mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

из дальних странствий возвратясь

И дым отечества...
Да начну про дым,сразу про плохое, зато потом будет много хорошего.
Осталось три дня отпуска,поехала на дачу залакировать средиземноморский загарчик подмосковным.
Поехала на ночь.Утром-оппа-нет света.Жутко захотелось кофе(привезенный,швейцарский!). Полдень,света нет(его дали лишь к вечеру).
Стала разжигать мангал-вскипячу в чайничке как в дальние школьные годы.Спички Балабановской фабрики никак не хотели зажигаться,плюясь облетающей серой.Полила полешки густо жидкостью для розжига.Закоптила белый чайник,сама покрылась сажей и слезами,так и не вскипятила.Пошла звонить жаловаться на жизнь мужу.Связи нет.Из четырех палочек сети-то две,то одна."Родина,еду я на родину..."Ну почему в любом уголке Европы,даже в тоннелях под горами связь есть,а тут нет.Ну почему в любом самом казалось бы беспризорном уличном туалете чистота и туалетная бумага.Ну почему везде где побывала чувствуется забота о людях,о их удобстве.
Кризис в Европе.Что-то я его не особо заметила.Горожане спокойно наслаждаются жизнью.
Чистота,хорошая экология,питьевая вода из фонтанчиков и кранов,велосипедные дорожки,на которые никто не залезает.В бесчисленных кафешках на улицах сидят со своими собачками подставив им миски с водой,с детскими колясками,и даже с инвалидными со стариками,чтоб не скучали дома.Ветряки,ровные ухоженные виноградники,оливковые рощи.
О поездке.В голове полный сумбур.Одно могу сказать очень,ну очень и очень здорово!!
Позже когда разберу фотографии покажу что смогу.А пока самые яркие впечатления.
Турин-бывшая столица Италии.Плащаница Христа.Древности,Египетский музей,магические статуи сидящих и лежащих фараонов.
Много воды чистой,лазурной,прозрачной.Женевское озеро,Средиземное море,реки Рона, Сона,озеро Анси.В Марселе вода совсем синяя.В Анси ее пьют прямо из озера.Действительно Лазурный берег в Нице.
Ароматы цветущей лаванды в Провансе.И это не та лаванда-резкая противная,которую продают у нас.Нет это совсем другая лаванда-нежная,душистая,незабываемая.
Монсеррат.Стояла на вершине горы на которой стоит крест-и весь мир был у меня под ногами. Монастырь,дева Мария Монсерратская,которой поклонилась и загадала желания.
Потом Барселона-Сограда Фамилия построенная,но не достроенная великим Гауди.
В общем и природа и создание рук человеческих впечатляет.Все велико,грандиозно,волшебно.
Многое завоевано,можно сказать даже награблено в войнах.Но как все сохранено и как все чтится,ценится,сберегается.Сувениры,которых великое множество в каждом даже самом маленьком местечке-но они неповторимы и говорят о любви к своей земле.
К сожалению дома все не так.Не любим "мы" свою страну,не бережом древности,не заботимся о людях."Мы"- это те кто мог бы если бы захотел.Но ...В Антибе нам показали из очень большого далека виллу Абрамовича.В Монако видели яхту Алишера Усманова.Много наших там,но нам от этого никакой радости.Ну с чем ассоциируется понятие "русские"в Европе- с матрешкой?
..........
Хочется закончить на радостной ноте.Приехав домой,пошла по магазинам,на рынок и с удовольствием пообщалась с соотечественниками, которые хорошо понимали меня и я их.Устала я от иностранщины.
И дым отечества нам сладок и приятен.Вот уж правда!
Tags: впечатления, красивые картинки, отпуск, путешествия, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments