяток километров, не попав ни на одну из них.
На будущее - берите с собой хотя бы минимальный набор для выживания - спички, нож.. Хоть костер развести, чтоб не замерзнуть...
Я сажала не в жару а наоборот в холод-земля к утру подмерзла-на траве лежал иней .Говорят Нарофоминск-полюс холода Подмосковья,это я не учла.Ну что будет то будет.
Эх если б знать...
Насчет двух дорог-опять Вы поравы-в принципе у нас трудно заблудиться но я очень постаралась пощла именно мимо параллельно дороге,не видя ее а потом углубилась дальше в лес,а дорога благополучно продолжала идти вокруг дачного поселка.Умудриться надо.Темнота виновата и перевод стрелок который на час ускорил приход темноты
Пётр, бывший спасатель.
Здесь - я позвонила-в течение пяти минут отряд выехал!!