mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

возвратясь из Харькова

    Итак,неудовлетворившись бесснежной зимой,тем что лыжи стоят без дела и каникулы проходят впустую призадумалась.Чо делать то??Есть и спать,смотреть телек??? Ну уж дудки.Пошла взяла билет в кассе дальнего следования и на три дня унеслась в Украину.(никак не могу привыкнуть к этому "в",но не хочеться обижать друзей украинцев).
   Милый сердцу Харьков, любимые родные и друзья,с которыми не виделась два года.Тетушка которой 5 января исполнился 91 год.Я писала как-то про ее судьбу-пережила голод,немецкий плен,смерть сына-живет и дай Бог еще...
Центр Харькова прекрасен,особенно в праздничном оформлении.Огромная площадь Свободы (мне сказали-одна из крупнейших в Европе) где с высоченным памятником Ленину соперничает огромная (также говорят самая высокая в Европе) елка.Сказочные скульптуры снеговиков,синих лошадок и огромные картины с веселыми персонажами.Праздничное настроение,много детей,все смеются.Огни рекламы,бутики, все по европейски чинно-благородно.И каким контрастом выглядит харьковская окраина.Все точно как и в России:Москва,центр в шоколаде а дальше...Прекрасная природа,огромный пруд ,холмистая местность,застроенная домиками,недавно построенная церковь.Церковь-единственное что построено после развала СССР.Как же так???Ведь Харьков -промышленный город,не деревня какая-то,но в глаза лезут старые развалившиеся хибары,гаражи,полусгоревшее здание какого-то питейного заведения,свалки.Жуткие разбитые  дороги.Где местные власти?.Хоть что-то они построили??? "Ну конечно,говорит племянник-конечно построили-свои дома,дачи,ездят на шикарных машинах" .. У них-все,простым людям-ничего.Нет работы,нет детских площадок,нет благоустройства.Ведь как просто-подогнать бульдозер-расчистить берег-поставить скамеечки,разбить парк.Зачем,пусть будет свалка.Торговля конечно процветает-штук пять мини-маркетов вокруг в шаговой доступности.Но торговля она и в войну процветала.
    Не знаю когда все наладится и наладится ли??Все гадают-"вступать-не вступать,и куда: в Евросоюз или в Таможенный союз?". А все очень просто: также как в России,  в Украине местным властям просто надо перестать воровать и наконец заняться прямым делом-улучшением качества жизни людей на местах,в каждом дворе,на каждой улице.Полюбить наконец свою землю,свой народ.И тогда будет все как в Европе.
  С Рождеством Христовым дорогие мои украинцы,может вы прочитаете эти строки!!!
С Рождеством Христовым друзья по ЖЖ!
А теперь немножко ночного Харькова,простите за хреновое качество-снимала на мобильник.
2014-01-06 17-23-042014-01-06 17-31-182014-01-06 17-28-48
2014-01-06 17-37-342014-01-06 17-30-30

 
Tags: праздничное, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments