?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЧС. Песнь во славу.

Вы когда-нибудь попадали в экстремальную ситуацию,ну так чтобы с угрозой для жизни, здоровья? Мне пришлось.И пришлось по моей же глупости и безрассудству.А потом четыре мужика и одна женщина спасали меня по долгу службы.
А дело было так.
Прослышав, что на выходные температура даже ночью будет плюсовая, конечно поперлась на дачу,прихватив свою верную собаку.На даче делать было нечего-все укрыто к зиме,вся вода слита.Но зато там был воздух и моя любимая пронзительно-прекрасная предзимняя осень.Включив в доме обогреватели,решила прогуляться с собакой по лесу.А чтоб прогулка вышла с пользой, взяла лопату и мешок дабы отыскать в лесу можжевельник,о котором давно мечтала.Вышла из дома в полтретьего дня,чтобы с часок побродить и вернуться в тепло к уютному телеку.
Увлеклась поисками и пока бродила кругами,уходя с дороги то вправо то влево-потеряла ее совсем,сбилась с пути, и тут стало темнеть."Надо торопиться"-сказала я себе.Солнца,по которому я обычно ориентируюсь,не было и более того-пошел дождь.Интуиция подвела вдрызг и вместо того, чтоб как я думала двигаться домой я забиралась все дальше и дальше в лес.А наши леса,должна сказать, ого-го: если зайдешь у Нары,можно выйти у Калуги- на десятки километров,если постараться Я очень старалась. Вдруг оказалась у реки,откуда она тут???Услышала где-то далеко шум шоссе,но чтоб идти в сторону дороги, надо было перейти речку вброд.Вместо того чтоб вернуться по тропинке по которой вышла к реке-стала подниматься по крутому берегу-может там,наверху что увижу?.Забралась в такой непролазный бурелом-поваленные вдоль и поперек вековые липы, коряги, пни.Бедная моя собака то проползала по земле,то перепрыгивала через препятствия,но держалась.А я уже выбилась из сил.Села на пенек,стала читать молитвы,обращаться к Мирозданию,потом к сыну. Но ни Мироздание,ни Женя не направили.И тут я вспомнила любимую героиню Иоанны Хмелевской, которая чтобы сбежать из тюрьмы,выкопала подземный ход вязальной спицей...Я что хуже?Приосанилась И стала звонить соседям по даче,они правда были еще в Москве,но посоветовали мне позвонить...в МЧС. "Набираешь 110 ( или 112) и там все решают".
Дальше было все как в сказке."Ждите-мы к Вам едем!" - Куда?Как вы меня найдете,запеленгуете и по мобильному вычислите???-Слышу мужественный хриплый смех: "Вы что насмотрелись телесериалов? Какой к черту пеленг,у нас и аппаратуры то такой нет.Будем прочесывать лес и давать сигналы сиреной,а вы слушайте".Не помню сколько прошло времени, пока они двигались из Наро-Фоминска в сторону нашего дачного поселка.Я опять выбралась к реке,но с пологим берегом,замерзла и меня стало тошнить.Когда совсем потеряла надежду: О ЧУДО рассеялись облака,показались звезды и вышла луна!!!!!!Позвонил Андрей(обладатель мужественной хрипотцы)-мы у вас на даче! Собрав все остатки мозга я стала более-менее связно ориентировать их по месту.Но наверно не совсем связно,потому что они стали проверять мою вменяемость простыми вопросами: "Вы с собакой??какая порода у вашей собаки?? - "большая желтая"-сказала я. Потом сосредоточившись все же четко произнесла:"Андрей! я стою лицом к реке,где-то впереди слышу дорогу,а сзади и слева луна!"
Слушайте сирену и двигайтесь чтобы луна была спереди и справа!
Сирену я услышала только где-то через час, двигаясь в направлении, подсказываемом Андреем и повинуясь собачьим ушам-которые как локаторы почуяли ее раньше меня.Еще через час я услышала крики и заорала сама.Потом увидела огоньки от фонариков,вылезла из чащи на тропу,по которой шли три парня в форме МЧС и присела на землю.
И тут я опять услышала здоровое мужское ржание: они увидели растрепанную,всю в иголках и сучках тетку с чумазой собакой.Тетка крепко держала в одной руке-лопату в другой- мешок с торчащими веткам:это был все же добытый куст можжевельника.Не бросила добычу!Один взял лопату,другой мешок.Третий предложил нести меня на руках "нет,нет все хорошо,я вообще-то крепкая!!" "Кто бы сомневался??"
Шли еще час, а Андрей, все подавал сигналы.
Дошли до дома,всю дорогу я что-то рассказывала-не закрывая рот,и в ответ Алексей, который вел меня под руку, рассказывал забавные истории с заблудившимися грибниками,которых разыскивали этой осенью.
Потом уговаривала их попить чаю,предлагала деньги. НИЧЕГО!!! НИ КОПЕЙКИ,никакого чая,нам надо ехать на другие вызовы.Даже не взяли коробку конфет,оказавшуюся в доме. "Что Вы,что Вы!"
-Ребята ну как же так,как вас хоть называть??"Вот видите- на машине надпись "ПСО -18" (поисково-спасательный отряд)- это мы".Сели и умчались.Я легла спать,а наутро меня стало трясти.Трясет до сих пор.
Ведь они меня по-настоящему спасли.Я оттуда и днем бы не выбралась-наутро тоже было пасмурно, с дороги я сбилась и бродила бы неизвестно сколько времени.
А Мироздание все же сжалилось надо мною и во первых :не дало разрядиться моей мобиле,послало мне луну из-за туч и этих замечательных парней.Была еще девушка,медик,но от ее помощи я категорически отказалась.
Кроме трясучки мучает стыд! Люди попадают в беду:катастрофы,пожары,наводнения...А тут-собственная дурость. Заблудилась в лесу!
......
Но теперь когда все кончилось,я хочу выразить восхищение- Шойгу создал настоящий крепкий организм: профессионализм и бескорыстие!
Единственное, что ОЧЕНЬ расстроило: зарплата ребят - 11 тысяч рублей!!! -"Как можно мужчине прокормить семью на эти деньги?" - "А все работают на двух работах,многие ездят в Москву"
Эххх...
Настоящие мачо.Спасатели.Уважаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Р.S. а можжевельник я посадила,только приживется ли,холодно уже.

PPSS. Сегодня среда,прошло четыре дня и ,очухавшись,я послала благодарность через горячую линию Министра МЧС. И наконец дозвонилась до ребят.Итак их начальник отряда Сухомлин Андрей.потом Алексей Труцков,Сидоров Николай,Юрий и Юля-медсестра(фамилии от радости забыла).Страна должна знать своих героев!

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
eroshka71
Nov. 10th, 2014 07:55 pm (UTC)
Господи, кошмар и ужас!!!! Как хорошо, что все благополучно закончилось для вас!!
У меня была история с угрозой для жизни . Первый брак, свадебное путешествие. Мои родители подарили нам тур на Кипр, это был 96 год. И с Кипра на корабле трехдневное путешествие в Иерусалим и в Каир. Рассказ о том как мне хотелось, будучи в Москве , попасть в Иерусалим и КАК я упиралась и отказывалась плыть уже с Кипра , я опущу. Просто , с тех пор, я знаю, что у меня интуиция ого-го:)
Так вот , на обратном пути на нашем корабле , в машинном отделении, был пожар. спасали на лодках и вертолетах, кораблик сгорел до остова. Имя ему было " Романтика" , да.....
Теперь я на корабли ни ногой, а вы, подозреваю, одна в лес не пойдете . :)))
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 03:36 am (UTC)
ух ты!!!! это пострашнее будет! я бы сума сошла бы от страха- плаваю плохо.Да еще пожар!
Самое страшное - это паника.Я ее испытала но потом задавила и хорошо что догадалась позвонить а не заночевала там
надеюсь что излечилась от романтики.Мир все же опасен и жесток!
Но интересно - ведь не боялась темного леса совсем-ни зверей ни людей каких,только хотелось скорее домой в тепло.
(no subject) - eroshka71 - Nov. 11th, 2014 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - eroshka71 - Nov. 11th, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eroshka71 - Nov. 11th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - eroshka71 - Nov. 11th, 2014 10:49 am (UTC) - Expand
pilot31
Nov. 10th, 2014 08:14 pm (UTC)
Лидочка, как тебя угораздило! Это, действительно страшно! Хорошо, что так кончилось!
Разве можно ходить в лес без компаса, да и карты!!! Да ещё надо уметь ими пользоваться.
Если слышала шум шоссе - надо было идти на шум вдоль реки. Правда, это трудновыполнимо, т.к., обычно, петляет.
И вообще надо изучать район по карте, чтобы иметь представление о реке и дорогах.
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 03:29 am (UTC)
в том то и дело Паша-что шоссе было на другой стороне реки,а вброд я бы не полезла-холодно.И шум был очень далеко.Про реку-то я знала-мы ходим на родник возле нее.Но я ее не узнала.Она петляет, раздваивается и снова соединяется.Когда стояла на берегу- не знала в каку сторону идти-влево-вправо? Оказалось от нее надо было.Но я могла углубиться и долго идти параллельно нужному пути,и вообще не вышла бы.Ой-еей
Короче все-сижу дома!
(no subject) - pilot31 - Nov. 11th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
tefffi
Nov. 10th, 2014 08:31 pm (UTC)
Лидушка, ну как ж так можно????
Ну когда ты перестанешь изображать из себя комбайн-лошадь????
На фига тебе дача и можжевельник???
*капаю себе корвалол*

Вот мы сегодня - поехали за водой на родник, заехали-таки на дачу (там псина общедачная, еды ей отвезли), но втроём, культурненько, пристойненько.
Я даже ни одной баклажки с водой не подняла, ни полной, ни даже пустой.
Ни одного упавшего листа не сдвинула, даже упавшие грабли не подняла, так и остались на зиму валяться.

Мироздание тебе напоминает, что ты Женщиной рождена и последний раз предупреждает!))
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 03:32 am (UTC)
Все Ируся-до самой весны буду Женщиной!!!Больше ни ногой в лес! Я думала что я его-лес знаю всегда по солнцу заходила и выходила и даже руководила если шла не одна "вот так надо идти!" Я не ожидала что так быстро стемнеет,в 5 часов вечера.Это хваленый перевод часов!!!
(no subject) - tefffi - Nov. 11th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Nov. 11th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Nov. 11th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Nov. 11th, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Nov. 11th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
vasilalena
Nov. 10th, 2014 08:33 pm (UTC)
Ничего себе приключение! Страшно-то как! На самом деле все закончилось ведь хорошо. Так что и Мироздание, и сын все-таки помогли! И спасибо им за это! Лида, Не теряйтесь больше!
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 03:25 am (UTC)
да Аленушка-вот думаю - или это опять испытание для меня, зачем только?? я ведь этот лес знала- за семь лет сколько раз за грибами ходили ,там вокруг дачного поселка идет окружная дорога-главное с нее не сбиться.Как меня угораздило???И я не ожидала что так быстро стемнеет.
lusya15
Nov. 10th, 2014 10:15 pm (UTC)
Ужас какой! Хорошо, что благополучно закончилось. Летом и то страшно, а тут почти зима.
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 03:22 am (UTC)
да,холодно было,счастье что сильно не простудилась,только слегка поцарапала глаз о сучья-теперь капаю капли.Оххх
true_frog
Nov. 11th, 2014 01:46 am (UTC)
Ой, Лида! Моя мама в таких ситуациях говорила: "И смех, и грех!" Свои ситуации и вспоминать не хочу (тоже ещё та героиня), твоей хватило. Как хорошо, что собака была с тобой! Я думаю, в самом худшем случае она придумала бы что-нибудь. Какое счастье, что мобильник работал! Хорошо, что тебя догнал страх. Мы залезаем в такие ситуации именно потому что не боимся. Но теперь, надеюсь, ты получила нужную прививку от героизма :)
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 03:20 am (UTC)
ой не знаю Ира получила или нет (прививку), я уже давно живу по принципу "дурная голова ногам покоя не дает",но буду стараться
(no subject) - true_frog - Nov. 11th, 2014 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
belka_helya
Nov. 11th, 2014 03:15 am (UTC)
да кошмар!!! как же вы так!!! слава Богу, что все обошлось.
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 03:21 am (UTC)
это до меня только дошло-на третьи сутки))
olga74ru
Nov. 11th, 2014 05:29 am (UTC)
День добрый!
Пришла на голоса друзей, Хели и Теффи. Читаю и читаю. Добрый у вас журнал, теплый.
Зафрендила. Может и мой журнал вас чем-то заинтересует. :)
Ольга. Урал
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 07:00 am (UTC)
очень рада Оля! у меня много Ир и Олей в журнале.Подружимся!
(no subject) - olga74ru - Nov. 11th, 2014 07:08 am (UTC) - Expand
irinaiii
Nov. 11th, 2014 07:03 am (UTC)
Хорошо, что все хорошо закончилось! Но страшно.
Только представить и то сильно страшно. Как то так получается, что *попадаем* там, где не ожидаем, на том, что не раз делали.
Я пару раз сильно в лесу плутала, но я не одна была. Выбирались.
И даже после этого не боялась в лес ходить. А лет десять назад стала бояться. Ни с того, ни с сего страх появился. Так я теперь просто по краю хожу. Все вглубь, а я вдоль края. Чтобы два шага и выйти)
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 07:08 am (UTC)
там днем пройти трудно-частокол из сухих (после пожаров 2011 года) елочек,много поваленных деревьев.А ночью- тем более.Но совсем не боялась хотя там водятся и кабаны и лоси.Но когда перелезала через очень большие деревья рисковала сорваться и напороться на сук.Могла бы там остаться навечно.Теперь только доходит.
По идее я не должна была заблудиться-там окружная дорога вокруг дачного поселка-я один раз ошиблась-и это сыграло роль.Была уверена что иду правильно,потом побежала чтоб успеть пока светло и убегала все дальше и дальше.
Да это точно - попадаем где не ожидаем.
ludven
Nov. 11th, 2014 07:27 am (UTC)
Я просто потрясена!
а если собаке дать команду-домой! Она бы тоже не нашла по своему следу?
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 08:19 am (UTC)
нет собака только по дичи понимает,дорогу домой - нет не по ее части.Я уговаривала чтобы она полаяла чтоб спасатели скорее услышали,не уговорилась.Бесполезное животное :))
(no subject) - ludven - Nov. 11th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
slawwa
Nov. 11th, 2014 07:46 am (UTC)
Разве Иоанна копала ход спицей? Мне почему-то запомнилось, что крючком. Надо будет перечитать.
Можжевельник должен прижиться, я летом в жару пересаживал, правда поливал по три раза в день целую неделю (семь дней, неделю не целовал! :) ) Потом жалел, у всех хиленькие покупные кустики, а у меня необхватное чудище на половину участка :)

Эх, сколько я таких случаев повидал в наших, совсем не глухих, лесах... Хорошо еще, что места более-менее людные. Вроде и от дороги до дороги километра три всего, а люди умудряются отмахать десяток километров, не попав ни на одну из них.
На будущее - берите с собой хотя бы минимальный набор для выживания - спички, нож.. Хоть костер развести, чтоб не замерзнуть...
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 08:18 am (UTC)
крючком она кажется орудовала на яхте(или это был корабль?)прицепив как-то к рулю(или компасу),надо перечитать тоже.
Я сажала не в жару а наоборот в холод-земля к утру подмерзла-на траве лежал иней .Говорят Нарофоминск-полюс холода Подмосковья,это я не учла.Ну что будет то будет.
Эх если б знать...
Насчет двух дорог-опять Вы поравы-в принципе у нас трудно заблудиться но я очень постаралась пощла именно мимо параллельно дороге,не видя ее а потом углубилась дальше в лес,а дорога благополучно продолжала идти вокруг дачного поселка.Умудриться надо.Темнота виновата и перевод стрелок который на час ускорил приход темноты
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 11th, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 11th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 12th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 12th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 12th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 12th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 12th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 12th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 12th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 12th, 2014 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 12th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - slawwa - Nov. 12th, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_nefeda - Nov. 12th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
ekimov
Nov. 11th, 2014 11:55 am (UTC)
Спасибо им.
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 12:26 pm (UTC)
ага,молодцы!!
oliv2006
Nov. 11th, 2014 02:24 pm (UTC)
Все хорошо, что хорошо кончается! Спасибо огромное этим ребятам!
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 04:52 pm (UTC)
да есть у нас еще служба профессиональная и скромная
(Deleted comment)
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 04:57 pm (UTC)
уроды есть везде,независимо от профессии.А что в полиции делается? Я написала случай ИЗ МОЕЙ жизни-как говорится что вижу-то пишу.
petertiger
Nov. 11th, 2014 03:48 pm (UTC)
Предыдущий автор не совсем прав по поводу " ОБЕЗЬЯННИК
В МЧС остались достойные сотрудники. И это скорее исключение из правила. НО господин Шойгу - редкостный вредитель. Для начала развалил систему пожаротушения. Теперь вместо того чтобы тушить пожар(просто не умеют они этого делать), эти ребята воруют все наиболее ценное. Затем взялся за систему спасения, полностью её уничтожив. Теперь вместо помощи Вы только слышите "ждите ответа"... Так что Вам просто очень повезло. И спасли Вас скорее всего вопреки действиям "Великого Шойгу".
Пётр, бывший спасатель.
mama_nefeda
Nov. 11th, 2014 04:59 pm (UTC)
Re: Предыдущий автор не совсем прав по поводу " ОБЕЗЬЯНН
Может быть повезло,не знаю,я писала про рядовых сотрудников провинциального городка-замечательные ребята! А кто там в Академии-я не знаю,не видела.Пьяных придурков везде полно.
Здесь - я позвонила-в течение пяти минут отряд выехал!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com