mama_nefeda (mama_nefeda) wrote,
mama_nefeda
mama_nefeda

Category:

три бабульки

     И вот я опять в больнице,в той же,где и лежала,теперь жду, когда подойдет очередь на операцию.Положили, пока есть места,а ждать придется наверно не меньше недели.
     Свободного времени много,голова пустая,лежу наблюдаю,размышляю.
   Положили меня в палату,где оказались три престарелые бабульки..Все с переломами ног,одна совсем тяжелая- тазобедренный."Ну попала"-первая мысль.Мысль материлизовалась в первую же ночь,когда "божий одуванчик" с тазобедренным устроила такой концерт ночью-никто не спал.Бедной сиделке досталось:то подними,то положи,то попить,то горшок,стоны,крики,"хочу умереть",беготня врачей.И так говорят,уже третью ночь.Ну все,думаю,пора смываться отсюда, поживу еще с железками в руке,иначе свихнусь.На утро пришел священник со служками,чтобы причастить больных.Такая практика давно в этой больнице.Освятил святой водой,провел молебен,совершил причастие.И о чудо-наша бабулька превратилась в ангелочка,спала день,ночь ,говорила шопотом,улыбалась.Разум ее прояснился и вдруг стала рассказывать нам про свое военное детство,молодые годы.Забавная,трогательная.В молодости очень красивая с густыми черными бровями и синими глазами,судя по внучке и дочке, очень на нее похожих..Свою сиделку замучила теперь комплиментами "Лена,какая ты красивая,добрая,дай Бог тебе... и почему ты не встретилась моему Сереже(сыну)"  повторяя снова и снова одни и те же фразы.Сиделка которая была совсем не Лена,но устала спорить,совсем не  раздражалась.Да и мы еще недавно готовые выкинуть ее с кроватью в окно,теперь так и стремились ей  помочь,сказать ласковое слово.
"Ну так ведь полнолуние-вон какая луна висела над окнами,оно виновато,вот ее и крутило".
      Моя соседка слева оказалась родом из Архангельска.40 лет она прожила там на Северном море,схоронила обоих мужей,соседей,продала дом и перебралась к дочке,вышедшей замуж в Москву."Как я корю себя за это,как мне плохо здесь,там у меня были две коровы,овцы,сад огород"."Бабушка,так все же надо обихаживать,ремонтировать дом"."Ну так вот поэтому и уехала.Да еще народ там стал умирать от рака,говорят что-то туда вывезли,какието отходы и вода была плохая.Но все равно так жалею". Волосы густые,каштановые.79 лет-только седые височки."А я шампунем никогда не мыла,только хозяйственным мылом".Лежу слушаю про птичек,про бездомных собак ,которых она кормит.Двоих взяла себе домой. "Кто же теперь за ними то ухаживает?? А еще ко мне приходили две черные крысы.Знаешь как они забавно кушали пшенцо.Поедят уйдут,потом приходят опять.Ничего не попортили,не погрызли.А дочкин сожитель пришел-потравил. Зачем сделал??" Встает подходит к окну-там воробьишки чирикают ждут когда она им кинет хлебушка. Мудрая,здравомыслящая."Бабушка а как Вас зовут"- "Виринея"."Как же вы сломали ногу то?" "Да за дровами пошла,а там лед,я то и упала".Я думала она в Москве-нет на дочкиной даче,одна,топит печку.Собаки,крыски,птички...
Приходили внук и внучка,видно любят бабушку,и у нее все морщинки на лице добрели и мягчели.
     Третья бабулька-самая старшая из троих-81 год- рассказала про свои несчастливые любови-первого жениха убили,второй пропал без вести.Как была война,голод,как растила сына.Пытаясь разшевелить "божьего одуванчика",когда та начала было снова "хочу умереть",запела частушки,и та подхватила,развеселилась.Да,палата у нас что надо,не соскучишься.
     Что их троих обьединило- это очень живые,ясные воспоминания из прошлой жизни.И несколько туманные из жизни
недавней.
    Мне с ними было совсем не скучно.Хотелось слушать и слушать,набираться их мудрости,доброты.
Какие же они замечательные.
Tags: болезное, размышления, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments