?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пантикапей

Как часто бывает из одного слова у меня вырастает пост. Одно слово - и это воспоминания, это пласт моей жизни, это близкие люди,размышления. А возникло оно после обсуждения в соцсетях и среди моих знакомых результатов Евровидения, крымско-татарского вопроса и Крыма. Стала вспоминать, а что я сама помню про Крым? Что знаю? Стала читать про истоки и наткнулась на греков. Пантикапей ....
Когда Жене исполнилось восемь лет, решили, что можно его вывозить на юг, на море. Выбор пал на Керчь, там была наша курортно-туристическая база от работы. Мне там очень нравилось. Муж очень хорошо знал историю, таскал нас с Женей по курганам, поднимались на гору Митридат, ходили по развалинам Пантикапея и самое памятное- посещали храм Иоанна Предтечи.Такая древность -9-й век!!! В заезде было много детей, мы их звали "мелочь" ("а где вся мелочь?"),но только Женя подхватил от бездомных кошек лишай, который пришлось лечить в Керченской городской поликлинике. Помню как экономили воду и не запирали двери.Жили в "Бригантине"-корпус был сделан в виде большой парусной лодки. Ночью слушали шум волн через открытые круглые окна. Не боялись воров,когда ходили купаться.
Помню успела перед отъездом вытащить лопату из чемодана, сынок запихнул туда ее, чтобы искать сокровища скифов в древних курганах (ах эти папины сказки!)
"Пантикапей" - слово так понравилось Жене, оно потом долго не сходило с его языка :"мы были на Пантикапее". Как я любила тогда своего маленького сына, такого любопытного, шаловливого и непосредственного !
И вот теперь сижу, читаю Википедию, историю Керчи, Крыма. Сколько там понамешено !! Крым основали греки, это прёт из каждой щели, очень много антики. Но много было уничтожено турками, когда они пришли в конце 15 века.Крымские татары- пришлый народ, так же как и хазары и готты, гунны и генуэзцы, и болгары и русские. Но русские правили Крымом 400 лет в 1Х-Х веках и Черное море называлось тогда Русским морем. И в 1783 году Крым опять стал русским - частью Российской империи! Спасибо Екатерине Великой, Потемкину, Суворову, Миниху, Долгорукому !
Про такую нацию как украинцы тогда и не слыхивали. По данным переписи населения в 1897 году в Крыму жили 35 % татар 33 великороссов и 11,8 - малороссов, потом были немцы,евреи,греки и тд. Во всей многотысячелетней истории полуострова лишь с 1992 года и по 2014 год он был в составе независимого государства Украина. Но это такая капля в Истории!
Читаю про Великую Отечественную войну в Крыму. Сколько раз Керченский пролив переходил из рук в руки, сколько героических подвигов, сколько жизней унесла там война. Крым был оккупирован немцами:
"Оккупационными властями в составе рейхскомиссариата "Украина" был образован генеральный округ Крым (полуокруг Таврия), однако фактически власть в Крыму принадлежала военной администрации. В соответствии с нацистской политикой, на оккупированной территории уничтожались коммунисты и «расово неполноценные элементы» (евреи, цыгане, крымчаки, причём вместе с крымчаками убивали также караимов). В Крыму против оккупантов действовало партизанское движение." (википедия)
Но были и полицаи-татары...
Конечно депортация - это великая несправедливость,это порушенные судьбы,жизни. Но в 1937 году мой дед Туровский Иосиф, польский коммунист, который по заданию Партии восстанавливал в в голодные годы колхозное хозяйство в Харьковской области был расстрелян по приказу Тройки после доноса украинца-соседа. Дедушка посмертно был реабилитирован, сосед дожил до глубокой старости. Кого мне винить? И затаить обиду ??? Время было такое, страна покаялась и продолжает идти дальше.
В Керчи отпраздновали День Победы.А я думаю- остался бы Крым в составе Украины, что осталось бы от памятников Героям войны ,стеллы на вершине горы Митридат? И "Город -Герой Керчь" перестал бы быть им ?
Нет все же есть высшая историческая справедливость, есть !

Может я все же соберусь проехать по местам, где мы были с Женей, постою наверху а потом спущусь с 400 ступенек Большой Митридатской лестницы, зайду в древний прохладный внутри Храм Иоанна Предтечи, погуляю среди старинных колонн разрушенного Пантикапея.
И буду вспоминать...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lami_nariya
May. 20th, 2016 02:35 pm (UTC)
А пока по Керчи погуляйте ТУТ
mama_nefeda
May. 20th, 2016 05:53 pm (UTC)
да-да, вот эта лестница с грифонами !!!! но как она постарела, покрылась мхом, но все равно прекрасна. Тогда нам запретили снимать, вроде как вид на подлодки был. Это был еще Союз. Спасибо за положительные эмоции))
lami_nariya
May. 20th, 2016 06:07 pm (UTC)
Большое пожалуйста, и с удовольствием...
ludven
May. 20th, 2016 03:28 pm (UTC)
Отличная идея!!!
mama_nefeda
May. 20th, 2016 05:55 pm (UTC)
идей много, только успевай осуществлять ))
ludven
May. 21st, 2016 06:23 am (UTC)
Это же прекрасно! Пока мечтаем и воплощаем идеи,мы живём!
true_frog
May. 21st, 2016 12:39 pm (UTC)
Думаешь, что страна покаялась?
mama_nefeda
May. 21st, 2016 09:35 pm (UTC)
во всяком случае их реабилитировали как и других жертв репрессий
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com