mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Category:

SOS! Умирает пленочное кино

    Я киношник с 40 летним стажем.Пошла в кино по зову сердца, в 70-80-е годы-это был киношный бум. Кинофестивали,наши и иностранные киношедевры.Имена великих режиссеров,актеров и даже операторов были на слуху у всех.Стала специалистом-технологом,сьемка,печать,проявка-это все мое,родное и все связано с кинопленкой.Вчера позвонили ВГИКовцы,начинают у нас ежегодные практические занятия.Это операторский курс.Мои- три лекции.О чем рассказывать?? Целая эпоха кино снятого на кинопленку проходит..То что привыкли видеть в кинотеатрах многие поколения.Пленку заменяет цифра Не остановить технический прогресс,но здесь случай особый.
Еще раз убеждаюсь что в нашем государстве полный бардак и ничего не продумывается наперед.
Закрываются кинотеатры в маленьких городах и поселках.У них нет денег на переоборудование,замену пленочных кинопроекторов на новые цифровые,которые стоят бешенных денег.Дистрибьютеры не учитывают этого переводят все тиражи на цифру.Где проводить время молодежи, остается пить пиво по подьездам?
Кинопленка.Со времен братьев Люмьер,придумавших ее на ней были сняты великие произведения Искусства. Только кинопленка,подчиняясь какому-то магическому закону может воспроизводить цвета и света,в полной мере,это почти живой организм,в котором происходит чудо возникновения изображения из кристаликов серебра и органических и неорганических соединенийТакого высокого разрешения как на пленке цифра никогда не достигнет.Но стоит бешеных денег.Я смотрела в кинотеатрах цифровые копии-мой профессиональный взгляд был оскорблен качеством,все темно,неярко,и расплывчато.Но как говорится "пипл хавает".
   Оператор с камерой-один на один может влезть в любую щель,опуститься под воду,поймать на заре отблеск восходящего солнца на облаке,и получится шедевр.Цифра-это файлы,которые создаются целым штатом всяких специалистов,дорогущей техникой и они могут пропасть,если не дай бог заглючит система,или оторвется кабель-весь сьемочный день-насмарку(такое было уже).
   Ктото скажет -это мое субьективное мнение.Но зачем закрывать кинотеатры???В Москве и крупных городах кинотеатры могут себе позволить переоборудование,они особо не вкладываются,торговые точки что соседствуют рядом ,подкармливают их.Нет единой политики,как раньше когда был Кинопрокат,когда кинотеатры следили за качеством кинопоказа(сейчас никто не проверяет проекторы,ВСЕМ ПО ФИГУ)И теперь все отдано на откуп монстрам цифровых технологий,которые агрессивно продвигают их на наш рынок,зарабатывая огромные деньги.Закрываются фабрики-лаборатории,изготовители тиражей,люди теряют работу.Но самое главное-уходят профессионалы,операторы, людей приучают к плохому качеству изображения,к плохому вкусу.
И всем все ПО ФИГУ.
Неужели пленочное кино умрет????
Tags: где мы, жесть, кино, кто мы?, технический прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments