?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что происходит???

Что происходит у нас в стране и в Москве - не пойму.Я имею в виду медицину и образование?? Не хочу растекаться общими фразами, только мои ощущения.Когда переводила Ваню из коррекционной в нормальную школу,обошла три в нашем микрорайоне-нигде не принимали: классы переполнены-по 30 человек в классе,идите в другую.Только в четвертой вымолила у директора,трясла фотографиями, грамотами и спортивными медалями перед ее носом.Взяли. И правда-переполнена школа.А теперь говорят- будет слияние??? Куда еще то. Все печенки выели своими ГИА ,ЕГЭ- тошнит когда слышу эти словосочетания.Слава Богу теперь все в прошлом.Но школу вспоминаю как кошмарный сон-как родительское собрание-готовь тыщу или две.Можно не давать,но так принято.
Больницы.Сколько помню-я ли сама лежала,или мама, или муж,даже Женя- всегда палаты переполнены,мест нет,больные лежат в коридорах.Бедная моя мама перед смертью в больнице в коридоре простыла,получила пневмонию из которой уже не выкарабкалась.
И что??? Тоже слияние.Много у нас больниц,надо почикать.
Конечно все дают врачам деньги,при выписке.Но можно и не давать-ведь никто не требует?И потом эти "вознаграждения" ничто по сравнению с платой за услуги в коммерческих клиниках.
2 ноября будет митинг врачей,я бы тоже пошла бы поддержать,но количество должно быть 1000 и не больше! А 1000 я думаю наберется точно.Ну что же господин Собянин,а мы ведь Вам верили!
Неправильно это,нельзя этого делать,не там надо экономить.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
slawwa
Oct. 31st, 2014 11:35 am (UTC)
Про образование (если не касаться его качества) - слияние идет, и идет давно. Детские сады объединяют, теперь вместо трех - один, а два - как филиалы первого. И потом их еще и сливают со школами - получается единое образовательное учреждение. На знаю - хорошо или плохо это, но (по слухам) получается экономия за счет сокращения всяких бухгалтеров, завхозов и т.п. и еще всякие плюсы.
На самом деле с детсадами выходит иногда минус - слили три детсада, и теперь в ближайший к дому не попасть, потому что там только лого-группы и прочая коррекционка, а младшие группы - в самом дальнем. Так что сокращений нет, даже новые строят, просто структуру укрупняют (но это я про свою округу говорю)

Про медицину. Посмотрел список сокращаемых больниц - в основной массе это старые больницы с очень старых зданиях в центральной части города. Честно говоря некоторые из них уже давно надо было закрыть как по причине их изношенности, так и по причине транспортной недоступности (пробки, узкие улицы-переулки). Так что если вместо них построят что-нибудь новое и современное, то будет только лучше. Весь вопрос - построят или нет. Но проблема с медициной не в больницах. проблема начинается раньше - в поликлиниках, где не хватает врачей, врачам не хватает профессионализма и т.д. А ведь будь лечение и профилактика на уровне поликлиник на нормальном уровне - в больницы бы попадало меньше народа.
mama_nefeda
Oct. 31st, 2014 11:51 am (UTC)
я согласна надо менять старое на новое но ... это как снос пятиэтажек- хочешь снести-построй рядом новый дом,пересели туда людей потом ломай.По-моему так и делается. А просто закрывать не построив другую-это преступление.Про поликлинику-согласна полностью,слава Богу пока здоровье позволяет-не хожу туда кроме крайней необходимости.Куда уходят окончившие медвузы????Поступить в мед невозможно-бешеный конкурс,а в поликлиниках(возьму нашу)-уже наполовину приезжие врачи(не русские!)Очереди в кабинеты.Не хватает всего и всех.
Поэтому когда слышу-сокращение и слияние- выбешивает.
slawwa
Oct. 31st, 2014 12:11 pm (UTC)
Если зайти на сайт мосгорздрава, то можно найти немного информации - строятся и больницы и поликлиники. Правда нашел только за какой-то древний год, за 2009...

А вот почему выпускники вузов не идут работать по специальности... Наверное потому, что работать никто не хочет, а все хотят получать деньги.
mama_nefeda
Oct. 31st, 2014 04:07 pm (UTC)
спорный вопрос,кто его знает.Сын был детским врачом-терапевтом,часто жаловался на порядки,на бюрократию,очковтирательство-очень много писанины-лечить детей некогда.Вообще был очень разочарован.Нов конце концов кто ему недавал постараться и стать во главе и провести реформы в отдельной поликлинике... Получал он хорошо.
Может Вы и правы многие боятся трудностей.
slawwa
Oct. 31st, 2014 06:44 pm (UTC)
даже не трудностей, а хотят все и сразу, не прилагая усилий.
ollako
Oct. 31st, 2014 02:09 pm (UTC)
Вот как раз ломать старое рядом с построенным нельзя. Новое надо строить на приличном расстоянии.

Далеко не все больницы забиты битком. Я за последние 10 лет побывала в них. Один лишь раз видела, как поставили в коридор две каталки - когда лежала на сохранении, и в эти же дни случился наплыв будущих мам с той же проблемой. Только у меня была плановая госпитализация, поэтому меня сразу поселили с комфортам. А этим девочкам пришлось сутки ждать, пока места в палатах освободятся.

В дальнейшем возила в больницу маму, сына. НИ РАЗУ не видела, чтоб там больному места не нашлось.
mama_nefeda
Oct. 31st, 2014 04:10 pm (UTC)
ну конечно в коридорах лежать не постоянно-там передерживают пока освободится палата,но во всяком случае палаты не пустуют.Особенно в травмотологии -два разалежала год назад,операции круглосуточно,врачи как на фронте.Не знаю может я не совсем владею темой-что затевается.Но мне не нравится стремление комерциализировать медицину-при общем падении уровня жизни болеющих
ollako
Oct. 31st, 2014 11:50 am (UTC)
Слияние не означает перевод детей из четырех школ в одну. Это означает, что эти четыре школы + пару детсадов объединяют во что-то типа учебного комбината.

Плюсы:
1. возможность упрощенного перевода ребенка из школы в школу в зависимости от специализации оных.
2. урезаются управленческие расходы, т.к. из шестерых директоров остается один.

Минусы (кмк).

Каждая школа - маленькое хозяйство. Объединение этих хозяйств в одно большое приведет к неэффективному управлению, т.к. один директор не сможет вникнуть в проблемы всех шести хозяйств.


С больницами, как я поняла, происходит то же самое. Специалисты и пациенты остаются на местах, но срезается управленческий аппарат за счет укрупнения.
mama_nefeda
Oct. 31st, 2014 11:57 am (UTC)
специалисты остаются??? тогда почему врачи недовольны,жалуются что скоро останутся без работы.Или кто-то кого-то не понял?
Про школы.В некоторые отдают детей потому что близкол-не страшно отпускать ребенка,нет дороги которую надо переходить.И вдруг- слияние и ребенку придется уже ездить или ходить далеко- это конечно ооооочень большой минус.
А управленческий персонал- директор да зауч да бухгалтер, остальные - библиотекарь,медработник- все привязаны к количеству детей-чем их меньше тем лучше качество обслуживания.больше детей-больше проблем.
Не знаю - это мое личное мнение- но я против
ollako
Oct. 31st, 2014 12:09 pm (UTC)
Я думаю, объясняется все просто. Управленческий персонал имеет больше возможностей запудрить головы врачам, чем врачи - управленцам. Те, дрожа за свои удобные креслица, сказали своим подчиненным, что скоро их всех разгонят - и вуаля! У главврача в наличии готовая армия людей, готовых одержимо воевать за сохранение рабочих мест. А что врачи бьются не за свои места, а за начальственные - об этом им знать необязательно.

Библиотекарей и завучей не сократят. Во-1, объединение школ не означает складирование библиотек в одно помещение. Другое дело, что базы библиотечные могут объединить. И тогда, если ученик не найдет книшу в школе Х, у него будет право обратиться в библиотеку школы У, входящую в этот же комбинат. Благо компьютерная база подскажет, в какую из школ за этой книгой можно сбегать.

Завучи тоже в школах нужны. Одно дело - общее руководство, и другое дело - непосредственное. Без непосредственного руководителя процесса в школах будет хаос.

То же касается медиков. Никто не заставит их бегать из школы в школу.
А вот бухгалтерию, да, вполне можно и централизовать. ъ

Слияние школ не обязывает вас переводить ребенка из ближней школы в дальнюю. Он останется там же, где и учится. Просто руководство этими школами претерпит некоторые изменения. Которые сам ребенок вряд ли заметит.
mama_nefeda
Oct. 31st, 2014 04:13 pm (UTC)
много информации-сразу и не переварить.Надеюсь у властьпредержащих хватит ума все как следует просчитать и обсудить.
pilot31
Oct. 31st, 2014 12:16 pm (UTC)
Я думаю, что лейтмотивом всех этих преобразований являются поиски дополнительных возможностей для экономии денег. Где искать? Ясно, что только в социальных сферах.
Но в то же время, ничуть не собираются урезать расходы на разные "понты": краем уха услышал, что иностранцам обещают бесплатное перемещение между Москвой и Питером во время проведения ЧМ по футболу! Ну да, а то ведь могут не приехать вообще, а это недопустимо для нашего самолюбия! Зато нашим гражданам надо платить по полной стоимости! А чё с ними стесняться: они богатые!

mama_nefeda
Oct. 31st, 2014 04:12 pm (UTC)
не ну это свинство.Мне кажется это утка.Поедут как миленькие-вон в Сочи на формулу-1 сколько народу прикатило.
Да а социальная сфера-всегда самая уязвимая-это ты прав.
pilot31
Oct. 31st, 2014 09:42 pm (UTC)
Не знаю, утка это, или нет, но я сам слышал по радио!
Когда ехали на олимпиаду положение было несколько иное, не надо было ТАК заманивать зрителей!
mama_nefeda
Nov. 1st, 2014 05:23 am (UTC)
Паша,я имела в виду не олимпиаду а Формулу-1 - она-то вот только кончилась хотя санкции в разгаре.
Ну поживем-увидим
pilot31
Nov. 1st, 2014 09:51 am (UTC)
Тогда, наверняка, эта умная идея еще не осенила ничью голову.
Да и на Формулу-1, наверное, ездят только состоятельные люди!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

киска
mama_nefeda
mama_nefeda

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com