?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

три бабульки

     И вот я опять в больнице,в той же,где и лежала,теперь жду, когда подойдет очередь на операцию.Положили, пока есть места,а ждать придется наверно не меньше недели.
     Свободного времени много,голова пустая,лежу наблюдаю,размышляю.
   Положили меня в палату,где оказались три престарелые бабульки..Все с переломами ног,одна совсем тяжелая- тазобедренный."Ну попала"-первая мысль.Мысль материлизовалась в первую же ночь,когда "божий одуванчик" с тазобедренным устроила такой концерт ночью-никто не спал.Бедной сиделке досталось:то подними,то положи,то попить,то горшок,стоны,крики,"хочу умереть",беготня врачей.И так говорят,уже третью ночь.Ну все,думаю,пора смываться отсюда, поживу еще с железками в руке,иначе свихнусь.На утро пришел священник со служками,чтобы причастить больных.Такая практика давно в этой больнице.Освятил святой водой,провел молебен,совершил причастие.И о чудо-наша бабулька превратилась в ангелочка,спала день,ночь ,говорила шопотом,улыбалась.Разум ее прояснился и вдруг стала рассказывать нам про свое военное детство,молодые годы.Забавная,трогательная.В молодости очень красивая с густыми черными бровями и синими глазами,судя по внучке и дочке, очень на нее похожих..Свою сиделку замучила теперь комплиментами "Лена,какая ты красивая,добрая,дай Бог тебе... и почему ты не встретилась моему Сереже(сыну)"  повторяя снова и снова одни и те же фразы.Сиделка которая была совсем не Лена,но устала спорить,совсем не  раздражалась.Да и мы еще недавно готовые выкинуть ее с кроватью в окно,теперь так и стремились ей  помочь,сказать ласковое слово.
"Ну так ведь полнолуние-вон какая луна висела над окнами,оно виновато,вот ее и крутило".
      Моя соседка слева оказалась родом из Архангельска.40 лет она прожила там на Северном море,схоронила обоих мужей,соседей,продала дом и перебралась к дочке,вышедшей замуж в Москву."Как я корю себя за это,как мне плохо здесь,там у меня были две коровы,овцы,сад огород"."Бабушка,так все же надо обихаживать,ремонтировать дом"."Ну так вот поэтому и уехала.Да еще народ там стал умирать от рака,говорят что-то туда вывезли,какието отходы и вода была плохая.Но все равно так жалею". Волосы густые,каштановые.79 лет-только седые височки."А я шампунем никогда не мыла,только хозяйственным мылом".Лежу слушаю про птичек,про бездомных собак ,которых она кормит.Двоих взяла себе домой. "Кто же теперь за ними то ухаживает?? А еще ко мне приходили две черные крысы.Знаешь как они забавно кушали пшенцо.Поедят уйдут,потом приходят опять.Ничего не попортили,не погрызли.А дочкин сожитель пришел-потравил. Зачем сделал??" Встает подходит к окну-там воробьишки чирикают ждут когда она им кинет хлебушка. Мудрая,здравомыслящая."Бабушка а как Вас зовут"- "Виринея"."Как же вы сломали ногу то?" "Да за дровами пошла,а там лед,я то и упала".Я думала она в Москве-нет на дочкиной даче,одна,топит печку.Собаки,крыски,птички...
Приходили внук и внучка,видно любят бабушку,и у нее все морщинки на лице добрели и мягчели.
     Третья бабулька-самая старшая из троих-81 год- рассказала про свои несчастливые любови-первого жениха убили,второй пропал без вести.Как была война,голод,как растила сына.Пытаясь разшевелить "божьего одуванчика",когда та начала было снова "хочу умереть",запела частушки,и та подхватила,развеселилась.Да,палата у нас что надо,не соскучишься.
     Что их троих обьединило- это очень живые,ясные воспоминания из прошлой жизни.И несколько туманные из жизни
недавней.
    Мне с ними было совсем не скучно.Хотелось слушать и слушать,набираться их мудрости,доброты.
Какие же они замечательные.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lusya15
Mar. 29th, 2013 06:50 pm (UTC)
Как хорошо и живо написано! Да, не соскучишься там у вас.) А у меня дочка руку сломала.( Из дома вышла и упала на льду. Не чистят совсем, так хоть посыпали бы.( Сейчас самая пахота, все эти ЕГЭ, а она с гипсом на правой руке. И я с ней как с малым ребенком. Мою, одеваю, обуваю, ужас вообщем.(((
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:01 pm (UTC)
ой как сочувствую!!!!!у меня с этим переломом вся жизнь разладилась,в смысле планы.Да еще со всеми хождениями по врачам нацепляла на себя всякой инфекции,после больницы-пневмония,опять бронхит,все на ногах.Антибиотики не берутт.к.в больнице ими перекормили.Иммунитет ослаб.Короче жизнь разделилась на до и после.
А ей операцию не будут делать??Хотя даже если не в больнице -
все равно морока страшная.Давайте ей кальций с момие,продается (Эвалар),я пила-срослось быстро.Пусть скоре поправляется.
helma
Mar. 29th, 2013 07:00 pm (UTC)
Ой, Лид...
Тревожусь за тебя, что мозг вынесут, пока дождешься.
Мы нашей бабе Наде тоже батюшку приглашали!:)
Она его каааааааааак покрыла матом, батюшка не договорил - не допел, чего собирался, пулей выскочил!:)))
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:06 pm (UTC)
Юль,я первую ночь так и думала-попала в сумашедший дом.Старушки глухие,как тихий час-с ночи не спамши-только задремлю днем-та что справа начинает мне чтото рассказывать.Злилась.Но знаешь как узнала поближе,так и злость прошла.
-Нет эта бабулька матом не ругается,ласковая такая только крыша сьехала и избалованная видно дома.Но она подкупает своей ласковостью,всех любит хоть и доводит.
Но вы мне не особо верьте,так как пишу из дома-все же сбежала на выходные домой,благо дом рядом.И вот вдали от них-так их люблю!!!
tefffi
Mar. 29th, 2013 07:02 pm (UTC)
Насмотрелась я в маминой палате подобного, наплакалась...
Но вот из-за точно предполагаемого:"Как я корю себя..." и не увезла маму силком, пока у неё были силы, до больницы ещё...
Потому что неминуемое бы пришло всё равно, но было бы "как я корю себя, не уехала бы - не захворала..."
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:11 pm (UTC)
Ирочка,по той же причине я ругаю себя что маму забрала к себе,когда умерла сестра,мама у меня только два месяца протянула,угасла как свечка.Мне тогда дуре невдомек было как ей тяжело когда я на работе-просить внука,зятя вынести утку или подать чего-то.Она не могла на кухне ничего найти у меня.Уж лучше бы я помучилась да поездила бы к ней еще,может пожила бы.Она умерла в марте-а это самый тяжелый месяц для стариков, пережила бы март,глядишь и год проскочил бы.
Нет Ирочка,ты все правильно сделала))
tefffi
Mar. 30th, 2013 12:14 pm (UTC)
Думаю, мама от одних мыслей о неизбежнотис переезда и слегла.

Наверное, правильно.Кроме одного: надо было поехать к 23 марта, как я и обещала.
А я врача послушалась и не поехала. 3 апреля мамы не стало.
Хотя...
Может, ей было бы тяжелее уходить при мне, она очень не любила быть обузой...
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:30 pm (UTC)
Ирочка,вышло так как вышло,и не кори себя.
Меня свекровь тоже звала(она в больнице умерла и не хотела ехать туда тоже).Я очень плохо чувствовала в тот день и не поехала,пообещала на другой день приехать.А она умерла утром,одна в палате с чужими людьми.Тоже очень переживала,думала обиделась она на меня.
Ничего никогда не предугадаешь и не предусмотришь.И выходит так как выходит и наверно это лучший вариант.Может нам Бог помогает,ограждая от более тяжких бед.Поехала бы тогда может свалилась бы где-нибудь,не доехала бы.Или наслушалась бы упреков-зачем упекли в больницу-еще больше переживала бы.Так же и с тобой.
Они все равно с нами и знают как мы их любим
tefffi
Mar. 30th, 2013 12:34 pm (UTC)
Позавчера говорила с другом.
Он всю жизнь проработал реаниматологом.
То есть - водящим людей в тот мир и возвращающим.
И он, циник и агностик, мне сказал:"Ира, поверь, ТАМ существует. и ТАМ им хорошо. Я точно знаю".
Сильно утешил, между прочим.
Без мистики и эмоций.
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:42 pm (UTC)
у меня появилась френдесса,похоронившая любимую умницу-дочку,она мне посоветовала Майкла Ньютона "Предназначение души" там всерьез описываются все подробности существования души до,после...Верить не верить,я бросаю эту книгу,потом начинаю вновь-а вдруг правда?.Ведь мы ничего не знаем,а ведь все неспроста,не зря.Вот и ты подтвердила.
Будем радоваться за них.Так, на всякий случай.Нам-точно от этого хуже не будет,а им может-лучше!
tefffi
Mar. 30th, 2013 12:49 pm (UTC)
Другу Боре можно верить.
Причём он недавно пришёл к этому выводу.
Ему скоро 60.
Так что...скорби наши не нужны, видимо, никому.
Светлая печаль и воспоминания - вот то, что допустимо.

mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 01:20 pm (UTC)
да Ира ты права,но только когда уже немного утихнет боль,когда уже смиряешься с потерей.Но не раньше.Раньше никакие слова,доводы не действуют.
А сейчас-мир их праху))
tefffi
Mar. 30th, 2013 02:46 pm (UTC)
светлая память...
irin_v
Mar. 29th, 2013 07:15 pm (UTC)
Лид, удачи! Все будет хорошо.
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:15 pm (UTC)
Спасибо девочки,Вы меня поддерживаете.Честно говоря надоела уже эта медицинская тема.Берегите себя!
irin_v
Mar. 30th, 2013 12:16 pm (UTC)
Лид, еще чуть-чуть потерпеть и все.
oliv2006
Mar. 29th, 2013 07:22 pm (UTC)
Эх=хе-хе...
Пусть все пройдет хорошо!
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:22 pm (UTC)
спасибо Ольга,считаю дни-скорее бы пережить это.
Оставила мужиков с полным морозильником сырого мяса,пусть как хотят.но думаю буду в макдональдс ходить.Сейчас сбежала на выходные-пирогов напекла наготовила завтра вернусь-думаю с голоду не помрут.
victoria16
Mar. 30th, 2013 01:29 am (UTC)
Удачи и здоровья, терпения еще)
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:22 pm (UTC)
спасибо Виктория))
rusa_nova
Mar. 30th, 2013 04:34 am (UTC)
Скорейшего выздоровления!
Успешной операции.
Хорошо рассказали!
mama_nefeda
Mar. 30th, 2013 12:18 pm (UTC)
Re: Скорейшего выздоровления!
спасибо
бабульки трогательные-у каждой за плечами нелегкая судьба,мужество,почти героизм.И при всей тяжести жизни-доброту не утратили.
iricha_ku
Mar. 31st, 2013 03:17 am (UTC)
Вот как доживем до их годочков - будем вспоминать, что сейчас и забыли уже )))))
Выздоравдивай! ))
mama_nefeda
Apr. 6th, 2013 09:32 am (UTC)
Да Ириша,если доживем,а вообще-не дай Бог.На днях привезли двух выживших из ума-злобных-не давали спать,кололи успокоительное-они кричат-караул-убивают.Еле успокоили.Вот ужас то.Так что бабульки бывают разные.Сейчас отпросилась на выходные-в понедельник выписывают,мечтаю поскоре вырваться.И-никаких больше больниц!!!
swann2006
Mar. 31st, 2013 10:24 am (UTC)
Да, замечательные бабульки!
А Вам - поскорее уже почувствовать себя здоровой! :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com