mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Послеотпускное.Впечатления

Все хорошее быстро заканчивается.Закончилась и моя турпоездка,остались только воспоминания, фото и видео.Дальше буквы (много) и фотки (тоже много) :
Первое что хочу сказать:зря я боялась, разглядывая карту Европы перед поездкой ("Какая она маленькая и как все близко!") Когда едешь по земле из города в город,расстояния оказываются очень большими. Румыния,Болгария,Греция- в каждой стране люди живут эгоистически занятые своей жизнью. Никакой политики!(Политику снова увидела уже в Москве,включив телевизор).Никаких трений,никаких "санкций"на бытовом уровне.Все очень легко,радостно и меркантильно.Приехала отдыхать?Плати денюжку и все будет в лучшем виде! Слово "Украина" за три недели не услышала ни разу.Ощущение что и о стране-то такой не слышали.
Итак: Румыния! Никогда не думала что буду настолько поражена красотой этой страной.Природа, замки, церкви и монастыри!Какая история!Волшебное название области :Трансильвания!Городки Брашов,Сигишоара,Сибиу,Синая.Ну и конечно Влад Цепеш-граф Дракула!Здесь он родился,там женился,там правил страной.Кстати этого кровожадного колосажателя здесь чтят как героя страны,как очень отважного и мудрого правителя,защищавшего страну от турков.
В Болгарии поразили Велико-Тырново с Царьградом (кстати бывшая столица) и Рильский монастырь.Энергетика потрясающая.Чувствовала себя очень комфортно.Может еще и потому что страны православные,очень много близкого,родного.
Немного огорчила бедность.На красивейших городских площадях и улицах-везде видны прорехи в бюджете: обшарпанная штукатурка,разрушенные дорожные бордюры,много плохо одетых людей.Это и в Румынии и в Болгарии.Черепичные крыши давно требующие ремонта.Поразило в Болгарии, некогда заваливающей нас перцами и помидорами- отсутствие их посадок на полях. И в ресторанах почти не было их-подавали соленую капусту! Хоть болгарка-экскурсовод пыталась скрасить впечатление,говоря что евросоюз помогает,видно было что то, чем Болгария славилась,развалили на корню.
Вспомнила свои путешествия по Чехии,Италии(про Лазурное побережье и Швейцарию вообще молчу),разница чувствуется-там все ухоженное,здесь запущенное.Хотя повторяю-красот и истории здесь ничуть не меньше. И очень поразила чистота на улицах и в Софии и в Бухаресте.
Греция.Ну про историю говорить не приходится.Количество знаменитых развалин на квадратный метр земли здесь зашкаливает.Очень понравились Афины с Акрополем,Дельфы с Храмом Аполлона, поездка на острова (успели посетить три острова :Эгина, Порос и Гидра)Ну а монастырь в Метеорах-это что-то грандиозное-огромные горы-исполины и на них прилепившиеся домики с красной черепицей.Напомнило монастырь Монсеррат в Испании,но грандиознее.
Греки чудесные-веселые,улыбающиеся,выползающие на улицу после 6 часов вечера и тусующиеся в кафе и ресторанчиках до 2-3 часов ночи.Никогда раньше я не видела столько старых людей на пляжах-загорелые, оптимистичные.Нам сказали что Греция-чемпион по долгожительству:оливковое масло,вино и море!На пляжах сидят целыми выводками-по три-четыре поколения сразу.Очень нежное отношение к старикам и маленьким детям.Здорово поразило.
Прилетали и улетали из Бухареста.Посетили дворец,который построили чета Чаушеску,правда пожили они там недолго.Теперь там заседает Парламент Румынии.Сам Дворец монументальный и прекрасный,внутри белые мраморные лестницы,срисованные Еленой Чаушеску с наших дворцов в тогдашнем Ленинграде.Снаружи-слегка подзапущен ,как и везде в стране-бедные газоны,требующие ремонта тротуары.
Напоследок нам устроили праздник в национальном румынском стиле в ресторанчике,который любит посещать президент Румынии-любит ходить в народ.В этот вечер он тоже был там и мы все фотографировались с ним на память.Было много евреев- танцевали с ними хороводом Хава Нагилу.С румынами что-то румынское.(Так же как в Греции - сиртаки в круг с японцами и испанцами-их больше всего в Греции).Короче настоящая дружба народов !
Перенесла путешествие легко: за почти три недели поездки только немного укачало от горного серпантина в Румынии и иногда болела голова после вечерних посиделок.Но! Я легко поднялась на вершину Шипки - 850 ступенек вверх.Осилила вершину горы Парнас в Дельфах - дошла таки до стадиона на котором состязались древние греки-полубоги-а это еще повыше чем Шипка.И все почти при 40-градусной жаре!!! В мои то не совсем молодые годы.Так что поездка пошла "в жилу".
И еще одна мысль сверлила голову.Проезжая по прекрасным южным местам,встречая доброжелательных, спокойных,часто веселых простых людей никак не могла понять: как могла случилась война в Югославии, никак не укладывалось в голове-какие-то несколько сотен километров,через границу с Румынией- и вот она Сербия,Босния.Не могла поверить, что там бомбили дома и убивали людей.Как все начинается??? Как началось на Украине???
Надо очень сильно постараться чтобы запустить этот маховик смерти.И кто-то очень старается!
Но слава Богу свой отпуск я провела в полной безопасности и душевном комфорте.
Ну а теперь фотки,если у кого хватит терпения.
Сначала Румыния
греция 2014 049
Замок Пельш,где жила королевская семья
греция 2014 056
греция 2014 059
везде скульптурные шедевры,у короля был хороший вкус.
греция 2014 052
А это Владик,который любил сажать на кол.Народный герой Румынии он же Дракула у развалин своего дома:
греция 2014 402
Рукопожатие с Президентом Румынии:
IMG_3994
Теперь Болгария
греция 2014 118
Рильский монастырь в Болгарии.Посмотрите какая роспись :
греция 2014 127
греция 2014 126

Греция.Лутраки-курорт с минеральными источниками.Море было и бурное и спокойное.Вода-чистейшая
греция 2014 235
Кактусы :греция 2014 240
Водопад в Лутраки :
греция 2014 196
И наконец древности :
греция 2014 271

греция 2014 272греция 2014 273
На горе Парнас.Дельфы.Весь мир подо мною.Здесь правил Аполлон,пророчествовала Пифия.
Салоники.Город назван в честь сестры Александра Македонского Фессалоники,которая правила после его смерти.А вот и он :
греция 2014 284
Улица в Салониках
греция 2014 315
Кирилл и Мефодий.Здесь хранятся мощи одного из них :
греция 2014 292
Памятник им в виде открытой книги :
греция 2014 289греция 2014 290
Остатки Триумфальной арки. А это рядом на проводах-национальные башмачки,греки тоже любят их закидывать :
греция 2014 313
греция 2014 312
Сиртаки: "показываем последний раз,а потом "танцуют все"
греция 2014 247
Еще Греции:
греция 2014 189греция 2014 201
Вид на Акрополь в Афинах и Коринфский пролив-здесь сходятся Ионическое и Эгейское море.
Ну а за катом еще раз греческие Метеоры :

греция 2014 145
греция 2014 143

Фсееее,больше не могу...
Tags: красивые картинки, отпуск, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments