?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дорогие предки

Вот уже который раз убеждаюсь, что посещая могилы предков, людей которые при жизни тебя любили и охраняли,заряжаешься энергией и какой-то доброй силой.
Я как-то писала, что мой папа погиб в автокатастрофе, когда я была ребенком, и все что у меня осталось-это воспоминание от теплой шершавой пахнущей одеколоном щеки,когда он носил меня на руках.
Давно собиралась его навестить.Когда жива была мама, она нас с сестрой не возила туда и сама редко бывала, расхворалась.За все время я там была два или три раза, в последний раз-когда ставили новый памятник.Папа там вместе с моим дедушкой Костей и бабушкой Евдокией.
Вчера уговорила свою тетю Машу, которой скоро исполнится 91 год, съездить с ней на Рогожское кладбище.Она все еще на ногах,хоть и прибаливает,но сохраняет ясный ум и энергию, которой оказалось достаточно для этой поездки.Ну тут уж я ее замучила расспросами про отца.Удивительное дело: отец прошел всю войну, в 41-м ему было 19 лет!Было ранение, госпиталь, потом снова на фронт.После окончания войны вернулся совершенно больным и мама, моя бабушка выхаживала его.Почему удивительное: никто никогда мне не рассказывал про его военные подвиги.Тогда это было в порядке вещей.Воевал? Да, ну и что, все воевали.И только сегодня после 70-летнего юбилея я стала интересоваться подробностями.Если бы он пожил, он много рассказал бы сам.
Бабушка Евдокия. Безграмотная,но обладающая большим природным умом, добрым сердцем и сильным характером.Родила 16 детей, выжили 8.Сегодня жива только тетя Маша.Она мне рассказала, что мама не хотела меня рожать,жили тяжело,но бабушка Евдокия уговорила: я выращу,я помогу. Заболев не дождалась моего рождения,но я ей обязана! Разыскала ее фото в альбоме-простое доброе лицо, большие руки труженицы,руки, не знающие покоя.
Дедушка Костя. Поднял на ноги всех восьмерых детей.Седенький, голубоглазый, очень ласковый и мудрый,снох звал "девушками."Так и говорил :"послушай девушка..."
Помню, как работая сторожем в детском саду, носил нам с Олей списанные в утиль игрушки: кукол, мишек без ног или рук.Мы играли ими, а мама называла их "висельниками" - Опять принес каких-то висельников!- и в печку, а мы с сестрой ревели потом. Уже в новом доме дедушке было отведено место в уголке на кухне, между батареей и плитой.Из стула был сделан трон с мягким сиденьем-подушкой .Дедушка мерз и часто жаловался "болит поясника" "Дедушка: поясница!- Улыбался и все равно говорил по-своему.
...
В субботу целый день лило, как из ведра.В воскресенье, заехав за тетей,стала ее подбадривать - "дождик идет, ну ничего, мы под зонтиком!".Тетя Маша дождя совсем не убоялась,мы поехали и: о чудо-с обеда он прекратился и даже стало выглядывать солнышко. Мои родные похлопотали перед небесной канцелярией!Там на месте тетя с настойчивостью стала выдирать с корнем кусты сирени неизвестно откуда взявшиеся прямо на могиле.
-Ты знаешь, как Вася любил вас, все время таскал на руках.Ко мне как ни зайдет, всегда Олю держит за руку, ты- на шее. Жалко, в 30 лет ушел.И Юля совсем молодая осталась с вами,так одна и прожила,а ведь была красавица.

Казалось бы - что в прошлом???Надо жить настоящим и будущим. Но для меня так важно стало узнать побольше, представить ту жизнь. "Ты знаешь, Лидочка, как трудно жили, я не знаю, как детей-то нарожали? Смеется- "мы с сестрой Граней спали на одной кровати, а она вышла замуж за Павла, так он иногда просил меня освободить место рядом с женой и тогда мне приходилось спать на полу, а они за занавеской. Но я тогда маленькая была, не понимала ничего".
Да теперь это и представить трудно.

Возвращались к машине мимо красивых старообрядческих церквей, стоящих рядом с Рогожским кладбищем.Любопытно было видеть бородатых мужчин и женщин в белых платках и длинных платьях, выглядели они очень празднично. Отвезла тетю Машу, успела еще в три места и совсем не устала вернувшись домой.
Все же охраняют они нас и поныне, наши дорогие предки. Пусть им будет там хорошо.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
liya_fa
May. 18th, 2015 11:46 am (UTC)
какая у тебя тётя долгожительница...здорово))) и ещё ей долгих лет в здравии!))
и наши предки были сильными и главное,мудрыми людьми!...жаль,что с некоторыми не успели пообщаться или мало....
mama_nefeda
May. 18th, 2015 11:54 am (UTC)
я тоже удивляюсь- в 91 год она все помнит и разговаривает здраво.Все интересовалась как работает навигатор,который мне показывал дорогу,задавала толковые вопросы.Я тоже очень жалею что ничего не распросила маму когда она была жива, все торопилась куда-то поговорить некогда, к тому же казалось что она будет со мной всегда.
Да сильные, как только выжили???
liya_fa
May. 18th, 2015 11:58 am (UTC)
душа чистая и светлая...и с любовью ко всему жили и живут,не себя жалея,а просто....живя!))
mama_nefeda
May. 18th, 2015 12:00 pm (UTC)
правда Лия, нам надо учиться у них !!
true_frog
May. 18th, 2015 02:37 pm (UTC)
Это, видно, закон: каждое новое поколение живёт лучше прежнего. Вот на днях только вспоминала, как мы вчетвером с родителями жили на 43 квадратных метрах, в смежных комнатах - и удивлялась. Сейчас мне 50 квадратов на двоих мало.
Настоящие фронтовики о войне рассказывали очень мало. Наш отец - один-единственный раз. А вот его брат, которому довелось провоевать ровно неделю, с удовольствием сидел во всяческих президиумах и выступал.
mama_nefeda
May. 18th, 2015 09:17 pm (UTC)
Да Ирочка ты права.И удивительно - жили в тесноте но в любви и дружбе, во взаимопомощи.Тетя Маша которая рассказывала про тесноту и лишения живет сейчас с дочкой и зятем в огромной трехкомнатной квартире с холом,обставленной натуральным деревом с дорогим евроремонтом,но...не ладит с зятем,обижается на дочь.
Да "фронтовиков" таких я тоже видала,которые из участников гражданской обороны города становились вдруг участниками военных действий,и с каждым годом таких все больше,умирают настоящие((

Edited at 2015-05-18 09:29 pm (UTC)
tefffi
May. 18th, 2015 04:15 pm (UTC)
Как много становится понятнее, когда узнаёшь вот такие житейские вещи...

Обнимаю тебя, Лидуся.
mama_nefeda
May. 18th, 2015 09:21 pm (UTC)
жаль потеряла время уже и не у кого спросить((
спасибо Ируся))

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com