?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Я киношник с 40 летним стажем.Пошла в кино по зову сердца, в 70-80-е годы-это был киношный бум. Кинофестивали,наши и иностранные киношедевры.Имена великих режиссеров,актеров и даже операторов были на слуху у всех.Стала специалистом-технологом,сьемка,печать,проявка-это все мое,родное и все связано с кинопленкой.Вчера позвонили ВГИКовцы,начинают у нас ежегодные практические занятия.Это операторский курс.Мои- три лекции.О чем рассказывать?? Целая эпоха кино снятого на кинопленку проходит..То что привыкли видеть в кинотеатрах многие поколения.Пленку заменяет цифра Не остановить технический прогресс,но здесь случай особый.
Еще раз убеждаюсь что в нашем государстве полный бардак и ничего не продумывается наперед.
Закрываются кинотеатры в маленьких городах и поселках.У них нет денег на переоборудование,замену пленочных кинопроекторов на новые цифровые,которые стоят бешенных денег.Дистрибьютеры не учитывают этого переводят все тиражи на цифру.Где проводить время молодежи, остается пить пиво по подьездам?
Кинопленка.Со времен братьев Люмьер,придумавших ее на ней были сняты великие произведения Искусства. Только кинопленка,подчиняясь какому-то магическому закону может воспроизводить цвета и света,в полной мере,это почти живой организм,в котором происходит чудо возникновения изображения из кристаликов серебра и органических и неорганических соединенийТакого высокого разрешения как на пленке цифра никогда не достигнет.Но стоит бешеных денег.Я смотрела в кинотеатрах цифровые копии-мой профессиональный взгляд был оскорблен качеством,все темно,неярко,и расплывчато.Но как говорится "пипл хавает".
   Оператор с камерой-один на один может влезть в любую щель,опуститься под воду,поймать на заре отблеск восходящего солнца на облаке,и получится шедевр.Цифра-это файлы,которые создаются целым штатом всяких специалистов,дорогущей техникой и они могут пропасть,если не дай бог заглючит система,или оторвется кабель-весь сьемочный день-насмарку(такое было уже).
   Ктото скажет -это мое субьективное мнение.Но зачем закрывать кинотеатры???В Москве и крупных городах кинотеатры могут себе позволить переоборудование,они особо не вкладываются,торговые точки что соседствуют рядом ,подкармливают их.Нет единой политики,как раньше когда был Кинопрокат,когда кинотеатры следили за качеством кинопоказа(сейчас никто не проверяет проекторы,ВСЕМ ПО ФИГУ)И теперь все отдано на откуп монстрам цифровых технологий,которые агрессивно продвигают их на наш рынок,зарабатывая огромные деньги.Закрываются фабрики-лаборатории,изготовители тиражей,люди теряют работу.Но самое главное-уходят профессионалы,операторы, людей приучают к плохому качеству изображения,к плохому вкусу.
И всем все ПО ФИГУ.
Неужели пленочное кино умрет????

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
akjash
Aug. 30th, 2013 08:13 am (UTC)
Это все, конечно, печально, но причем тут пиво? Как будто у молодежи нет другиx способов провести время, как по подъездам шляться.
mama_nefeda
Aug. 31st, 2013 02:56 am (UTC)
конечно есть способы для больших городов,а в маленьких и в сельских клубах -кинотеатр-может единственное место для культурного развлечения
janatat
Sep. 10th, 2013 05:03 pm (UTC)
Живя сейчас в другом городе,в общем-то не маленьком, с полной уверенностью могу сказать, что для детей и молодежи реально ничего не делается. Обыскалась для Полины бассейн с тренажерным залом доступный по цене- 40тыс. в год- ощутимая сумма. Дома пионеров, которые раньше так часто увлекали детей различными кружками (я сама одновременно занималась танцами, дзюдо, рисованием, вязанием и макраме и, заметьте, БЕСПЛАТНО, у моей мамы сейчас просто не было бы средств), закрываются и перепрофилируются в дорогущие фитнес-клубы и т.д., на всех и всём пытаются побольше бабла заработать, детей из небогатых семей нигде не ждут, даже перспективных и талантливых... Какую цель преследует государство? Про кино отдельная тема, даже раз в месяц позволить себе такое развлечение могут далеко не все, 250-300р. стоит только билет, не считая поп-корна и прочих радостей, театр тоже мало кому по карману...Откуда возьмется культурное общество из растущих поколений? Надеюсь, что, как во все времена у молодых сработает максималистичный протест и желание быть не такими, как все!
mama_nefeda
Sep. 11th, 2013 12:00 am (UTC)
Очень печально все что ты написала.
Эти молодые сейчас появляются,это доказали выборы мэра Москвы.Как была организована предвыборная кампания Навального-любо=дорого смотреть.Но эту машину не сдвинуть!!Я смотрю на примере нашей студии...Охххх.Все могло быть иначе.Есть еще тиражи и можно было побороться.Стоят сейчас все и надо выждать момент-и мы были бы единственными и может монополистами.Нет решили что лучше закрыть нас.Жалко ребят,всех-на улицу))
valenok1
Aug. 30th, 2013 11:01 am (UTC)
Всё циклично. Побудет цифра немного в фаворе и снова все вернуцца к плёнке.
Всё новое - хорошо забытое старое.
От этого никуда не децца.
mama_nefeda
Aug. 31st, 2013 02:54 am (UTC)
надеюсь,ведь вернулся же винил.Но профессионалы уйдут,и все оборудование-под бульдозер,восстанавливать трудно)
valenok1
Sep. 1st, 2013 01:07 am (UTC)
тем ценнее станет плёнка
mama_nefeda
Sep. 11th, 2013 12:03 am (UTC)
тем ценнее станет плёнка
да,мне кажется останутся отдельные кинотеатры(например как Иллюзион) где будут показывать для избранных за хорошие деньги хорошее кино с хирошим изображением на пленке.Цифра будет ширпотребом,но и цены на билеты должны быть низкие,а не как сейчас))
janatat
Sep. 10th, 2013 04:39 pm (UTC)
Лидия Васильевна,подписываюсь под каждым вашим словом!!! Я бы сказала, что это варварское засилье "лучшими-новыми" технологиями до добра не доведет, ведь можно сохранять, приумножая, а не уничтожая! Сколько замечательных киностудий и лабораторий закрылись, сколько Специалистов с большой буквы осталось ни у дел, а ведь кто-то должен суметь сохранить историю на пленке...Стирают в пух и прах и прошлое, и настоящее и будущее!
mama_nefeda
Sep. 10th, 2013 11:50 pm (UTC)
Таня,и ведь совершенно бездумно!! Жадность правит балом.Эти цифровые копии невозможно смотреть я их в кинотеатнах вычисляю сразу.За большие деньги (билеты от 300 до 600 руб на рядовой кинопоказ)заставляют смотреть низкопробную цифровую копию.
Изображение нестабильно,может скинуться в любую минуту.Пленочную копию крути сколько хочешь,цифровой диск DCP имеет ключ на определенное количество просмотров-и тут теряют прокатчики кроме качества.Никого не волнует.У нас дела совсем плохи.Не доживем наверно до нового года.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com