?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка

Как я люблю первый снег!Наконец укрыта наводящая тоску прелая листва. На душе становится весело и откуда-то возникают приятные ассоциации, в основном из детства. Потом снег становится привычным и мерзнешь и опять начинаешь ворчать на долгую зиму. А пока - в кайф!
Собирались с Петровной прошвырнуться по центру и даже зайти в Третьяковку на Айвазовского или в Пушкинский. Но изучив предмет: отсуствие предварительной записи, длинные живые очереди, наличие спекулянтов билетами ну и дорогу туда-обратно... чот расхотелось
И поехали мы по старому Переделкино, мимо писательских дач и кладбища. Дождались за жд переездом автобуса, который ходит раз в час (остановка - железная старая-престарая коробка крашеная многократно в разные цвета,краска облупилась показывая прошлые слои).Пахнуло старым: хрущовско-брежневскими годами. Жилые дома, когда доехали до них - деревянные обштукатуренные постройки, окна близко с землей. Неужели тут живут люди?? Ну да - вон веревки с сушащимся бельем. Длинная дорога, по которой пошли в поисках музеев Евтушенко, Окуджавы и Церетели - совсем лишена тротуара, изредка проезжающие машины сгоняют в грязь. Огромные заборы слева и справа с табличками "Охраняется" тем-то и тем-то. Камеры. Нет ребята, это не место для туристов. Тут - охраняемая собственность! Собственность доставшаяся потомкам а может даже уже и не потомкам великих людей. Во всяком случае и не пахнет творчеством, не наводит на мысли о о писательских судьбах, уютных вечерах в кругу друзей.
Никаких указателей, щитов помогающих найти тот или иной дом-музей. Уже подойдя к дому, уткнулись в щит "Дом-музей Евтушенко". Дверь закрыта, оборудована звонком и глазком. По территории бегает огромная собака - московская сторожевая. Не стали звонить. Встретившиеся дачники сказали, что дом-музей Окуджавы тоже закрыт уже, а вот Церетели - работает и даже очень. И да, перед нами распахнули дверь и мы оказались во дворе его дачи сплошь заставленной скульптурами. Кого там только не было: от грузинских крестьян с кувшинами и гроздьями винограда, до киногероев и великих политиков. Вот например Высоцкий, не очень правда похож :


или мушкетеры :


И апофеоз - скульптура Путина в каком-то дзюдоистском костюме на постаменте окруженном огромными пантерами: лежащими у его ног и двух стоящих на задних лапах, обрамляющих композицию.

Быстро стемнело и фото тоже получились темные. Но я думаю - летом можно сюда приехать разглядеть еще раз скульптуры Модильяни, и Адама с Евой и Николая П с семейством.


Ну в общем я не жалею что прогулялись, хоть и замерзли в несвоевременно выпавшем снеге.
Но зато - какая природа!!!! Какие сосны- вековые, какой воздух, хоть ешь его ложкой!
От Церетели пешком прошлись до жд станции Мичуринец и через полчаса уже были дома.
Что хочу сказать. У нас великая история, гениальные поэты, художники, природа наконец. Нам есть чем погордиться и похвалиться. Но как все запущено! Я много стран повидала и знаю: как можно все обустроить! Из писательского городка, если облагородить, можно сделать такую Мекку! Чтобы все ласкало взгляд,не заборы с видеокамерами, а цветы и кустарники. И чтобы текли деньги в местный бюджет и людей наконец переселили из этих убогих деревянных домов.
Но ладно. Все равно довольна осталась прогулкой, надышались, находились пешком. Купили с Петровной в местном супермаркете красного сухого вина и пока не вернулся с гулянья с собакой муж- душевно поболтали в тепле и уюте, а потом я занялась ужином.
Жить - хорошо.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
true_frog
Nov. 1st, 2016 02:42 pm (UTC)
По-моему, москвичи уже начинают положительно ценить собянинское переустройство города. Когда-нибудь у него руки дойдут и до окраин. Или нет?
mama_nefeda
Nov. 1st, 2016 06:27 pm (UTC)
В принципе народ уже привык к повсеместной стройке, устали ворчать , ждем когда же наконец запустят метро в нашем районе и сделают пару больших развяок , где я езжу.года через два должно стать хорошо, оххх
А окраина - она слишком большая и запущенная
Но все же Собянин молодец
tefffi
Nov. 1st, 2016 09:23 pm (UTC)
Не смотришь беседы Соломона Волкова с Евтушенко?
По ОРТ, поздно?
mama_nefeda
Nov. 2nd, 2016 11:35 am (UTC)
нет не смотрела , теперь ты меня заинтриговала, поищу в инете
tefffi
Nov. 2nd, 2016 11:49 am (UTC)
Евтушенко был мною страстно любим.
Поэт он чудесный.
Особенно молодой.
Но личность...
В общем, посмотри, там целый цикл.
mama_nefeda
Nov. 3rd, 2016 12:45 pm (UTC)
все великие умирали молодыми. он слишком нон-конформист ? посмотрю обязательно
tefffi
Nov. 3rd, 2016 12:53 pm (UTC)
Цикл ещё идёт .
Вчера смотрела 3 фильм.
Поздно только очень...

Он счастливчик.
Бывают такие.
lami_nariya
Nov. 4th, 2016 05:31 pm (UTC)
Спасибо за историю эту вашу...

Страна огромная, Москва огромная... просторы необъятные, и мало ещё у нас тех, НОРМАЛЬНЫХ-то с их доходами заоблачными, которых бы волновало всё это. А одного Собянина не хватит там у вас, на все хорошие дела.
А уж сколько денег уходит на обустройство праздников различных в столице-то нашей, так сказать однодневок, что уже и не сосчитаешь.
А тут бы раз обустроили место это, и на долгие годы хватило бы для экскурсий различных, и бюджет бы пополнялся.
Но этим же заняться кому-то надо!? ЭХ!!!
mama_nefeda
Nov. 6th, 2016 08:08 pm (UTC)
В центре лоск навели, вчера гуляла по Москве - красота и сказка, а на окраинах можно встретить 90-е годы в худшем смысле, а то 60-е
Все от местных властей зависит, поменьше бы заботились о своем кармане, а старались для народа !
s_llum
Jan. 20th, 2017 12:48 pm (UTC)
Прошлым летом случайно наткнулась на статью об этом музее Церетели, стало интересно. Больше 20 лет не была в Переделкино... Но там говорилось, что он еще вроде бы не открыт для всех. Ехать так далеко наобум не хотелось.
Мне его галерея на Большой Грузинской нравится, там и в садике среди скульптур посидеть можно летом... И скульптуры, похоже, одни и те же.
mama_nefeda
Jan. 20th, 2017 12:54 pm (UTC)
а может они переехали ? или Вы думаете - копии
летом обязательно схожу туда, как раз дорогу отремонтируют (там через переезд делают эстакаду
s_llum
Jan. 20th, 2017 01:02 pm (UTC)
Думаю, он их специально несколько сделал, чтобы у всех была возможность увидеть. На Пречистенке тоже больная экспозиция.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com