?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечное и сильное

Говорят к Богу приходит каждый своим путем. Я пришла своим. Но до сих пор продолжаю постигать его истины и никогда не постигну до конца .Никогда не читала Апокалипсис Иоана Богослова. Я и Библию всю не смогла осилить - не доросла, многого не понимаю.
И вот сегодня утром по Культуре вдруг увидела любимое и родное лицо -Олег Даль. Рассказ шел о сьемках фильма А.Эфроса "Четверг".Как я пропустила этот фильм????Так вот об Апокалипсисе-всю картину пронизывает мудрость этого творения,звучат строки из него. Сам Даль- какая богатая трагическая личность!
А ведь когда-то я его часто встречала как многих актеров, работая технарем в кино и воспринимая свою работу как любую другую, без всякого чуда и ореола. Помню как-то ,возвращалась с вечерней смены в 17 троллейбусе по Мосфильмовской улице, вошел Даль в длинном темном пальто, пьяный вдрызг. Прохаживался между сиденьями, удерживаясь за спинки,его мотало из стороны в сторону, говорил что-то невразумительное обращаясь к пассажирам. Помятое лицо, водянистые глаза. Я тогда в своем молодом максимализме отринула его- ОН ЖЕ ГЕНИЙ - НЕЛЬЗЯ ТАК!!!Только теперь пожив и повидав всякого понимаю пьют не всегда от радости, пьют часто от глубокой душевной боли, одиночества,когда не в ладах с собой и окружающей действительностью.
Сегодня всматривалась в его лицо, в умные глаза, угадывала всю его трагическую судьбу..
Хочу почитать Иоанна Богослова "Кого Бог любит, того обличает и наказывает"...-вот оно, вот ответ на вечный вопрос. Кто ему безразличен или уже настолько погряз - того не направляет и не наказывает?
Может это и про меня?
Спасибо Вам Олег Даль за то что Вы были, оставили много образов на кинопленке, за то,что и после смерти тревожите души.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tefffi
Nov. 20th, 2010 06:53 pm (UTC)
Даля люблю давно и сильно.
mama_nefeda
Nov. 21st, 2010 01:30 pm (UTC)
я заметила у нас много есть общего.
Как жаль что такие люди не живут долго, да я и не представляю его старым и успешным
pronchita
Nov. 20th, 2010 08:40 pm (UTC)
У Виктора Конецкого есть очень трогательный рассказ про Даля, они были соседями в Питере, Даль ведь из Ленинграда.
Сейчас пойду ,найду, перечитаю. Спасибо, что напомнили...
mama_nefeda
Nov. 21st, 2010 01:31 pm (UTC)
а вам спасибо за инфу пойду тоже искать
gbs1
Nov. 22nd, 2010 10:24 am (UTC)
Эта мысль многократно встречается в Библии, и в Ветхом завете, и в Новом.
Вот, например, слова из Послания к Евреям св.апостола Павла:
Евр. гл.12
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

То, что Вы цитировали, Откровение св.апостола Иоанна Богослова:
Откр.3:19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Чтение Библии лучше начинать с Нового завета, т.е. с Евангелий. Их четыре: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. В Новый завет также входят Деяния святых апостолов (в них рассказывается о первом времени существования церкви после сошествия Святого Духа, о путешествиях ап.Павла), Послания апостолов (больше всего до нас дошло посланий, написанных апостолом Павлом), а также Апокалипсис (эта книга считается самой сложной для понимания).
mama_nefeda
Nov. 22nd, 2010 07:38 pm (UTC)
Так Апокалипсис - это часть Евангелия или отдельная книга ??? Я в церковной лавке искала не нашла, есть только толкование Апокалипсиса каким-то протоиреем-толстая книга, а самого - нет Хотелось почитать.
gbs1
Nov. 23rd, 2010 11:44 am (UTC)
Да, Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова является частью Нового завета, который иногда обобщенно называют Евангелием. Но правильнее говорить Новый завет. Если Вы спросите в лавке именно так - Новый завет в синодальном переводе, то увидите книгу, состоящую из четырех Евангелий, Деяний, Посланий святых апостолов и, в самом конце, Откровения Иоанна Богослова.
mama_nefeda
Nov. 23rd, 2010 08:30 pm (UTC)
спасибо Галина, теперь буду знать, а то все путала
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com