?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед поездкой в Португалию прочитала роман "Воспоминание о монастыре" Жозе Сарамаго и прониклась ценностью каждого камня в кладке. Послушала музыку фаду, почувствовала душу этой страны! Правда чаще в голове крутилась мелодия песенки "Коимбра, сьюдаде дивина...", спетая переливчатым голоском незабвенной Лолиты Торрес. Песню она исполняла на испанском, но каждый португалец мог бы разобрать в ее песне и Мондегу - название реки, на которой стоит городок студентов Коимбра, и Алентежо - название области и Португез - но португальцы называют свою страну Пуртугеш, добавляя шипящих звуков. И столицу свою, которую мы знаем как Лиссабон - они зовут Лижбоа, и реку которая протекает по Испании как Тэхо и впадает в Португалии в Атлантику, они называют на свой манер: Тэжо. Португальцы очень понравились. Красивые, стройные, смуглые и очень спокойные, даже немного меланхоличные. А чему особо радоваться! Страна, которая сделала величайшие открытия, завоевала почти полмира, но не обладая жадностью, предприимчивостью и агрессией испанцев и англичан, потеряла свои колонии. Даже свой великолепный портвейн они отдали в руки англичан. Изумительной красоты природа- зеленые рощи эвкалипта и леса из пробковых деревьев, диковинные растения и цветы, привезенные из разных уголков мира, океан с его свежим ветром - все складывалось, чтобы сделать Португалию раем. Но землетрясения, пожары, уничтожавшие города , набеги испанцев, французов, которые безжалостно истребляли и людей и произведения их рук, заставляли португальцев постоянно бороться за свою жизнь.
Поэтому наверное для Португалии более свойственны не веселые песенки, а грустные, заунывные страдания. Знаменитая певица фаду и любимица всей Португалии, Амалия Родригес, рано ушла из жизни и ее песня Солидад стала неформальным гимном Португалии. В этой песне и боль и тоска и несчастная любовь, короче сплошной "саудад" :
...
Сейчас Португалия - не самая богатая страна Евросоюза, который диктует ей свои правила, лишая свободы. Экономика ее хромает. Продолжают бушевать пожары. Лиссабон постоянно перестраивался, поэтому это современный город, там мало старины. Но в других городах: по количеству замков, монастырей, произведений искусства,созданных талантливым народом - она превосходит многие страны мира. Куда ни глянь - все достояние человечества, по мнению ЮНЕСКО. И какая история !
Ну в общем я влюбилась в Португалию. Городки в которых побывала, исколесив эту небольшую страну с юга на север : Лиссабон, Синтра, Коимбра, Порту, Обидуш, Брага и Гимараинш - не знаю даже какой город понравился больше всего... Все они очень хороши. Но все же наверное больше всего - это Порту - второй по значимости после Лиссабона город.
Порту стоит на реке Доуру, впадающей в океан.Мы прокатились на кораблике через весь город до самого океана под знаменитыми мостами, любовались разноцветными домами на крутых берегах этой широкой реки.
К сожалению старенькая видеокамера,которую взяла вместо фотоаппарата не захотела заряжаться. Пришлось снимать на планшет с несчастными 5 мегапикселями. Фото хоть и ужасные, но достаточные, чтобы помнить. В одном посте не передашь все впечатления. Но пока: доказательство того, что я была на мысе Рока - самой западной точкой Европы- скале, возвышающейся над Атлантическим океаном.Океан бурлил и сильный ветер стремился скинуть со скалы. Но я устояла.

Сам океан :

Постояла возле Кришту Рей: на берегу Тэжо в Лиссабоне стоит огромный Христос, точно такой, как в Рио де Жанейро , но немного пониже ростом и сооруженный намного позже .


Полюбовалась виноградниками на холмах в долине реки Доуру- там как раз выращивают виноград для портвейна.

В Португалии бесподобный климат. Я там чувствовала себя очень хорошо, дышалось легко и ноги носили меня по каменным мостовым городков и крутым скалистым тропам без устали. Там бы хотел жить мой организм!
В следующем посте расскажу про города, не знаю что выбрать, тысяча фотографий не очень хорошего качества, но все же постараюсь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lbond47
Jun. 26th, 2017 10:32 pm (UTC)
Лида, фото хороши!
Жду продолжения.
mama_nefeda
Jun. 27th, 2017 08:06 am (UTC)
ага, немного разберусь и обязательго выложу, путешествие очень интересное. Как ты Мила ? Как брат ? Ездили на дачу ?
lbond47
Jun. 27th, 2017 08:30 am (UTC)
Брат ушел, оставил меня 9 июня.
mama_nefeda
Jun. 29th, 2017 06:04 am (UTC)
Милочка, дорогая моя ....
Царствие небесное брату, отмучился, теперь и ему и тебе должно быть легче. Тебе - физически, конечно сердечная рана долго будет кровоточить. Держись родная
lbond47
Jun. 29th, 2017 06:12 am (UTC)
Спасибо.
marusa_muse
Jun. 27th, 2017 09:47 am (UTC)
Отличные фото!
Хороший отдых летом, залог здоровья на зиму!!)))
mama_nefeda
Jun. 29th, 2017 06:11 am (UTC)
Очень хороший, но мало и вряд ли ещё попаду, но для ознакомления
со страной нормально ,))
irinaiii
Jun. 27th, 2017 12:15 pm (UTC)
Лида, я ждала твои впечатления о Португалии)) Жду продолжения! вдохновилась, может и мне еще выложить фото и впечатления, а то я больше в инстаграм отправляю.
Мы еще здесь, аж с 21 апреля. Ты серьезно подготовилась к поездке, а я только разговорник купила-почитала, все остальное здесь, на личном опыте познаю)
Интересно пишешь!
правда, я другого мнения о португальцах)и о климате)
mama_nefeda
Jun. 29th, 2017 06:09 am (UTC)
Ирочка, я тут узнала что был День Рождения у тебя, поздравляю дорогая с прошедшим !!!!
А мне климат очень подошёл, забыла все болячки, правда океан очень бурный, не знаю бывают ли спокойные дни ? А вы в каком месте : север, юг ? Мне Порту очень понравился
irinaiii
Jul. 1st, 2017 02:16 pm (UTC)
Лида, спасибо за поздравление)
Мы, в основном, в Лиссабоне. Несколько дней в Порту, неделю на юге в Тавире, на пляжах. Ну и однодневные экскурсии по городкам. Проехали всю страну с севера на юг. Синтра фаворит) мы несколько раз в ней были. Ну понятно, мне сады, а внуку - замки (Мавров и Кинту де Риголейра), пещеры, колодцы, лабиринты) Правда, повезло, что мы с ним сходимся в любви к паркам, а ботанические сады он любит гораздо больше меня даже) Уже хочу домооооой! трехмесячная ссылка (отлучение от дачи), даже португальская, это оооочень долго..)))
Океан видела редко спокойный, то сильные течения, то они приходят, то уходят, то прилив, то отлив.. Спасатели все время бдят, отгоняют, флаги меняют. Но есть много бухточек, заливов поспокойнее. На юге вода очень теплая. Около Лиссабона прохладная.
И зависит от пляжа, от течений. Где-то всегда холоднее, где-то теплее. Климат в апреле-начале мая прекрасный, но в июне под 40 жара. У океана, намазанная, одетая и под зонтиком... обгораю(
У меня аллергия солнечная, так что я страдаю. Утвердилась, что пляжный отдых совсем не для меня.
Порту, мне понравился даже больше... и там прохладнее) Средневековая старина.. это по мне..
Но Лиссабон очень светлый, почти белый, его отполированных белых тротуаров мне сильнее всего будет не хватать в москве)) не очень нравится разноцветный туристический центр, узкие красивые, гористые улочки.. Больше нравятся парки, широкие улицы подальше от центра, с аллеями огромных джакаранд и акаций. Ну, на вкус и цвет, как говорится..)
Я с тобой согласна - страна очень интересная, красивая, разноплановая и притягательная! и на любой вкус найдется уголок, городок))
mama_nefeda
Jul. 2nd, 2017 02:30 pm (UTC)
Ирочка не торопись в Москву, здесь трэш - дожди замучили, надаче вода стоит на дорожках мне уходит, глина чавкает под ногами. Ветры,грозы . Хорошо что хоть пару недель я прогрелась.
Синтра тоже очень понравилась Кинту Риголейра облазили всю.
В Порту были два дня, все равно мало. В Лиссабоне - 4 дня и тоже мало. Все же плохо я подготовилась надо было почитать про церкви и монастыри. Очень много информации и все перемешалось в голове. Ириша а ты с внуком вдвоем ? Или и с его мамой ? Дороговато в Португалии если честно. Очень дешёвые продукты в магазинах, но очень дорогие рестораны и развлечения.
irinaiii
Jul. 4th, 2017 10:42 pm (UTC)
У дочки командировка на полгода и мы с Димкой при ней)) на 3 месяца)
irin_v
Jun. 27th, 2017 07:09 pm (UTC)
С приездом! Прекрасная, как я понимаю, была поездка.
mama_nefeda
Jun. 29th, 2017 06:07 am (UTC)
Грандиозная по масштабам увиденного, столько памятников старины еду нственныз в своём роде. Португалия особенная страна. Хорошо, но мало, я бы ещё на океане задержалась - но, программа тура
Постараюсь ещё показать попозже.
zigmund_xx
Jul. 13th, 2017 11:08 pm (UTC)
Вот здо́рово! Я попросил, вы сделали. )

( 15 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com