?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"нет романтизьма"

... сказал как-то герой Вицина в "Не может быть" по Зощенко.
Как же достали плохие новости,смакование всякой чернухи всякими СМИ. По всем каналам телевизора сплошные "ментовские войны" и "прокурорские разборки" Самым популярным женским персонажем в сериалах стала женщина-мент, женщина-прокуроор. Елену Яковлеву и Анну Ковальчук сменила Мария Шукшина и даже Анна Снаткина. Закончившийся на той неделе "Учитель в законе" кажется переплюнул знаменитый "Бандитский Петербург" по жестокости сцен и литрам вылитой крови.Муж смотрел его (любит бандитские сериалы, говорит: они остросюжетные), поэтому и мне за ужином поневоле приходилось если и не смотреть, то слышать вопли пытаемых и убиваемых.Уходила с тарелкой в свою комнату.
К чему готовят народ ? Закаляют волю и психику? Не знаю, что может хорошее взрастить в юноше пособие : как мучить людей и разговаривать "по фене". Воровской,тюремный жаргон так и льется с экрана. Я стараюсь не смотреть телевизор, да и закаленная я, а вот дети ...Ведь показывают все не глубокой ночью!
А тут на днях не помню на каком канале случайно попала на старый фильм Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо".И вот хожу под впечатлением, потянуло на "цыганщину", видно что-то вылезло из прошлого. А ведь сейчас совсем не слышно цыганских романсов, а как красиво они звучали когда-то. Были времена, когда было очень модно танцевать цыганочку во время праздничных застолий. Куда-то они-цыгане все подевались? Раньше у Киевского вокзала они ходили толпами "дай погадаю", мы ворчали из-за приставучих цыган, а теперь их нет, и вроде вокзал-не вокзал ? А ведь были и Николай Сличенко и Валентина Пономарева и Валентина Вишневская и Рада Волшанинова- заслушаться можно было. И у меня были знакомые, которые регулярно ходили в театр "Ромэн"
Ну Бог с ними, с цыганами. Но фильм действительно прекрасный. Гордые Рада и Лойку Зобар, их любовь, которая не вынесла этой гордости, очень красиво все :кони, дорога,кибитки,простор, музыка Евгения Доги
Молдавский актер Григоре Григорию давно погиб в автокатастрофе, но увековечил себя в образе порывистого и бесстрашного конокрада.Красив и строен.Так и хочется сказать "о Боже какой мужчина!"


А Светлана Тома здесь кажется совсем юной, но и кокетливая, и гордая, страстная и лукавая одновременно.




Смелая сцена с юбками,когда Рада сушит их снимая одну за другой.В стране, где тогда "не было секса" эта сцена произвела фурор:
http://my.mail.ru/mail/radion.minniaxmetov/video/_myvideo/74.html

Шедевр. Эх, нет теперь "романтизьма", а душа просит! И хочется иногда замутить что-то цыганское, и спеть "Очи черные", и потрясти плечами, звеня монистами.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
belka_helya
Sep. 1st, 2015 12:44 pm (UTC)
ой да!!!! как я обожааала этот фильм! смотрела раз 100!!! тома бесподобна, красавица и талант!)
mama_nefeda
Sep. 1st, 2015 06:54 pm (UTC)
Хеля, это опять ты меня сподвигла на тему, хотела даже людЯм ссылку дать на твой пост про плохие новости, но чтото увлеклась цыганами и забыла :)
Ты прям меня вдохновляешь.
Да хороша была Рада-Тома, и очень грустно что все они стареют как и мы, простые смертные(
belka_helya
Sep. 1st, 2015 07:07 pm (UTC)
Я твоя МУЗА!)))) что то смешно пряям))))
Тома великолепна. Хоть ещё в куче фильмов снялась, но " Табор" её вершина творчества.
Да, все стареют, чо уж там. Увы.
pilot31
Sep. 1st, 2015 10:24 pm (UTC)
mama_nefeda
Sep. 2nd, 2015 04:13 am (UTC)
Ой Пашенька, бальзам на душу, а я ведь пела этот романс, я много пела а муж подыгрывал на гитаре.
Сейчас спроси и никто не скажет кто такая Волшанинова. А сколько души ! Спасибо дорогой !
pilot31
Sep. 2nd, 2015 11:31 am (UTC)
Лидочка, не за что!
Я этот романс (как и другой "Я ехала домой" в том же исполнении) полюбил с первого прослушивания в молодости, и всю жизнь напеваю!Конечно, молодые Волшанинову не знают! Откуда им знать, если никто никогда не вспоминает о ней!
В романсах есть мелодия, есть смысл, настоящая лирика... а что есть в нынешних "Та-та-та-тра-тата.
mama_nefeda
Sep. 2nd, 2015 12:29 pm (UTC)
мы ведь не часто ходили в театры,тогда хорошие билеты было не достать, все узнавали из телевизора- там хорошая музыка лилась с экрана рекой, а еще раньше по радио помню- инсценировки слушали всякие,спектакли.Собирались дома с друзьями-пели под гитару.Сейчас не поют,по клубам шляются и под громкую музыку дергаются. А из телевизора одна чернуха с порнухой лезет.Очень жаль молодежь, обедненная она духом.
Наверное я уже по стариковски ворчу :)
pilot31
Sep. 2nd, 2015 03:23 pm (UTC)
Лидочка, ты абсолютно права, и это не ворчание! Молодежь очень многого не знает... но её это не волнует, нет потребности: "Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо"! Вот она и не грустит. Это нам, старшему поколению грустно от того, что столько потеряно в литературе, в музыке, вообще в искусстве! Нам остаётся только мириться с этим!
mama_nefeda
Sep. 3rd, 2015 08:49 am (UTC)
да уж, каждое новое поколение выбирает свою музыку, так наши мамы слушали Лемешева и Козина.Но между Козиным и той же Волшаниновой не было большой разницы. А между нашими поколениями очень большой отрыв. Все же смена формаций сыграла роль, сильно повлияла западная, американская культура, вернее- худшая ее часть, так как там тоже много хорошей музыки.Но почему-то мы всегда берем худшее ((
pilot31
Sep. 3rd, 2015 10:23 am (UTC)
А на нас всегда кто-нибудь, или что-нибудь влияет, что удивляет при декларируемой самобытности народа. Получается, что Ленин оказался плохим оракулом объявив, что "... мы пойдём своим путём." Правда, кое в чём идём, но путь, почему-то, выбираем худший, и не только в музыке!
mama_nefeda
Sep. 3rd, 2015 11:02 am (UTC)
да Паша (((
но все же есть надежда что мы исправимся, все же народ стал ездить по свету,сравнивать,сопоставлять.
И насытившись блестящими западными пустышками перейдет к настоящей культуре.Мечтаю, мечтать - не вредно :)
pilot31
Sep. 3rd, 2015 11:17 am (UTC)
Лидочка, "Твои слова - да Богу в уши", будем надеяться!
mama_nefeda
Sep. 3rd, 2015 11:25 am (UTC)
бум!)
kwakin_misha
Sep. 3rd, 2015 06:11 am (UTC)
красивая Светлана.
mama_nefeda
Sep. 3rd, 2015 08:50 am (UTC)
да очень, но я читала ей сильно доставалось от Лотяну, он ее не щадил.Она даже сбегала со съемок. Но зато фильм потом получил кучу международных премий.
kwakin_misha
Sep. 3rd, 2015 07:44 pm (UTC)
смотрел фильм в детстве в кинотеатрах.
kwakin_misha
Sep. 4th, 2015 07:50 am (UTC)
надо будет пересмотреть фильм.
доброго утра и бодрого настроения на пятницу!
mama_nefeda
Sep. 4th, 2015 09:03 am (UTC)
доброе утро!!
обязательно пересмотрите, я например неделю уже хожу под впечатлением)
otevalm
Sep. 12th, 2015 08:22 am (UTC)
Очень люблю цыганские песни. В них столько задора!
mama_nefeda
Sep. 15th, 2015 10:51 am (UTC)
и задора и настоящей страсти, нынешним вялым мужчинам есть чему поучиться, а также не очень гордым девушкам :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com