?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорим про сметану

Что я знаю про сметану ? Как потребитель - все! Я знаю , какая она должна быть на вкус, на цвет, на консистенцию и т.д. С детства, отдыхая в деревне у бабушки, которая держала корову, вкусила данный продукт в разных видах: сметана снятая (вершковая), сметана сепараторная...Как я любила бабушкины картофельные драники со сметаной, а уж вареники с творогом! Бабушка наложит сверху ложку густой сметаны- сначала слизываю ее, а уж потом вареники ! Бабушка еще ложку,..
В каком-то году попала я в подмосковный дом отдыха ,и было это недалеко от городка Селятино, помню ходили с соседкой по комнате в деревню за парным молоком и она, работница местного Селятинского молокозавода , читала мне лекцию о сметане- какое у них строгое ОТК, может забраковать партию, если в сметане не будет достаточного блеска ! Понятно? Сметана должна быть не матовая , а блестящая, пластичная, кисловатая с небольшой горчинкой,но с очччень приятной горчинкой! И сметана такая в магазинах была ! А потом испортилась.
. Все что есть в продаже: все эти бабушкины крынки,домики в деревнях,Простоквашино, густая простокваша,не болеее, так и надо писать простокваша из Простоквашино, а не сметана из Простоквашино .
Перепробовала все! Более,менее: белорусские сметаны, но пока их привезут из Белоруссии, редко найдешь свежие.Но если все же повезет и попадешь на свежий завоз, то беру в мягкой упаковке витебскую.
Сварила рассольник, пошла за сметаной .Стою, тупо смотрю на полку, опять двадцать сортов. Так, что-то новенькое: "Куряночка" г.Курск и слоган "для тех,кто ценит родное". Вот эта точно хорошая, ведь родное же из детства! И недорого, всего 67 р за коробочку.
Чудес не бывает, оказалась полный отстой, ну нет блеска ,нет пластичности, своеобразного немного горьковатого вкуса. Неужели это так трудно, изготовить настоящую сметану, ведь еще немного и народ совсем забудет какая она на вкус - настоящая сметана!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tessey
Jan. 28th, 2017 02:08 pm (UTC)
ельниковская "Глубинка". густая хоть ножом ее режь. но она наверное только тут в Мордовии есть
mama_nefeda
Jan. 28th, 2017 05:00 pm (UTC)
Нет такую ни разу не видела, хоть в Мордовия езжай. На рынке привозили рязанскую ,еще пару лет назад была хорошая, теперь и она испортилась (((
tessey
Jan. 28th, 2017 05:03 pm (UTC)
но мне кажется она слишком на масло похожа. может и она не совсем то что надо
mama_nefeda
Jan. 28th, 2017 06:42 pm (UTC)
Вот-вот именно на масло, (ну может жирность великовата), но никак не на простоквашу )
Меня удивляет реклама - как можно такое выдавать за сметану и на полном серьезе
lami_nariya
Jan. 28th, 2017 04:40 pm (UTC)
А я белорусское и украинское уже давно стараюсь вообще ничего не брат из продуктов, и что бы там не говорили, мол - вкусное у них всё вкусное...
Недавно даже соль вернула в магазин, по недосмотру взяла её.
Выбирала йодированную, а как увидела дома, что она из граничащей области с Чернобылем, то нафик-нафик! :)))
mama_nefeda
Jan. 28th, 2017 05:06 pm (UTC)
Ну тогда наша Тульская область тоже... Вообще эту заразу давно растащили по дорогам.
Не знаешь отчего помрешь ))
lami_nariya
Jan. 28th, 2017 05:43 pm (UTC)
Да, эт понятно, но до Гомеля там раз плюнуть о него, а до Тулы... Только-то, что осадки и притащили с собой. Это крохи, я веду речь о разнице концентрации, ну, и т.д.
mama_nefeda
Jan. 28th, 2017 06:53 pm (UTC)
В Гомеле была в командировке на следующий год после аварии и тащила оттуда сыр в гостинцы )! Более того, в августе в год аварии ездила в Харьковскую область с сыном, ведь никто не предостерегал , все было безопасно- в это верили! . Удивительно что жива до сих пор 😏
lami_nariya
Jan. 28th, 2017 07:11 pm (UTC)
Кошмар...
И это не прошло и четырёх месяцев, как там всё это произошло, да ещё и с ребёнком!!! Мрак.
С нашего предприятия многие ездили на ликвидацию тамошнего ужаса, так что мы в курсе были чуток.
И тем более, что образование я имею химик-органик.
mama_nefeda
Jan. 28th, 2017 07:20 pm (UTC)
Потом у меня волосы на голове вставали дыбом, когда стали говорить и показывать, в начале- то все скрывали. Вот такие дела.Ну а сейчас-то чего бояться ☺.
lami_nariya
Jan. 28th, 2017 08:04 pm (UTC)
:) но я держусь всё же подалее от их продуктов.

Да, у нас местного всего навалом... всё что твоей душе угодно.
А всякие хамоны, с плесенью... и т.д. без этого и ранее как-то обходились, и сейчас тоже без проблем.
mama_nefeda
Jan. 28th, 2017 10:28 pm (UTC)
Не на хамоны и плесневелые сыры наплевать, да продуктами забиты все магазины до потолка, верните мне сметану ! Вот далась мне эта сметана )) расстраиваюсь что дурят людей, а ведь профессионалы, не какие-то деревенские бабуси ! Это все равно как метеоинституты, профессионально предсказывающие погоду никак ее не угадывают ))
lami_nariya
Jan. 29th, 2017 05:38 am (UTC)
В шаговой доступности нашла небольшой магазинчик, куда ежедневно привозят из деревни небольшой все молочные продукты, вот у них и беру, и упаковано оно у них уже также как и в огромных агрохозяйствах.
Да, и рынков в городе много, куда везут свои продукты фермеры, так что при желании-то... :)
mama_nefeda
Jan. 29th, 2017 08:14 am (UTC)
Да,конечно, все надо пробовать и потом становиться постоянным покупателем.Так у меня было на рынке ,маленький киоск из Рязани, брала у них, а потом и сметана и творог стали совсем другие, потом и закрылся .Конечно нахожу, но то , чем завалены магазины , просто подделка, да еще нагло пишут "по ГОСТ" , вот это и бесит!
lami_nariya
Jan. 29th, 2017 12:27 pm (UTC)
Эт, да...
Кстати, вы-то мой вчерашний пост про передачу Виктора Татарского, "Встреча с песней" - 50 лет, видели?

Edited at 2017-01-29 12:29 pm (UTC)
mama_nefeda
Jan. 29th, 2017 01:58 pm (UTC)
Пойду посмотрю
lami_nariya
Jan. 29th, 2017 02:47 pm (UTC)
Уверена, что не пожалеете...
ptitsa999
Jan. 28th, 2017 08:18 pm (UTC)
А вы посмотрите фотографии из Припяти. Люди покидали квартиры, взяв только документы и что-то самое необходимое. И больше не должны были возвращаться. То есть на фото должны быть квартиры с полной обстановкой и вещами. Но там ничего нет! Даже батареи, трубы, краны срезаны. Где это всё? Да в чьих-то домах. Люди и не подозревают, откуда это. Что-то пошло на переплавку. Заводы для переплавки металлолома строят не в столицах и не в областных центрах - не экологично. А у нас построили такой завод. И не думаю, что проверяют со счетчиком Гейгера, что там плавят.
mama_nefeda
Jan. 28th, 2017 10:33 pm (UTC)
Да уж, какие там счетчики, все на авось ! Жаль не было тогда интернета с соц сетями, все бы знали, да хотя человек акте существо - пока на своей шкуре не испытает, не поверит словам.
Поэтому столько онкологии вокруг ((
true_frog
Jan. 29th, 2017 05:58 am (UTC)
Мне в детстве довелось попить парного молока, прямо из-под коровки. Нас, девчонок, после утренней дойки будили, давали выпить ещё тёплого молока, и мы бухались спать дальше.
А мои дети отказывались пить фермерское молоко: они выросли на магазинном.
mama_nefeda
Jan. 29th, 2017 08:20 am (UTC)
Ирочка я тоже помню как тётя мне сонной давала теплую кружку с пеной. Сына уже не могла заставить. Я кстати пакетное молоко тоже люблю. А вот сметана - для меня вопрос принципиальный. Муж говорит: что заводишься, сметана как сметана, но я же знаю - если куплю "дежурное блюдо" - только ложку в суп, а если настоящую - съест прямо из банки, не уследишь ))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com