?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак : я снова МАМА !

Вчерашний хороший день и кончился хорошо. Опять перед сном
получаю смс-ку "спокойной ночи - МАМА" и муж - "спокойной ночи ПАПА"
К-т-о ? Первым родился Иван !! Звоню ему - отвечает "теть Лид!"
"Что ж опять теть Лид ?" - смущенно смеется - нелегко вслух сказать-вот написать запросто
Не знаю как себя вести - и ждала и -неожиданно!!
Да сказать опять СЫНОК мне также непросто. Но ведь шла на это сама !
А чтож Андрей - наверно недождусь, он вообще никак меня не называет,
Ну пусть будет как будет

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
siniavka
Nov. 16th, 2009 08:31 am (UTC)
дождётесь!
gbs1
Nov. 16th, 2009 09:35 am (UTC)
Надо же, как скоро... Как же истосковался этот парнишка по родительской любви.
Очень рада за вас всех. Все будет своим чередом, возможно и у Ивана далеко не всякий раз выговорятся такие слова, разве что наедине... Главное - не торопиться.
mama_nefeda
Nov. 16th, 2009 10:02 am (UTC)
да он наверное и сам испугался
не буду заострять внимание
kaigkaig
Nov. 16th, 2009 03:17 pm (UTC)
Здравствуйте, Лидия! Это Ирина kaig. Недавно снова зарегистрировала аккаунт, потому что нужно было написать в меджурнале. Зашла посмотреть, как у Вас дела. Очень раза за Вас с супругом и Ваших мальчиков. Если позволите, выскажу мнение относительно их разности. Возможно, Андрею стоит наедине в ненапряженной обстановке как-то сказать, что он Вас может называть как ему проще: тетя Лида, по имени отчеству, на ты, на вы. Что Вы понимаете, что мама одна в жизни, и Вы не собираетесь ему заменять её, Вы просто взрослый друг, родстенник. Что они тем и хороши, что оба - индивидуальности,личности отличные друг от друга, и не нужно одному равняться на другого, чувствуют по-разному, думают по-разному, проявляют иначе. Нужно, чтобы мальчик понимал, что активность одного не важнее сдержанности другого, а то он может сейчас замкнуться в мучениях. Человек не должен быть ни на кого похож, он должен быть самим собой, но вот именно свои сильные стороны и нужно знать и развивать. А для этого нужно учить понимать себя, свои потребности, чувства, интересы. А поняв, выражать словами хотя бы только для себя, а если хочет, то и поделится.
К вопросу о чтении и подобном. Читать, слушать, смотреть лучше приучать потихоньку и только с интересом. Предположим, Вы рассказываете им об особенностях психологии, межличностных отношений,межполовых, заинтересовало - сами возьмут почитать доступные их пониманию книги, например, Леви. Потом постепенно книги (а скорее - интернет-чтение)пойдут, если в них они для себя увидят не источник Вашего хорошего настроения и отношения, но знаний и впечатлений. Самое основное - найти интересующие их темы и преподнести их так, чтобы дальше хотели узнавать. Это не быстро и не насильно.
mama_nefeda
Nov. 17th, 2009 07:20 am (UTC)
найти интересующие темы
Здравствуйте Ирина, как я Вам рада! Вы так поддержали меня тогда. Прошел год - и я снова живу,благодаря ребятам.
Как Вы меня предостерегали насчет детдомовских подростков- но наверно судьба-пошли за маленькой девочкой-а взяли мальчика и не одного.Сейчас проблема-они подсознательно стали ревновать к нам-потихоньку выживать друг друга.Я хочу помочь обоим-Иван красивый открытый ласковый-вроде подарок судьбы, Андрей -закрытый ,скромный,неуверенный в себе(очень маленький для своего возраста)-но я их обоих люблю и хочу помочь
Что вырастет из них??? Когда надо закручивать гайки???
Пока я беру только на выходные(такое правило-как испытательный срок)-и времени мало и хочется чтобы это был праздник для них,но и хочется уже чтото заложить.
Но в любом случае- не жалею ни о чем.
kaigkaig
Nov. 17th, 2009 09:20 am (UTC)
Re: найти интересующие темы
Лидия! Не предостерегала я Вас, но на тот момент было видно, что Вы не готовы, потому что решали бы больше свои задачи, а не их. А их - это ради их жизней и судеб. Раскрыть персональные возможности, помочь сделать жизнь наполненной, интересной. Если кто-то вырастет талантливым автослесарем - замечетельно, кто-то тренером футбольным - прекрасно, кто-то заведет семью с несколькими детишками - отлично. Что душе ближе, то и даст максимум роста. И просто людьми, работающими над собой. Слушать себя, понимать, анализировать и изменять, не отчаиваясь при падених и ошибках.При этом изменять только то, что нужно, а главное - можно. А это далеко не всё.
Про конкуренцию я и писала коммент. Причем если с этим что-то не предпринять, то может быть трагедия. Все очень индивидуально, но возможно, я бы со своими поговорила вместе. Ну, предположим, отметить месяц совместного пребывания и рассказать, что Вы с ними сроднились, что они с Вами останутся оба, пока сами того желать будут, что всем нужно учиться понимать и помогать друг другу, а для этого можно чаще высказывать свои мысли, эмоции, страхи, пожелания. Предложить учиться вместе. По первости вряд ли это у них получится. Не могут высказать - скажите сами. Ты не понимаешь, как... Ты боишься, что... А потом и с каждым отдельно поговорить. Уже подбирая ключи тоньше. Один - всплекс эмоций, но может быть поверхностным и непостоянным. Другой - закрытый, но его чувства, скорее всего, глубже.
Лидия, если у Вас есть почта, то я Вам бы одну ссылку дала.
helma
Nov. 16th, 2009 05:59 pm (UTC)
Всех ругаю, когда начинают слезы лить от умиления, а сама - того, глаза на мокром месте!
mama_nefeda
Nov. 17th, 2009 07:25 am (UTC)
да у меня маленько другая история - пацаны то большие,
помнят своих мам - и эти МАМА ПАПА -дорого стоят
Но чувствую стали потихоньку выживать друг друга
Вчера вдруг ничего не сказав Ивану к нам забежал Андрей-за каким-то диском,побыл-за что был обруган воспитательницей. Теперь каждый будет : смотрите на меня!! Но рекордсмен - Иван
(no subject) - gbs1 - Nov. 17th, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 17th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - gbs1 - Nov. 17th, 2009 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 17th, 2009 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gbs1 - Nov. 18th, 2009 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - helma - Nov. 17th, 2009 01:03 pm (UTC) - Expand
аж гай гуде - mama_nefeda - Nov. 17th, 2009 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: аж гай гуде - kaigkaig - Nov. 17th, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
Re: аж гай гуде - mama_nefeda - Nov. 18th, 2009 06:17 am (UTC) - Expand
Re: аж гай гуде - kaigkaig - Nov. 18th, 2009 06:51 am (UTC) - Expand
Re: аж гай гуде - mama_nefeda - Nov. 18th, 2009 01:59 pm (UTC) - Expand
Re: аж гай гуде - kaigkaig - Nov. 18th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: аж гай гуде - mama_nefeda - Nov. 18th, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
kaigkaig
Nov. 18th, 2009 08:48 pm (UTC)
Если дети поставлены в такие условия «традициями» виденных ими в своём детском доме усыновлений, то это не их вина. Если они видели примеры кукушат, то понятно, что переживают оба, но в силу своих отличий действуют по-разному. И стоит очень четко объяснить, что они нужны оба, потому у них не должно быть страха, что они – два кандидата на одну вакансию. И также они должны принять как данность, что взрослые люди в этом доме не позволят ребёнку выгнать другого ребёнка, которого сами пригласили к себе жить, обязуясь защищать его и заботиться о нём. А за молчаливыми и стеснительными сначала лучше наблюдать, чтобы не смущать их еще больше. Постепенно станет ясно, как с ним общаться.
К чтению приучить возможно ли? Думаю, шансов мало. В том виде как вы желаете – есть ли они вообще. Во-первых, сейчас многие не читают и в благополучных семьях. Другая жизнь, темп, динамика, способы получения информации и познания. Все в телеграфном стиле, кратко, из интернета. Во-вторых, нет нужды, кроме как понравиться Вам, а это со временем начинает не только тяготить, но и вызывать протест, потому как является постоянным напоминанием, что они не соответствуют идеалу. Сначала интерес – потом действие, пусть по капле, начиная с поисков ответов на текущие вопросы, просто показывать, что знание – не только обязанность, но и увлекательно, помогает в жизни. По шажкам, медленно, годы.
А что станет в них хуже от того, что они будут читать только нужное для учебы, работы, увлечений и остальное - по минимуму? Истинность человека не в количестве прочитанного, а в качестве усвоенного. Усвоить же может и неграмотный, просто наблюдая и анализируя. И любят не за количество знаний и зеркальность впечатлений. А Есенина и Бернса под контролем, думаю, слишком большая жертва от них требуется. Тут как в медицине – не навреди. Если нет желания отбить желания, не стоит кормить насильно, но только в охотку.
mama_nefeda
Nov. 19th, 2009 06:03 am (UTC)
спасибо за мудрый совет.Сегодня вечером хочу заехать навестить их-не дождусь выходных попробую
немного затронуть первую тему. А насчет чтения - я конечно отстала от жизни - сама жадно читала-книги были дефицит-рвали друг у друга какието ксерокопии-причем мама у меня -безграмотный инвалид-ничего не дала мне.Сын читал очень много
но книги другие,увлекался философией.
Поэтому мне теперь дико.Попробую перестроиться Тем более прочитала сейчас повесть Анны Гавальды "38 кило надежды" Но больше всего меня волнует проблема их свободного времени -думала читка заполнит его чтобы всякая дурь не лезла в голову
kaigkaig
Nov. 19th, 2009 09:23 am (UTC)
Читка точно не только не займет свободное время, но будет тяжкой повинностью, платой за нахождение в Вашем доме. Не говорю, что не станут читать никогда, но под давлением точно интереса не появится. Точечно и гомеопатически можно многое вложить. Но то, что им интересно, они могут подробно изучать. За компом проводят свободное время большинство, да гуляют, если компания или девочка есть, тут уже не только свободного времени не появляется, но и на другое не остается.Если есть какое-то увлечение - замечательно. Только его сначала нужно найти. Но в разговорах, если ориентироваться не на себя, а на них, это можно выловить. Это как с едой: приходит гость, а хозяйка им 35 блюд изысканнейших, гость же любит пиццу, хозяйка недовольна отсутствием признания, гость напихался насильно, чтобы не обидеть, в следующий раз хозяйка - 50 блюд и т.д. Но если бы прислушалась и присмотрелась, то про пиццу бы точно знала, и,отведав в следующие разы 20 разнообразных пиц, гость, возможно, затотел бы чего иного.
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 19th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaigkaig - Nov. 19th, 2009 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 19th, 2009 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaigkaig - Nov. 20th, 2009 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 20th, 2009 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaigkaig - Nov. 20th, 2009 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 20th, 2009 07:47 pm (UTC) - Expand
kaigkaig
Nov. 20th, 2009 08:03 pm (UTC)
Не ошибаться не получится, потому идею эту все-таки оставьте. Просто живите. Достаточно будет мальчикам знать, что их любят, уважают их интересы, и отношение к ним не зависит от их поступков. Уважению к себе формироваться придется годы, и все равно это работа самих личностей, а вы только можете быть примером этой непрерывной работы. И про Женю Вы не можете знать, не смотря ни на что. И уж никак не стоит переносить с Жени на мальчиков ассоциации. Они другие, Вы другие, жизнь другая. Вы им можете дать теплый Дом, любовь ,пример искренней жизни. Этого больше, чем достаточно, остальное они, набивая шишки, сами постепенно приобретут. Только не сравнивайте, не сравнивайте, не сравнивайте. Ни между собой, ни с Женей, ни с образами в Вашей голове.
mama_nefeda
Nov. 20th, 2009 08:20 pm (UTC)
нет я не сравниваю слава богу они совершенно не похожи с Женей, я просто не хотела повторять ошибки. Но теперь вижу-жизнь она намного богаче и как ни готовишся-она преподнесет все равно неожиданное Вы правы надо просто жить - буду этим заниматься.
С нетерпением жду завтра
kokostudio
Nov. 29th, 2009 12:13 am (UTC)
какая вы молодец, сижу и плачу перед экраном.
mama_nefeda
Nov. 29th, 2009 12:37 pm (UTC)
да пока все гладко- они круглые сироты-никому они не нужны кроме меня - и они это поняли - всетаки возраст уже сознательный -стараются по дому,вообще стараются. Что будет потом-с божьей помощью.
Но сколько еще таких !!!!
(no subject) - kokostudio - Nov. 30th, 2009 09:46 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com